Домовой - Светловодск

Золотой дятел

Автор: admin_1
Золотой дятел

Друзья из Канады, зная о моем увлечении птицами, прислали мне видео с записью не известной им птицы. Хочу поделиться им с вами. Оказалось, на видео золотой шилоклювый дятел Northern Flicker. Это птица обитает в Канаде, США, Гренландии, Аляске, на юге Никарагуа и Кубе и является одним из немногих дятлов, которые мигрируют. Кроме того это единственный дятел, который питается на земле.



Длина взрослой особи 28—31 см, размах крыльев от кончика до кончика 42—51 см. Масса от 86 до 167 граммов. Взрослые особи — коричневые с чёрными полосами на спине и на крыльях. У обоих полов на затылке красный полумесяц. Расцветка зависит от подвида.
Голова крупная, шея длинная гибкая, с сильно развитыми мышцами. Когти кривые, острые. Хвост жёсткий — служит для поддержки и баланса птицы. Клюв длинный, острый и достаточно крепкий. Язык очень длинный, липкий. Самцы окрашены ярче, чем самки.
Золотые дятлы ведут дневной образ жизни, они отыскивают пропитание и на земле, и на деревьях. В южной части ареала золотые дятлы ведут оседлый образ жизни, а в северной части ареала птицы являются перелетными. Полеты они совершают по ночам.Летом и весной самцы золотых дятлов поют песни, которые напоминают звонкий смех. Песни их громкие, они слышны на большие расстояния. Когда дятел садится или, наоборот, взлетает, он, словно кланяется невидимым зрителям, после дергает головой и издает громкое «клэйп».
Золотые дятлы всеядны. Большая часть диеты (около 61%) состоит из беспозвоночных: сверчков, термитов, ос, кузнечиков, муравьев, клопов, моли, тли,
гусениц, пауков, жуков и личинок насекомых. Кроме того, золотые дятлы с удовольствием лакомятся ягодами: земляникой, черникой, кизилом, вишней, ежевикой, бузиной, черешней, боярышником, эвкалиптом, рябиной. Также в их рацион входит зерно, семена, и фрукты. Около 39% диеты приходится на яблоки, персики, груши, сливу, магнолии, хурму, виноград, желуди и буковые орехи. Два раза в сутки дятлам необходимо пить воду. В зимнее время они
едят снег.
Мясо золотистых шилоклювых дятлов высоко ценится, оно считается деликатесом, хотя и имеет муравьиный запах. Они легко адаптируются в неволе и приучаются к любым кормам.
Золотые дятлы занесены в Красную книгу, но они позиционируются как вид, вызывающий наименьшее опасение. Люди своей деятельностью разрушают среду обитания дятлов, поэтому могут сократить численность их популяции.
Большое спасибо за помощь в определении птицы Виталию Хусточке, автору интересного и популярного блога о птицах .
125     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб