Домовой - Светловодск
» » Кременчуг попал в ТОП-5 городов Украины, претендующих на звание областного центра

Кременчуг попал в ТОП-5 городов Украины, претендующих на звание областного центра

Автор: admin
Кременчуг попал в ТОП-5 городов Украины, претендующих на звание областного центра
В Украине далеко не каждый большой и самодостаточный город имеет высокий административный статус, при этом многие из таких городов находятся достаточно далеко от областных центров, что создаёт некие неудобства и усложняет работу административного корпуса.
5. Каменец-Подольский (Хмельницкая область)
Город Каменец-Подольский имеет население более 100 000 человек, что позволяет в современной географической классификации относить его к категории больших городов. Каменец-Подольский расположен на самом юге Хмельницкой области достаточно далеко от областного центра, к городу тяготеют меньшие райцентры Хмельницкой, Черновицкой, Тернопольской и Винницкой областей, которые также отдалены от своих областных центров. Однако отбирать кусок земли у и без того маленьких Черновицкой и Теропольской областей будет не целесообразно, поэтому в экономическом плане соседние районы так и будут дальше тяготеть к Каменцу-Подольскому.
4. Белая Церковь (Киевская область)
Население Белой Церкви составляет более 200 000 человек, этот город даже больше Ужгорода, который является административным центром Закарпатской области. Расстояние до Киева составляет больше 100 километров, в меньшей степени к Белой Церкви тяготеют отдалённые районы соседних областей, в большей степени соседние районы Киевской области. В своё время этот город уже имел статус областного центра.
3. Кременчуг (Полтавская область)
Кременчуг является одним из крупнейших промышленных узлов Украины, город с населением почти 222 000 человек расположился на обеих берегах Днепра. Город находится примерно на половине пути от Полтавы до Кропивницкого и является абсолютно самодостаточным. Вокруг этого города сформировалась единственная в Украине городская агломерация с населением более, чем полмиллиона человек, что расположена сразу в двух областях. Все южные районы Полтавской области и северо-восток Кировоградской области тяготеют к Кременчугу и имеют тесные экономические связи. Например, Кременчугская ГЭС находится в городе Светловодск Кировоградской области, добыча железной руды из Кременчугского железорудного района осуществляется в Горишних Плавнях (Комсомольск). К тому же в Кременчуге сосредоточено больше 50% экономики Полтавской области. Этот город является большим за такие областные центры, как: Тернополь, Луцк и Ужгород.
2. Мариуполь (Донецкая область)
Многие украинские географы выделяют Мариуполь центром Приазовского экономического узла, а не частью Донбасса. К городу тяготеют все приморские районы Донецкой области гораздо больше, чем к самому Донецку, а также некоторые прилегающие районы Запорожской области. Население Мариуполя составляет почти полмиллиона человек, а это больше, чем в следующих областных центрах: Луганск, Винница, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Ровно, Кропивницкий (Кировоград), Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ужгород, а также столица АР Крым Симферополь.
1.Кривой Рог (Днепропетровская область)
Кривой Рог является одним из крупнейших городов страны, при этом он находится достаточно далеко от административного центра своего региона. К богатому и самодостаточному Кривому Рогу тяготеют приближённые районы Днепропетровской и Кировоградской областей. Население Кривого Рога составляет более 600 000 человек, а это больше, чем в 17 областных центрах: Николаев, Луганск, Винница, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Ровно, Кропивницкий (Кировоград), Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ужгород, а также столица АР Крым Симферополь.
1177     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб