Домовой - Светловодск
» » Плохие деньги: что нужно знать о денежных купюрах «с Донбасса», поврежденных в зоне АТО

Плохие деньги: что нужно знать о денежных купюрах «с Донбасса», поврежденных в зоне АТО

Автор: admin
Плохие деньги: что нужно знать о денежных купюрах «с Донбасса», поврежденных в зоне АТО
В обращении появились банкноты, которые были умышленно повреждены банками в зоне АТО. Попытка расплатиться такими деньгами может закончиться неприятностями: купюру в любом случае безвозмездно заберут, а владельца даже могут привлечь к ответственности.
История вопроса

Летом 2015 года в массовом обращении появились купюры, поврежденные одинаковым способом. Чаще всего они были чем-то окрашены. Наиболее часто такие банкноты встречаются в областях, граничащих с Донбассом – в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской.
История появления этих банкнот связана с войной. Когда в населенном пункте становится небезопасно из-за обстрелов или его захватывают сепаратисты, банковские сотрудники оставляют отделение, в котором работают. По инструкции они в таком случае обязаны испортить деньги, которые лежат в хранилище – чтобы боевики, пришедшие грабить отделение, не смогли использовать найденные купюры. Помимо этого, существуют специальные устройства, которые обливают банкноты особым раствором, если банкомат или сейф из инкассаторской машины вскрывают грабители, а не банкиры.

Из-за того, что отделения часто покидали в спешке, либо в устройствах что-то срабатывало не до конца, некоторые купюры повреждены совсем немного. Боевики и люди с ними связанные начали расплачиваться такими деньгами с украинцами из близлежащих населенных пунктов. Так поврежденные купюры и наводнили рынок.

Главная проблема заключается в том, что таких испорченных банкирами денег очень много. «Умышленно могли быть повреждены денежные знаки в суммах, исчисляемых миллионами гривен», - отмечает Андрей Кифоренко, заместитель начальника управления кассовых операций банка VTB (Украина) .

Подлежат изъятию

Порченные банкноты существовали и до АТО – например, порисованные фломастером детьми, постиранные или со случайными жирными пятнами. Такие виды загрязнений банкноты называются «бытовыми», пострадавшие купюры, как правило, можно без проблем обменять в любом банке или оплатить ими что-нибудь там же. «Такие банкноты в оборот не пускают, накапливают и хранят как ветхие, то есть изношенные или значительно изношенные, которые в итоге банк сдает в НБУ . Тот, в свою очередь, зачисляет их безналично на коррсчет», - поясняет Андрей Кифоренко.
Однако те банкноты, по которым видно, что они повреждены именно в зоне АТО, либо просто вызывающие на этот счет сомнение у сотрудника банка, финучреждение обязано изъять. «В таких случаях банк оформляет документы для изъятия банкнот для проведения экспертизы и отправляет в течение трех дней в НБУ. Нацбанк должен в течение пяти рабочих дней бесплатно провести исследование сомнительных и переделанных банкнот и в срок до 60 дней – поврежденных в зоне АТО», - говорит Андрей Кифоренко, заместитель начальника управления кассовых операций банка VTB (Украина).

Принимают ли окрашенные купюры терминалы? Все зависит от вида краски и от того, как запрограммирован терминал. Регулятор вовремя озаботился такой проблемой и рекомендовал банкам настроить терминалы так, чтобы они не принимали порченные купюры.
Найди три отличия

Для повреждения банкнот в зоне АТО банкиры могли использовать любой способ, обеспечивающий потерю платежных признаков купюры. Чаще всего они применяли окрашивающие или склеивающие растворы, штамп «неплатіжна», а также обрезали или обжигали банкноты.
Отличить бытовые повреждения на купюрах, которые не влекут за собою изъятие денег у владельца, от специального повреждения, нанесенного в зоне АТО, – достаточно просто. «Банки повреждали (окрашивали) деньги подручными средствами: штемпельной краской синего, фиолетового, розового, красного цветов, зелёнкой, йодом, фукарцином, машинным маслом и прочим. При этом характерными чертами загрязнения банкнот в зоне АТО есть повреждения по краям банкнот с проникновением красящего пятна вглубь купюры.

То есть пятна жира или краски в центре купюры с чистыми краями вряд ли могут свидетельствовать о том, что банкнота была повреждена в зоне АТО», - рассказывает Наталья Данилюк, начальник центра нормативного сопровождения операционной деятельности УкрСиббанка BNP Paribas Group . «Если речь идет о купюрах, поврежденных в зоне АТО, то банкнота будет залита почти полностью, что объясняется проникающими свойствами специальной жидкости. Такая банкнота обязательно окрашена по периметру: ее торцы залиты. Если же это бытовое повреждение, то, как правило, пятно будет локальным», - поясняет Андрей Кифоренко.

Важный момент: по словам экспертов, среди повреждённых в зоне АТО отмечались также обрезанные или разрезанные банкноты. Поэтому кассиры имеют полное право изымать и их.

Украинцам отныне придется быть внимательными: не принимать купюры, насчет которых может возникнуть подозрение о повреждении в зоне АТО, чтобы в дальнейшем их не лишиться. «Любая банкнота, которая вызывает сомнения у кассового работника, должна изыматься банком и передаваться для исследования в НБУ. При этом нет чётких критериев, по которым сотрудник может «на глаз» определить происхождение повреждения этой купюры. Например, даже немного окрашенный краешек банкноты может говорить о том, что купюра была повреждена в зоне АТО», - предупреждает Наталья Данилюк.

Привлечение к ответственности

Кульминацией изъятия порченных купюр является то, что банки обязаны сообщать правоохранительным органам о поврежденных банкнотах. На практике это выглядит так: сначала банкнота «поедет» на экспертизу в НБУ, а затем, по результатам экспертизы, и будет понятно - необходимо ли передавать материалы правоохранительным органам или нет.

По словам банкиров, окончательное решение о проведении следственных действий и привлечении к ответственности собственника специально поврежденных денежных знаков принимают правоохранительные органы.

«Только НБУ по результатам экспертизы может установить тип загрязнения и, если купюра была повреждена в зоне АТО, сообщить об этом в правоохранительные органы. При этом рядовой клиент банка, который принес такую банкноту, обычно не привлекается к ответственности. Исключениями могут служить случаи, когда клиент регулярно приносит в банк такие денежные средства: сотрудник банка попросту может заподозрить его в мошенничестве и обратиться в правоохранительные органы», - говорит Наталья Данилюк.

Мнение

Андрей Кифоренко, заместитель начальника управления кассовых операций банка VTB (Украина)

Поврежденные банкноты возвращаются банку или клиенту в случае, если:

сомнительная банкнота признана подлинной и платежной;
банкноты, поврежденные специальным раствором, сдает банк, который пользуется специальными устройствами, и эти устройства зарегистрированы НБУ;
банкноты, поврежденные в зоне АТО, принадлежат банку, и банк имеет разрешение НБУ на уничтожение и Акт об уничтожении этих банкнот.

В остальных случаях – это исключительно убытки банка или физических и юридических лиц.

Автор: Олеся Шелевер
669     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб