Домовой - Светловодск
» » Как ворует нынешняя власть: прикрываясь банковской тайной распилили 5 млн евро международного кредита

Как ворует нынешняя власть: прикрываясь банковской тайной распилили 5 млн евро международного кредита

Автор: admin
Как ворует нынешняя власть: прикрываясь банковской тайной распилили 5 млн евро международного кредита
Денис Бигус. который занимается расследованиями финансовых махинаций власть имущих. рассказывает историю о совершенно беспрецедентной, феерической просто, наглости. Такое редко происходит, а еще реже мы можем о таком узнать. Банковская тайна.

Это о Минфине и Нацбанке. И том: как прикрываясь банковской тайной распилить 5 миллионов евро международного кредита.

Начинается всё за пару дней до Майдана. Украина договаривается о получении 5 миллионов евро кредита на реконструкцию ЛЭП. Хранить и выплачивать эти деньги должен банк Артема Пшонки — БГбанк. Потом Майдан. Пшонка сбегает, Махницкий от Свободы становится Генпрокурором. БГбанк дышит на ладан, туда заходят люди спонсора Свободы — Кривецкого-Пупса.

В июле 2014 года БГбанк состоит из стола-стула и папки документов. В нем уже сидит куратор от НБУ. Новости написали, что банк не выдает деньги по картам. Короче, все понимают, что банку кранты. В этот момент чиновник Минфина Виталий Лисовенко (опытный банкир, кстати) направляет на счет в БГбанке 5 миллионов евро кредитных денег. По документам полугодичной давности у банка всё в порядке же.

Нет, конечно ПОСЛЕ того, как поставить подпись, Лисовенко шлет письмо вежливости в НБУ. Типа — а там всё нормально с банком-то? Всё нормально, полет нормальный — отвечает Нацбанк. Хотя в банке уже несколько месяцев сидит его куратор. И через неделю после этого ответа — запрещает БГбанку привлекать депозиты, а еще через 3 месяца вводит туда временную администрацию. В этот момент денег в банке уже ни копейки.

Из 5 миллионов евро Укрэнерго, которой предназначался этот кредит, выцарапала только миллион. Хотя проценты платит за всё, да и возвращать нужно будет всю сумму. Теперь ее попытаются вытянуть из бюджета. А Виталий Лисовенко теперь занимается — оцените иронию — вопросом внешнего госдолга Украины. Ездит на переговоры с кредиторами. Объясняет, что страна в сложном положении. Война, вот это всё.

Но вернемся в БГбанк. После получения подарка от Минфина он дает миллион Укрэнерго (щедро), а на остальные деньги после ряда операций покупает пакет валютных гособлигаций. Владельцы и менеджмент банка меняются на всяких «прокси-людей». Этот пакет гособлигаций стоимостью 61 миллион гривен продают неизвестной фирме за 8 тысяч 800 гривен. Проникнитесь. Пакет ценных бумаг стоимостью 61 миллион продают сами себе за 400 долларов.

В присутствии куратора от НБУ. И кто покупатель — никто не знает. Сделку провели через государственный расчетный центр. В бухгалтерии временная администрация, введенная НБУ видит эту сделку приблизительно так: «Мы отправили 61 миллион в государственный расчетный центр, от них получили 9 тысяч гривен. От кого получили, кому отправили — знает только расчетный центр».

Расчетный центр такие мягко говоря подозрительные операции должен блокировать. Но сделочка прошла на ура.

И теперь Расчетный центр — скрывает покупателя. От всех, включая госадминистрацию в банке.

В конечном счете при плотно закрытых глазах Минфина БГбанк получил деньги. При плотно закрытых глазах НБУ — «менеджмент» вывел эти деньги. Может быть прямо сейчас кто-то обналичивает эти гособлигации и складывает пачки в дипломат.

Чьи люди провернули эту очаровательную сделку? Чтобы пилить гособлигации туда на 2 недели зашли менеджеры структур, связанных с Сергеем Шаховым. Офис Шахова — по соседству с бывшим офисом Пшонки, в головном здании БГбанка. Раньше они считались партнерами. А теперь господин Шахов партнер новой власти. По его же словам, он организовывал предвыборный штаб Порошенко в Луганской области. Руководил этим штабом еще один «пшонковец» — нардеп Мищенко, люди которого в БГбанке времен Пшонки тоже засветились.
Вся президентская рать.

Денис Бигус
450     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб