Домовой - Светловодск

О разнице между сепаратизмом Каталонии и Донбасса

Автор: admin
О разнице между сепаратизмом Каталонии и Донбасса
Решение Парламента испанской автономной области Каталония об одобрении плана по обретению независимости активизировало усилия российских манипуляторов и пропагандистов, проводящих абсолютно некорректные аналогии с Донбассом.
Информационная волна родственна с предыдущей, возникшей в преддверии референдума о независимости Шотландии.
Тезисы пропагандистов таковы: в Европе кто хочет, тот и отделяется. А Украина за стремление к независимости бомбит «мирных шахтеров».
Попытаемся развенчать эту манипуляцию изложением сухих фактов.
Разница между Каталонией (Шотландией, Фландрией) и ЛДНР состоит в следующем:
Движение к независимости/федерализации – результат внутренних процессов, не инспирировано соседями. Эти исторические области имеют этнические, языковые, иногда религиозные особенности. Индепендизм основан именно на этих особенностях. Ни одно государство-сосед не поддерживает движение политическим, дипломатическим, экономическим или военным путем. Это сугубо внутренний феномен.
Процесс изначально возглавляют местные граждане, а не граждане соседних государств. Органами власти, политическими движениями, средствами массовой информации Каталонии не руководят граждане стран, имеющих (или имевших в прошлом) территориальные претензии к Испании.
Процесс происходит в полном соответствии с законодательством. Это, в частности, подтверждается тем, что Конституционный суд Испании единогласно отклонил иск Народной партии, Социалистической партии Каталонии и движения «Граждане» о запрете дебатов о независимости в каталонском парламенте. Все нормативные акты индепендистов принимаются в полном соответствии с правовым полем единого государства.
Процессом руководят законноизбранные органы власти (региональные парламенты), а не самозваные «народные советы». Собственно, данное голосование и стало возможным после победы индепендистов на региональных выборах. 27 сентября JuntsperSi («Вместе за независимость») получила 62 места в 135-местном парламенте испанской автономной области Каталония. Законные органы самоуправления Донецкой и Луганской областей (областные советы) за подобные решения никогда не голосовали. Незаконные «акты» в ЛДНР издавались самозваными советами, процедура формирования которых совершенно неизвестна и нелегитимна.
Мирный характер процесса. Вооруженные силы, если и будут созданы, то после окончания процесса отделения, а не до. А возможно и не будут, а внешняя оборонная политика будет координироваться с Испанией. В любом случае, такую черту, как создание незаконных вооруженных формирований, каталонские органы власти не переходят.
Информационный плюрализм. Юнионисты имеют полную свободу выражения своих взглядов публично, в СМИ и в соцсетях без риска подвергнутся насилию.
Кстати, именно по этому сценарию и происходил выход республик из СССР. Стоит напомнить именно о выходе – вопреки мифологии обеих стран, Украина вовсе не отделялась от России, так как в состав России и не входила. И УССР, и РСФСР вдвоем с незначительной разницей во времени вышли из состава Советского союза. Абсолютно законный характер обретения независимости привел к тому, что оба государства (как и остальные 13 республик) являются ныне международно-признанными субъектами, членами ООН.
Но ситуация ЛДНР вовсе не является беспрецедентной. Вот только оправданной аналогией является вовсе не Каталония, а марионеточные государства периода Второй мировой войны. Их создавали страны-агрессоры (Германия, Япония) на части оккупированных территорий. Наиболее известны Протекторат Богемии и Моравии и Манчжоу-Го. Меньшими чертами схожести обладает Финляндская демократическая республика, созданная накануне Советско-Финской войны.
Их роднят такие черты:
Внешний инициатор создания.
Опора (более или менее открытая) на вооруженные силы государства-протектора.
Наличие граждан государства-протектора в органах власти.
Подчиненность политической жизни указаниям органов власти государства-протектора.
Нелегитимность органов власти и издаваемых ими нормативных актов.
Жесткое подавление политического инакомыслия, в первую очередь, юнионизма. Силовое прекращение деятельности общегосударственных политических партий, общественных организаций, подавление распространения СМИ.
В заключение хотелось бы отметить, что руководство марионеточных режимов практически всегда заканчивает свою жизнь в непривлекательных условиях.
Рейнхард Гейдрих, и.о. рейхспротектора Богемии и Моравии,убит чешскими патриотами.
Курт Далюге, рейхспротекторБогемии и Моравии, повешен во дворе пражской тюрьмы Панкрац.
Вильгельм Фрик, последний рейхспротектор Богемии и Моравии, казнён по приговору Нюрнбергского трибунала.
Йозеф Тисо, президент марионеточной Первой Словацкой республики, приговорен к повешению за государственную измену.
Фернан де Бринон, коллаборационист,президент Правительственной Комиссии Французского государства расстрелян по приговору суда.
Пьер Лаваль, коллаборационист,2-й премьер-министр Французского государства, расстрелян по приговору суда.
Таким образом, существует разница между легитимным индепендизмом и коллаборационизмом с оккупационными войсками (выражающимся в согласии возглавить марионеточное государство).
И эта разница крайне болезненна.
419     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб