Домовой - Светловодск

Барнаульский беспредел правосудия

Автор: admin
Барнаульский беспредел правосудия
В Барнауле на Алтае творятся невообразимые вещи – сразу девять сотрудников правоохранительных органов обвинены во взятках, хранении и сбыте наркотиков. Уголовное дело быстро стало греметь на всю страну, и неудивительно. Трудно найти истину в ситуации, где нераскрытых вопросов больше, чем прямых доказательств, а судья скорее поверит на слово наркоманам, чем полицейским. Бывшим оперативникам дали серьёзные сроки наказания от 9 до 15 лет колонии, и решение было обжаловано. Скоро в запутанное дело вмешается апелляционный суд, а пока журналисты стремятся найти хоть крупицу правды в темной истории.

Истоки этого резонансного дела лежат в конце 2013 года. Тогда в декабре оперативники поймали с поличным наркодилера Владимира Тютикова. Спустя пару месяцев он написал заявление на сотрудников Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по Алтайскому краю. Мужчина, очевидно, вдруг осознал, что ему грозит большой тюремный срок, и по наводке своего адвоката Кручина ухватился за спасательный круг, обвинив в превышении должностных полномочий майора Олега Бригина, старшего лейтенанта Владимира Исаева, капитана Максима Яценко и майора Сергея Мастюкова. Как утверждает задержанный наркоторговец, именно эти полицейские на самом деле подкинули ему наркотики в одежду и в квартиру, чтобы потом вымогать большие деньги за то, чтобы они «отмазали» его от уголовной ответственности.

Так оперативники превратились в подозреваемых. Почему-то никто, в том числе следователь по данному уголовному делу Виктор Ватутин, не стал досконально разбираться в обстоятельствах данного «преступления». Между тем, нет серьёзного пояснения к описанным Тютиковым жалобам, нет никаких доказательств и оснований для доверия к жалобе. Неизвестно, каким образом полицейские якобы узнали адрес проживания товарища Тютикова, как смогли незаметно попасть в его квартиру перед обыском, чтобы подкинуть «наркоту», и каким путём собирались прикрыть мужчину от правосудия, если найденные наркотики являются прямым и неоспоримым подтверждением вины? Все эти тёмные пятна в деле так и остаются не объясненными, будто не нужно никакихвнятных и чётких обоснований для предъявления вины.

Ещё больше усугубило и без того трудную ситуацию заявление брата и сестры Рудаковых, также обвиняемых в продаже наркотических веществ. Они заявили, что по аналогичной схеме стали жертвами лейтенанта Владимира Исаева, майора Сергея Кноля и капитана Александра Стоянова, передав им большую денежную сумму в качестве взятки. По словам заявителей, они отдали полицейским около 400 тысяч рублей. Напрашивается сам собой вопрос – откуда у наркозависимых людей, много лет подряд не имеющих постоянной стабильной работы и приличных доходов, взялись такие финансы? Но у судьи таких размышлений не возникло, хватило краткого объяснения, что деньги копились долгим тяжким трудом или просто «были». Тютиков сказал, что предал оперативникам 265 тысяч рублей, и это при его официальном доходе всего лишь в 20 тысяч рублей.

Если с размерами взяток ещё можно как-то примириться, то остальные нестыковки слишком уж очевидны. Полученные от Тютикова и Рудаковых деньги не были найдены у подозреваемых полицейских.Крометого, отсутствуют какие-либо документальные подтверждения преступной сделки, а разве документы не являются основной причиной для выводов и обвинений? Возникает ощущение, что расследование велось весьма и весьма поверхностно.

В течение двух лет уголовное дело обрастало новыми жалобами, обвинениями, статьями и фигурантами. История становилась всё более громкой и похожей на деяния целой группировки полицейских-преступников. Возможно, именно этого и добивался следователь Виктор Ватутин, ведущий данное следствие. Ему, видимо, казалось, что это прямой путь к благосклонности начальства и стремительного повышения по карьерной лестнице. Желая раздуть дело ещё сильнее, Ватутин попытался получить лжесвидетельствования капитана полиции Евгения Полохова и лейтенанта Антона Распопова против задержанных коллег по службе. Но план рухнул, правоохранители воздержались от ложных показаний против оперативников и жестоко поплатились за это, оказавшись на скамье обвиняемых рядом с товарищами. Вскоре туда же угодили подполковник Александр Тарасов и майор Сергей Мастюков, также без явных на то причин.

О доказательствах в данной ситуации вообще речь и не идёт. Следователь Ватутин построил всё расследование на словах свидетелей, которые являются наркозависимыми, а некоторые даже ранее судимыми гражданами. Однако сей неоспоримый факт никого не смутил – ни Ватутина, ни судью во время судебного процесса. Стоит отметить, что не все свидетельские показания гладко сходились между собой, были нестыковки и шероховатости, но и это не вызвало ни у кого сомнений в правдивости слов.

Один из свидетелей открыто заявил на видео, что его показания были выбиты силой, что его здоровье и жизнь под угрозой, и он боится. Но судья лишь мельком глянула на эту запись, сказав, что она имеет мало значения для дела. Вот только автор видео уже в числе мертвых, которых в этом деле было аж семеро. У всех одна и та же причина гибели – сильная передозировка героином. Этот подозрительный факт также заслуживает отдельного внимания, поскольку героин в Барнауле является довольно-таки редким и дорогим наркотиком, зависимые люди чаще всего могут достать себе только «синтетику». Не стоит исключать версию, что погибшие были накачаны огромными дозами наркотиков не по своей воле. При вмешательстве правоохранителей, возможно, кого-то удалось бы уберечь от смерти.

«Почерк» следователя Ватутина тоже стоит внимания. Существует аудиозапись его телефонного разговора со свидетелем по данному делу, где следователь подсказывает ему, как лучше поступить при даче показаний. Но ведь это адвокатская работа, а не следовательская! По-видимому, для Ватутина нет никаких преград по пути к цели. Появляются и такие предположения, что Ватутин лишь удачно исполняет чей-то крупный заказ, направленный против полицейских.

Судьёй в данном деле выступила Шепшелева Анна Александровна. Именно она открыто поверила наркоманам, а показания стороны защиты отказалась принять во внимания, объяснив это совершенно нелогично. По её словам, полицейские и другие свидетели защиты говорят неправду из сочувствия, служебного товарищеского долга и так далее. Зато нечеткие показания наркозависимых свидетелей обвинения она старалась вытянуть на правдоподобные складные истории. Сказать, что обвиняемые оперативники стали жертвами беспредела следствия и суда – не сказать ничего.

В сентябре близкие и друзья осужденных оперативников вышли на митинг, чтобы отстоять свободу и честь заложников этой ошеломляющей ситуации. Беззаконие, произвол, ложь – всё это происходит сейчас на Алтае, и неизвестно, предвидится ли справедливая развязка.

Журналисты продолжат наблюдать за развитием событий, происходящих в Барнауле.

Источник: http://jour-control.ru/news/bespredel-po-barnaulski.htm

102     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб