Домовой - Светловодск
» » Анемия и дефицит железа. Почему лечение препаратами железа неэффективно и опасно для здоровья женщин и детей

Анемия и дефицит железа. Почему лечение препаратами железа неэффективно и опасно для здоровья женщин и детей

Автор: admin
Анемия и дефицит железа. Почему лечение препаратами железа неэффективно и опасно для здоровья женщин и детей


Автор: Алекс Целесте - международный эксперт по здоровью и естественному омоложению, научный нутрициолог, бизнес-консультант, специалист по PR, эксперт федеральных СМИ
По данным ВОЗ, анемией страдают около 2 млрд человек в мире, что составляет 30% от всего населения планеты. Среди всех случаев 80—90% приходится на железодефицитную анемию (ЖДА).
Так ли это на самом деле? Расскажу в этой статье, как определить по анализам, есть ли у вас дефицит железа, или причина в другом.
Если в анализах гемоглобин и ферритин отмечены красным, это не повод пить опасное для здоровья железо, которое назначил врач! Для начала поясню несколько определений. Гемоглобин и ферритин — это молекулы, состоящие из белка и железа, они отличаются размером и назначением. Гемоглобин необходим для переноса кислорода в организме, а ферритин — для накопления железа.
Для синтеза этих молекул необходимы белок, железо и кофакторы, то есть вещества, при участии которых белок и железо могут соединиться, а именно витамин С, NAC, витамины группы В, омега-3, калий, магний, селен, кремний, сера, Д3, К2, витамин Е, омега-3 и др. Белок должен быть обязательно от животных травяного откорма или глубоководной рыбы холодных морей!
Если в вашем рационе есть мясо зернового откорма, рыба, выращенная на ферме, морская, загрязнённая тяжелыми металлами (тунец, форель, сибас, королевская скумбрия), курица, сахар, хлеб, каши, крупы, макароны, мёд, усилители вкуса, алкоголь, сладкие газированные напитки, а также различные диеты с дефицитом калорий, если вы проводите чистки, лечитесь медикаментами, принимаете антибиотики, то вы ходите по замкнутому кругу диагнозов железодефицитной анемии, хотя дефицита железа у вас, скорее всего, нет. При этом не подозреваете, что прием препаратов железа опасен, так как в свободном (несвязанном) виде оно токсично для организма и вызывает оксидативный стресс, нарушение работы ЦНС, эндокринной системы, развитие рака и даже летальный исход у детей.
Для лабораторного определения необходимы следующие показатели: общий анализ крови, гематокрит, эритроциты, гемоглобин, средний объем эритроцитов (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC), общий белок крови, ферритин, гликированный гемоглобин, гомоцистеин, железо по спектральному анализу волос.
У 100% моих клиентов железо по анализу волос в норме, то есть в референсных значениях 10-50 мкг/г. Однако при этом: у 90% дефицит воды (высокий гематокрит, более 35%), у 100% дефицит белка (общий белок крови менее 80 г/л, с учётом пересчёта по гематокриту), у 100% дефицит витаминов и минералов (высокий гомоцистеин, более 7 мкмоль/л, другие показатели анализов крови и волос).
Как вы понимаете, смотреть в анализах 2 значения — по гемоглобину и ферритину — бессмысленно, нужно учитывать более 10 различных показателей и их взаимосвязи. Анализ здоровья по референсам лаборатории «попало/не попало в интервал» некорректен.⠀
Если самого железа по спектральному анализу волос в организме достаточно, то причины низкого ферритина и гемоглобина могут быть в следующем: дефицит правильного белка в рационе, недостаточность усвоения белка: проблемы с ЖКТ (низкая кислотность желудка и ферментативная активность, нарушение работы печени и желчеоттока), нарушение жирового и углеводного обмена, синдром протекающего кишечника, нарушенный микробиом, дефицит витаминов и минералов - кофакторов, которые необходимы для усвоения и синтеза белка в организме, связывания железа и белка в биодоступных формах и правильных дозировках, дефицит воды.⠀
Если же и по спектральному анализу волос наблюдается дефицит железа, есть только 1 эффективный препарат железа, и его приём всё равно возможен только после выполнения вышеобозначенных пунктов, то есть в рамках комплексной нутрициологической коррекции.
В зоне риска по дефициту железа — женщины и дети на грудном вскармливании, так как грудное молоко — единственный источник железа. Если у мамы дефициты, то и у ребёнка будут дефициты, причем всего «строительного» материала для роста и развития: белков, жиров, витаминов и минералов.
786     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб