Домовой - Светловодск

В Европе нас не понимают

Автор: admin
В Европе нас не понимают


The Economist: в ЕС не понимают, что в Украине - катастрофа
Если текущие тенденции на Украине сохранятся, то к 2050 году темп роста ВВП составит всего 1%, а население сократится до 32 миллионов человек при нынешних 42 миллионах. Об этом рассказал аналитик The Economist Эрик Райнерт, автор бестселлера "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".
Райнерт говорит, что в ЕС просто не понимают той катастрофической и отчаянной ситуации, в которой находится Украина.

"Уверен, что 99% (если не все 100) граждан ЕС будут очень удивлены, узнав о том, что в России пенсии в два-три раза выше, чем на Украине. Они понятия не имеют о той отчаянной ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Именно поэтому об этом стоит заявлять как можно громче. Никакие квоты вас не спасут. Во-первых, потому что они недостаточно велики для вас. Насколько мне известно, важная для вас квота на пшеницу была исчерпана уже в феврале, а квота на томатный сок — еще раньше. Аграрный сектор привлекает много политического внимания и забирает много ресурсов", — считает Райнерт.

По его словам, ЕС продолжает заманивать Украину "морковкой", но стране давно пора понять, что эта морковка — ненастоящая. Он также отметил, что Украина давно "на игле" кредитов.

Однако выход есть. Как выразился Райнерт:
"Украине нужно делать не то, что ей говорят американцы, а то, что американцы делали сами".

Экс-министр экономики Украины заявил, что у Украины нет перспектив как у государства. Виктор Суслов назвал важной особенностью экономической политики правительства Украины прошлого года перенос экономических тягот на население. Это связано с резким повышением тарифов на газ и электроэнергию для населения, и отсюда — стоимости всех жилищно-коммунальных услуг. А население, по преимуществу, уже неплатежеспособно.

Он отметил, что в ближайшие годы Украину ждет появление городских трущоб, а протесты, по его словам, буду только набирать обороты.

"Украинская правящая элита должна прийти к понимаю того, что руководствоваться надо исключительно украинскими национальными интересами в проведении и внутренней и внешней политики, должно быть понято, что недопустимо занимать позицию какой-либо стороны в геополитическом противостоянии других стран за передел мира, что нельзя превращать Украину в поле геополитической схватки между великими державами, что политика активного нейтралитета для Украины была и остается единственно правильной. И очень важно выключить адскую машину пропаганды ненависти внутри страны, которая раскалывает и разрушает украинское общество, когда все неудачи и проблемы объявляются результатом подрывной деятельности внешних и внутренних врагов, а любая попытка критиковать власть и что-то предлагать рассматривается как деятельность "пятой колонны", — говорит эксперт.

Позже в Институте экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины сообщили, что для выхода на уровень 90-х годов украинской экономике при нынешних темпах развития понадобится 40—45 лет.

Мешает стране разгул коррупции. В начале декабря прошлого года Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе. Эксперты-аудиторы считают, что основное влияние на различные сферы жизни, в частности, на экономику, СМИ и политику, на Украине оказывают кланы олигархов. "Доходная часть государственного бюджета подвержена негативному влиянию значительной теневой экономики", — считают составители отчета.

Как пишет Foreign Policy, именно Порошенко фактически сводит на нет все усилия по исправлению недостатков системы своими шагами и необоснованными назначениями на высшие посты. А его хвастливые заявления о том, что тысячи украинских чиновников якобы уже осуждены и наказаны за коррупцию, — это всего лишь неудачная попытка "ввести в заблуждение украинцев и Запад", утверждают журналисты.
340     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб