Домовой - Светловодск
» » Компании «Ростеха» собираются монополизировать «мусорный» бизнес

Компании «Ростеха» собираются монополизировать «мусорный» бизнес

Автор: admin
Компании «Ростеха» собираются монополизировать «мусорный» бизнес

В России началась реализация пилотного проекта по строительству пяти тепловых электростанций, которые будут вырабатывать электроэнергию путем сжигания мусора. Правда, началась с небольшого скандала – тендер был выигран компаниями АГК-1 и АГК-2  при отсутствии других конкурентов, пишет INFOX.RU.


О том, что тендер достанется именно этим компаниям издание писало еще раньше. Видимо другие претенденты решили даже не связываться с проектом, в котором победители известны заранее.


Теперь АГК-1 построит четыре теплоэлектростанции в Московской области, а АГК-2 одну в Татарстане, поблизости от Казани. Обе компании на 100% принадлежат ООО «РТ-Инвест финанс», 20% которой владеет «РТ-Инвест», а 75% – ее гендиректор Андрей Шипелов. При этом доля «Ростеха» в «РТ-Инвест» составляет 25,01% от уставного капитала.


Еще один участник пилотного проекта, который в случае успеха могут распространить на всю Россию,  швейцарская компания Hitachi Zosen INOVA. Кроме средств, иностранный резидент вкладывает собственные технологии, так как обладает большим опытом по строительству теплоэлектростанций, вырабатывающих электроэнергию путем сжигания мусора. Сейчас компанию выдавливают с европейского рынка, где она раньше прекрасно себя чувствовала, так как применяемые ею технологии в Европе уже считаются «грязными» и не экологичными. Таким образом, Россия для швейцарцев самый перспективный рынок.


Впрочем, россияне тоже начинают понимать, что сжигание мусора решает одну проблему, но добавляет массу других. Недавно в Подмосковье уже состоялся первый митинг, на котором местные жители протестовали против грядущего строительства завода по сжиганию мусора между Воскресенском и Коломной.


Реакции на протесты не было никакой – и со стороны губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, и министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана. Да и в руководстве Ростеха мнением жителей никого не интересуется. Очевидно, что глава корпорации Сергей Чемезов и  гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов интересы бизнеса ставят превыше всего.


Региональный директор Hitachi Zosen INOVA по России Урс Альтенбургер в интервью INFOX.RU подтвердил, что на теплоэлектростанциях будут сжигать все доставленные ТБО, но без сортировки. Таким образом в окружающую среду могут попадать очень опасные вещества.

2123     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб