Домовой - Светловодск

Неуловимые Кропивноградские де-путаны

Автор: admin
Неуловимые Кропивноградские де-путаны
- Щось тхне у Датському князівстві
Влітає привид батька
Га-Га-Га! Клавдій втікає.
- Ось бач, злякався пиханий сцикун...
Лесь Підеревянський, бар "Одеса" 1985р.

Резонанс
С июля по июль Рада рассмотрела просто огромное количество вопросов. Мы отобрали малую часть тех, что наделали больше всего шуму, и ознакомились с тем, как за них голосовали «наши».
Самым звонким – как от хорошей оплеухи, стало все еще звучащее эхо переименования Кировограда. Примечательно, что ни один из мажоритарщиков, персонально избранных в округах области, за это решение не голосовал. Зеленые кнопки сработали на пультах двух кировоградцев – соавторов проекта скандального постановления Александра Горбунова, избранного по списку «Народного фронта», и Дмитрия Линько из Радикальной партии. Станислава Березкина, еще одного представителя авторского коллектива, в день голосования в парламенте не было. Отсутствовал в самый что ни на есть решающий момент и Константин Ярынич из «Солидарности», избранный в Кировограде и последовательно отстаивавший тезис о том, что при переименовании города должно быть учтено мнение большинства его жителей. Он, к слову, крайне резко отреагировал в своем «Фейсбуке» на новость о принятом без него решении. Впрочем, после драки…
А всего чуть более недели назад в парламенте голосовали за другое резонансное решение – арест коллеги кировоградца Березкина по фракции «Партія Відродження» Александра Онищенко за преступные махинации с газом, уже успевшего, впрочем, на тот момент сбежать в Москву. Сам Березкин не голосовал, как, впрочем, и Олесь Довгий с Михаилом Поплавским, избранные в 102 и 101 одномандатных округах области. Ярынич, опять же, отсутствовал. «За» – те же Горбунов с Линько, а также Анатолий Кузьменко из «Солидарности», избранный в 103 округе. Практически зеркальная картина – по голосованию за первого арестованного парламентария текущего созыва, «радикала» Игоря Мосийчука в сентябре прошлого года, которому, напомним, инкриминировали получение взятки. Его однопартиец Линько был единственным парламентским кировоградцем, голосовавшим против. «За» – Ярынич, Кузьменко и Горбунов, остальные отсутствовали.
Без сомнений, самым резонансным во всеукраинских масштабах стало февральское голосование за отставку правительства Арсения Яценюка. В момент, когда количество люто ненавидящих вечно «молодого и перспективного» в стране уверенно стремилось к общему количеству населения, включая грудных младенцев, Рада не смогла отправить его в отставку. Полпарламента тогда покинуло зал – во время голосования отсутствовала практически в полном составе фракция «Народного фронта», включая Горбунова, не было в зале ни Березкина, ни Довгого, ни Поплавского. «За» проголосовали только Кузьменко и Линько. Ярынич не голосовал принципиально – по его мнению, пока не просматривался новый состав правительства, за который нашлись бы голоса, отправлять в отставку старое было бы несвоевременно. Голоса нашлись через два месяца, в апреле – тогда за отставку Кабмина Яценюка и назначение правительства Владимира Гройсмана проголосовали все кировоградцы, кроме Линько. Очевидно, потому, что Радикальной партии в новом Кабинете Министров места не «светили».
Было еще одно интересное голосование, которого в стране многие ждали, – за снижение акциза на ввоз подержанных автомобилей. Закон, благодаря которому старенький, но живенький «Опель» или «Форд» можно ввезти в Украину в два раза дешевле, поддержали Кузьменко, Ярынич (один из соавторов проекта), Горбунов и Линько. Те из «наших» в Раде, в чьих декларациях стоят числа, начиная с шестизначных, проигнорировали голосование. Березкин и Довгий не голосовали, Поплавский отсутствовал…
Работа
Впрочем, резонанс резонансом, а законодательная деятельность в Верховной Раде – это каждодневная работа, за которую народные депутаты, как это ни смешно, получают зарплату из государственного бюджета.
Что же в заделе у каждого из кировоградских избранников? Наименее продуктивным оказался Станислав Березкин. На его счету за период с июля прошлого года всего 6 поданных законопроектов. Принят из них и вовсе только один – тот самый, номер 4222. О переименовании Кировограда в Кропивницкий. Голосовать за который нардеп не пришел. Также за год им подано 7 депутатских запросов, как это заведено, на остросоциальные темы. Например, на имя премьер-министра о недопущении безосновательного взыскания денег с детских домов семейного типа Ольшанского района Кировоградской области. Или о погашении задолженности по выплате заработной платы работникам Геолого-разведывательной экспедиции №37 Казеного предприятия «Кировгеология». Или о дополнительном финансировании из госбюджета Криворожского горно-обогатительного комбината, что в Долинской. И так далее.
Почему «как это заведено», откуда столько ядовитой иронии? – спросит читатель. Отвечаем. Депутатские запросы – очень удобный инструмент саморекламы. Почему? Да потому, что на сайте Верховной Рады любой наблюдатель, которому интересно, «чем они там занимаются», видит социально значимые заголовки вроде перечисленных выше, и с недавнего времени даже может посмотреть их полный текст. Он видит также адресата, которым значится премьер-министр или глава одного из министерств, или генеральный прокурор. Он видит также, что на запрос получен ответ от адресата. Но каким был этот ответ – неизвестно. В общем, «видимость бурной деятельности» есть, но с непонятным результатом или его отсутствием.
Далее по алфавиту. Александр Горбунов стал одним из самых продуктивных кировоградских нардепов текущего созыва – если говорить о количественных показателях. Его имя значится в «шапке» 61 законопроекта из числа поданных с июля 2015-го, как правило, в соавторстве. Правда, только 6 из них уже принято, не считая того же постановления о переименовании Кировограда. Еще три касаются технических правок к Бюджетному кодексу и изменений графика работы Рады. Четвертым на повторное первое чтение отправлено одно из изменений законодательства из числа рекомендованных в рамках выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС для Украины и касающееся функционирования Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Видимо, пока не время. Пятым упомянутое изменение принято в первом чтении и отправлено в Бюджетный комитет на доработку – это можно продолжать бесконечно. Плюс 11 депутатских запросов, в том числе – об обеспечении выполнения законодательного права населения территорий, на которых размещаются предприятия по добыче и производству урановых руд, на компенсацию риска от их деятельности. Эту «песню» жители Кировоградщины слышат, наверное, все 25 лет независимости от самых разных участников политического процесса. Беспроигрышный вариант.
Экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий – твердый «середнячок». С июля прошлого года подал 22 законопроекта, 1 из них – «О временных мероприятиях на период проведения антитеррористической операции» – уже принят. Его суть, попросту говоря, заключается в том, что, если предприниматель зарегистрирован где-нибудь в Макеевке и не желает сотрудничать с оккупантами и террористами, закон даст ему возможность перерегистрироваться, скажем, в Мариуполе и не платить аренду за склад, оказавшийся на неподконтрольной Украине территории. Кроме того, Довгий подал 16 депутатских запросов. В том числе о выделении субвенции из госбюджета на компенсацию оплаты за льготный проезд, обеспечение населения сжиженным газом для бытовых нужд и т.п., взимание банковской комиссии с населения при уплате за тот же газ и т.п.
Анатолий Кузьменко с Александрийщины, создатель холдинга «УкрАгроКом», за год подал 11 законопроектов, из которых 1, поданный в соавторстве с рядом нардепов из аграрного лобби в парламенте, уже стал законом. Документ продлевает мораторий на продажу сельскохозяйственной земли в Украине до 1 января 2017 года и обязывает Кабмин до 1 марта текущего года разработать и подать в Раду законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Кабмин Яценюка подготовить документ не успел, а законопроект о проведении парламентских слушаний на тему поиска украинской модели регулирования оборота сельскохозяйственных земель, одобренный профильным комитетом, ждет рассмотрения в Раде с мая прошлого года. С июля по июль Кузьменко подано 16 депутатских запросов, в том числе два – относительно возобновления утраченных социальных гарантий бывшим работникам госхолдинга «Александрияуголь». Два – потому что один подавался в марте текущего года на министра Демчишина, а второй – в мае, на нового министра Насалика. На оба есть ответы, и очень интересно было бы узнать, что в них.
Следующий по алфавиту среди кировоградских нардепов – Дмитрий Линько, «списочник» из Радикальной партии, пришедший в Раду сразу после службы в батальоне патрульной службы МВД «Шахтерск», расформированном из-за мародерства через три месяца после создания. Третий кировоградский соавтор постановления о переименовании областного центра в Кропивницкий. Кроме него, на счету у Линько 28 поданных законопроектов, из которых законом стал один – о внесении изменений в Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Изменения предполагают, в частности, право совладельцев многоквартирного дома на досрочный разрыв договора с избранным на конкурсе управляющим ОСМД. Также Линько подал 22 депутатских запроса, в том числе «О проверке аккаунтов государственных служащих в российских соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» на предмет антиукраинской деятельности» и «Об оформлении железнодорожных билетов на государственном языке».
Один из самых эпатажных уроженцев Кировоградщины, народный депутат ряда созывов Михаил Поплавский, в свою очередь, за год не подал ни одного запроса. Зато его имя стоит в «шапке» аж 21 законопроекта, поданного в парламент с июля 2015 года, и целых 4 из них уже стали действующими законами. Все они внесены парламентским комитетом по вопросам образования, в котором (а где же еще?) заседает сегодня Поющий ректор вместе с экс-спикером парламента Владимиром Литвином и экс-министром образования Василием Кремнем. Тематика соответствующая: о рекомендациях парламентских слушаний на тему «Правовое обеспечение реформы образования в Украине», о собственно проведении этих слушаний, о проведении других слушаний на тему «Профессиональное образование, как составляющая обеспечения квалифицированного кадрового потенциала страны: проблемы и пути решения» и, наконец, о рассмотрении проектов законов Украины касательно научной и научно-технической деятельности. А пока Поплавский с Кремнем и Литвином проводят слушания, все больше украинских родителей отправляют своих детей учиться хотя бы в соседнюю Польшу – не слишком дорого, вполне качественно – и уже в Европе…
Наконец, практикующий хирург-онколог Константин Ярынич, «по совместительству» подал за год 16 депутатских запросов и расписался под 35 законопроектами, 4 из которых уже принято Радой. О снижении акцизов на «бэушные» автомобили уже сказано выше. Также в «табели» Ярынича – изменения, внесенные в действовавший ранее закон о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты. Его нормы, в том числе – бесплатные лекарства по рецепту, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг и т.д. – распространяются на семьи погибших от ран и контузий, полученных в ходе Революции Достоинства и АТО на востоке, в том числе – военнослужащих, добровольцев и погибших в зоне ее проведения волонтеров. Также в активе нардепа – принятый пока только в первом чтении закон, обеспечивающий автономизацию лечебных учреждений в Украине, который сам Ярынич называет краеугольным камнем медицинской реформы в стране. Правда, когда он будет принят в целом, пока неясно.
Деньги
Бытует мнение, что в украинский парламент ходят не только и даже не столько для того, чтобы писать законы. Как бы то ни было, часть кировоградских нардепов продолжают преследовать скандалы неполитического характера.
Так, весь прошлый год местные и центральные СМИ полнились публикациями вокруг промышленной группы «Креатив», самое прямое отношение к которой имеет Станислав Березкин. Писали о ее возможном банкротстве, продаже новым собственникам в «пакете» с огромными долгами перед государственными банками и даже о судебном аресте имущества сына нардепа. А совсем недавно появились сообщения о якобы состоявшейся покупке Березкиным-старшим немецкого косметологического предприятия ZISSER GmbH.
В то же время в декларации Березкина за 2015 год – изменения не к лучшему для него. Если в 2014 году нардеп с супругой заработали на двоих почти 4,8 млн грн, из которых 4 с половиной – заработки главы семьи, то за прошлый год – всего 2,7 млн, 2 с небольшим из которых принес в семью сам «народный». Конечно, основу этих доходов никак не могла составить нищенская депутатская зарплата. Около 2,2 миллиона гривен получены им как… «доход от преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики в спорте». И да обзавидуются университетские профессора, живущие в лучшем случае тысяч на пятьдесят в год! Кроме того, по сравнению с 2014-м, у Березкина в декларации стало больше на один люксовый джип марки «Мерседес» (в народе – «кубик»). Цена на подобные автомобили доходит в Украине до 200 тыс. долларов. Часть недвижимости, а именно жилой дом площадью 340 «квадратов» нардеп, судя по записям в декларациях за два последних года, переписал на жену. Теперь на него не записано ничего, зато за супругой числятся также две квартиры по 250 и 134 кв. метра, участок земли в 2 гектара и 24-метровый гараж.
В свою очередь, Александр Горбунов, имя которого часто упоминается в связи со скандальной собственностью в кировоградском Городском саду (парке Победы), если верить декларации – один из самых бедных кировоградских депутатов Рады. Согласно документу, прошлый год он прожил на одну зарплату в 6600 с небольшим гривен в месяц. Ни вкладов в банках и ценных бумагах, ни финансовых обязательств. Его доходы, как и Березкина, существенно упали с 2014 года, за который он заработал, опять же, по бумагам, около 350 тыс. грн (в среднем – 29,2 тысячи в месяц). Зато в 2015-м нардеп обзавелся еще одним участком земли в 5 соток – к четырем задекларированным в 2014-м, общей площадью в полтора гектара, домику в 170 «квадратов» и еще двум объектам общей площадью 0,8 га. Сложно представить, как с такими доходами нардеп оплачивает налог на землю и недвижимое имущество, да еще «кормит» свой джип «Тойота» с объемом двигателя почти 4,5 тысячи «кубиков». К слову, помимо хорошо знакомого кировоградцам белого «крузака», по декларации Горбунов владеет целым автопарком, причем весьма экзотичным, как для народного депутата – на него записаны также «горбатый» ВАЗ 21043, советский джип УАЗ и два грузовых ГАЗа – еще тех, классических. Представляете фурор, который создал бы избранник, прикатив к куполу на Грушевского на одной из этих машин?
А вот Олесь Довгий очевидно решил: хватит прибедняться. И задекларировал за 2015-й почти 5,3 миллиона собственных доходов против 74 тысяч в 2014-м. Львиная часть доходов Довгого за прошлый год – почти 4,5 миллиона гривен – приходится на строку «доходы от отчуждения движимого и недвижимого имущества». Что продал нардеп, впрочем, остается загадкой: в 2014-м он задекларировал единственную квартиру в 46 квадратов и ни одного транспортного средства – шикарный «Порше» и «Хонда» попроще были записаны на супругу. Сам нардеп, если верить декларации, обзавелся собственным автомобилем только в прошлом году, купив «Лексус» 2011 года выпуска – такой можно приобрести за 30-40 тыс. долларов. Банковские счета Дов­гого тоже выросли как на дрожжах: если в декларации за 2014-й указано чуть больше 2,1 млн, то в 2015-м он доложил на «черный день» еще почти 12 миллионов. Еще 15 миллионов было внесено в уставной фонд некоего частного предприятия «КВ Менеджмент». Информации о ее роде деятельности в открытых источниках найти не удалось. В общем, прошлый год у Довгого выдался неплохим.
Как и Березкин с Горбуновым, Анатолий Кузьменко в прошлом году заработал меньше, чем в предыдущем. За 2015 год им задекларировано около 430 тысяч личного дохода, из них 300 – дивиденды с процентами. В 2014-м, большую часть которого – вплоть до осеннего избрания в Раду – «аграрный» нардеп проработал в бизнесе, его доход составил больше 1,1 миллиона гривен. Остальные строки декларации Кузьменко не изменились.
Декларации Дмитрия Линько – самые скучные. Одна зарплата в доходах, ни кола ни двора, два автомобиля – скромный «китаец» и чуть более представительный, но все равно предельно скромный, по депутатским меркам, «француз». Зато депутат «кормит» целых три помощника, работающих по трудовым договорам, на общественных началах ему помогают целых 19 человек. Среди «наших» это рекорд.
Не в пример начинающему «радикалу», декларации многоопытного Юного орла родом из Мечиславки Ульяновского района всегда были самыми яркими среди условно кировоградских нардепов. Не стал исключением и прошлый год, в котором Михаил Поплавский не постеснялся показать почти 41 миллион личного дохода – почти в три раза больше, чем в 2014-м. Из них больше 14,5 млн – авторские вознаграждения и прочие доходы от реализации прав интеллектуальной собственности и почти столько же – так называемые другие доходы. На банковских счетах у Поплавского с позапрошлого года прибавилось больше 13 миллионов. А вот личного транспорта у Поющего ректора как не было в 2014-м, так и в 2015-м не появилось. Очевидно, ездит на метро.
Последний в нашем алфавитном списке – Константин Ярынич. За прошлый год он заработал в два раза меньше, чем в 2014-м, 340 с небольшим тысяч гривен против 600. «Похудели» и его официально задекларированные банковские вклады – с 300 тысяч гривен в 2014-м до 166 тысяч в 2015 году. Указанные в декларации доходы родственников нардепа остались практически на том же уровне и составили 666 с копейками тыс. грн. На семью – все тот же единственный «Мерседес» 2010 года, записанный на жену избранника. Такой можно купить по сравнительно скромной цене – от 15 до 34 тыс. долларов. А вот недвижимости в декларации стало больше на три квартиры, записанных, опять же, на родственников парламентария – к 5 указанным в 2014 году, в 2015-м прибавилось еще три общей площадью чуть больше 130 квадратных метров.
В заключение остается добавить: все высказанные в материале оценочные суждения можно смело считать субъективными и предвзятыми суждениями его автора. Соглашаться или нет, изучать вопрос детальнее, делать собственные выводы, в том числе и на очередных выборах – неотъемлемое право каждого читателя. А если это вам кажется скучным, готовьтесь снова жаловаться, плеваться, ругать власть и жалеть о прошлом.
Андрей Трубачев, «УЦ».
1245     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб