Домовой - Светловодск

Где деньги держать? Если они есть :(

Автор: admin
Где деньги держать? Если они есть :(
Понятно, что любой скажет: самый надежный банк — его. Поэтому Hubs запретил такой ответ. И попросил посоветовать украинский банк кроме того, в котором работает участник опроса. Вот что получилось.

В 2014-м украинцы вынесли из банков 126 млрд гривен. В этом году банковская система потеряла уже около 20 млрд гривен. Доверия к банковской системе нет. Финансисты призывают население вернуть деньги в банковскую систему, рассказывая о социальной ответственности и опасности хранения сбережений дома.

Hubs задал председателям правлений топ-50 украинских банков одинаковый вопрос: “В каком банке кроме вашего, вы посоветовали бы хранить деньги?”. Чтобы банкиры охотнее отвечали и не лукавили, им была обещана полная анонимность. Достучаться удалось только до 31 топ-менеджера.


В список рекомендованных попали госбанки и банки с иностранным капиталом.

Шесть банкиров отдали голоса за Райффайзен Банк Аваль — украинскую дочку австрийской группы Raiffeisen.

Ровно столько же банкиров отказались рекомендовать другой банк. В число “отказников” вошли председатели правлений Ощадбанка, Проминвестбанка, ПУМБа, Альфа-Банка, “Хрещатика” и Универсалбанка. Условия опроса не запрещают Hubs публиковать их список.

Председатель правления “Хрещатика” Дмитрий Гриджук опасается что-то советовать до восстановления доверия к банковской системе, руководитель “Универсала” Игорь Волох — отшутился бородатым анекдотом о швейцарских банках. Председатель правления ПУМБа Сергей Черненко объяснил отказ низким качеством раскрытия банковской информации.

Государственный Укрэксимбанк набрал четыре голоса, Ощадбанк и банки с французским капиталом (Укрсиббанк и “Креди Агриколь”) — по три. Два банкира порекомендовали венгерский ОТП Банк и американский Сити Банк. По одному голосу получили российский Альфа-Банк и итальянский UniCreditBank.


Почему на 50 вопросов только 31 ответ? Hubs соблюдал все формальности. После того, как НБУ вывел с рынка около 50 банков, в топ-50 попали финучреждения, которые раньше не были избалованы вниманием журналистов. У многих из них нет пресс-служб, а если и есть, то достучаться к ним очень тяжело. Банк “Финансовая инициатива” Олега Бахматюка, который на начало года занимал 18 место по размеру активам (за вычетом банка “Надра” и “Дельты” — уже 16-е) контактов пресс-службы не публикует. В контакт-центре соединить с такими людьми нас тоже не смогли. Письмо на общую почту в банке проигнорировали.

Не удалось достучаться и до председателя правления Международного инвестиционного банка (входит в топ-40) Петра Порошенко. Пресс-службы у банка нет. “Штат у нас не раздутый”, объяснили в приемной и посоветовали отправить запрос на общую почту. Запрос Hubs не дошел. “Мы — банк, у нас стоят хорошие спам-фильтры”, — объяснили в приемной. На самом деле, фильтры плохие. Хорошие защищают от спама.


Леся ВОЙТИЦКАЯ
691     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб