Домовой - Светловодск

За шаг до большой войны. Дипломатия бессильна

Автор: admin
За шаг до большой войны. Дипломатия бессильнаНеожиданный приезд лидеров Франции и Германии в Киев, резкая активизация европейских и американских политиков в отношении войны на Востоке, заявления представителей России, - все это заставило задаться одним вопросом: что происходит? Есть ли шанс, что мировые лидеры смогут, наконец, решить вопрос с Донбассом и прекратить бойню? «ОстроВ» попытался выяснить это.

Почему всполошились западные страны

Сразу несколько источников, в дипломатических представительствах сообщили «ОстроВу», что Запад всерьез опасается того, что Владимир Путин начнет полномасштабную войну на Востоке Украины. Ожидаемое время: февраль – март. Предполагается, что удар будет сразу по двум направлениям: в районе Луганской области и, на южном направлении, в районе Мариуполя.

Почему выбрано именно это время?

- Первое. Удобное время для активной фазы боевых действий до весенней распутицы.

- Второе. Очередное решение европейцев по санкциям в отношении России, которые собираются их не отменять, а усилить. Путин использует эту ситуацию для спайки своих сторонников: они нам санкции, а нам плевать.

Путин спешит. Он видит, что западные санкции реально бьют по экономике страны. Снимать их не собираются, лишь ужесточают, поэтому нужно поставить Запад в такую ситуацию, когда они увидят, что Россия готова повышать ставки и санкции не играют никакой роли.

Есть ли у Путина основания так думать? Есть. Для коллективного Запада (Европа и США) ситуация вокруг Украины равна чемодану без ручки: и нести тяжело и бросить нельзя. При этом у каждого из западных партнеров Украины свои причины для этого.

В США главная причина не идти на вооруженное обострение с Россией – это Барак Обама. Он всерьез опасается, что из-за Украины может начаться Третья мировая война и, не хочет становится президентом, который причастен к ее началу. К тому же, на повестке дня в США стоят гораздо более важные для Вашингтона проблемы, как внешней, так и внутренней политики. Вопреки навязываемой Кремлем своему населению точки зрения, что Украиной руководят штаты, Белый дом всегда относил эту территорию к сфере влияния России, поэтому больше концентрировался и концентрируется на ближневосточных проблемах, Китае и исламском терроризме. То, что Россия – угроза более глобальная чем мусульманские радикалы, - до Вашингтона только начинает доходить.

Разговоры же, о предоставлении Украине летального оружия, активизировавшиеся в последние дни, имеют в США две причины.

Первая. Скорые президентские выборы, обострившие конкуренцию как республиканцев с демократами, так и внутри самих демократов.

Второе. Использование темы оружия как фактора сдерживания для Путина. Что-то вроде гонки вооружений, только на словах.

Причин, которые заставляют быть более сдержанной Европу тоже несколько. В целом общее мнение коллективной Европы прекрасно озвучил «ОстроВу» один из представителей европейского союза в Украине.

«Мы понимаем, что Путинская экономика рано или поздно рухнет. Но главной проблемой для нас будет, что произойдет с Россией после этого? Сейчас мы имеем дело с одним Путиным, который контролирует ядерную кнопку. Что произойдет если Путин уйдет, Россия развалится, и мы получим вместо одного, 12 сумасшедших, у каждого из которых будет ядерное оружие?» - задается вопросом европейский дипломат.

По этой же причине европейцы не хотят отключать Россию от системы SWIFT, что, по их мнению, обрушит экономику России (ударив заодно и по европейской экономике) и еще больше отдалит Москву от Европы. При этом у последней почти не останется рычагов влияния на Россию.

И европейцы, и американцы до сих пор считают, что тактика постепенного ослабления российской экономики с помощью санкций приведет к тому, что Путин вынужден будет покинуть свой пост: то ли под давлением российских элит, то ли под давлением внутреннего бунта.

Видимо, в Кремле эту тактику Запада понимают и идут ва-банк, сосредотачивая свои войска у границы с Украиной.

Чего хочет Путин

Ну а теперь главное. Чего все же на самом деле хочет Владимир Путин от Украины? В принципе, он этого никогда не скрывал и это постоянно озвучивается, особенно в последние дни, в качестве сливов в зарубежные СМИ. Более того, несколько недель назад, Москва, словами своего МИД прямым текстом заявляла Украине о том, чего хочет.

Повторим их кратко. Это изменение Конституции Украины, ее федерализация, специальный статус для Донецкой и Луганской областей в рамках их нынешних границ и, вопрос по Крыму. Тут же невступление Украины в НАТО и Евросоюз. То есть, полное лишение Украины реального суверенитета и подчинение Москве.

А теперь детали, в которых и кроется дьявол.

Один из представителей Администрации Президента Порошенко жаловался автору «ОстроВа», что экономически повесить Донбасс со специальным статусом у Путина хотят на Украину.

«Еще и издеваются, мол, мы вам кредит дадим или пусть Запад вам его даст, на содержание и восстановление», - говорит собеседник из АП.

При этом, представитель АП рассказал одну из причин, почему же обе стороны (Украина и сепаратисты с Россией) зашли в тупик на нынешнем этапе.

«Путин унижает нас. Говорит: идите и ведите переговоры с Захарченко, Плотницким, садитесь, договаривайтесь. Мы тут не при делах. А Порошенко не считает возможным для себя садится с ними за стол переговоров. Кто они для него? Вот и получается все присылают в Минск не переговорщиков, а имитаторов, в итоге – тупик» - делится с «ОстроВом» представитель АП.

Как утверждает еще один собеседник «ОстроВа», осенью вовлеченный в процесс переговоров Украины с сепаратистами и Россией, такое поведение России сформировалось не сразу. Изначально администрация Порошенко была в плотном контакте с людьми из администрации Путина, люди Владислава Суркова неоднократно появлялись на Банковой, посол России Зурабов, тоже был частым гостем АП, но… Как говорит наш собеседник, в Кремле посчитали, что мы им морочим голову, затягиваем процесс.

Позиция Украины

Проблема ситуации на Востоке еще и в том, что украинская власть просто не знает, что делать. Какая-то целостная стратегия решения проблемы отсутствует!

«Нет никакого понимания, что делать дальше. Нет понимания, что делать на один, два шага вперед. Мы идем наугад: там прощупали, там попробовали. Вот тебе пример. У Пети [Порошенко] уже думали снимать Муженко (Виктор Муженко – начальник Генерального штаба) за то как бездарно положили людей в донецком аэропорту. Но он сумел удержать Дебальцево, втянул боевиков в Углегорск, где они застряли и положили кучу своих людей и техники, и теперь Муженко – молодец и герой в АП. Ну кто так делает? Решили снимать – снимайте», - говорит уже упомянутый собеседник «ОстроВа», осенью вовлеченный в процесс переговоров Украины с сепаратистами и Россией.

По одной из версий, озвученных «ОстроВу», Порошенко пытается затянуть конфликт до такой степени, когда у России уже не будет достаточно ресурсов и возможностей из-за санкций, для того, чтобы воевать в Донбассе. И, после этого, Украина уже сможет диктовать свои условия.

Поэтому для переговоров в Минске от Украины и был выбран Леонид Кучма, который, якобы, все это время лишь затягивал выполнение нужных России и сепаратистам решений. Именно поэтому сепаратисты требовали заменить его, и именно поэтому Россия пришла к выводу, что мы морочим ей голову.

Что дальше?

Увы, решения проблемы лишь два, причем одно из них временное и половинчатое.

Первое (то самое временное и половинчатое). Мы идем на то, чего хочет Путин. Т.е. федерализация, выборы в ДНР/ЛНР и далее по списку, вплоть до полногот растворения Украины как государства.

Второе. Затягивание конфликта. Путин рано или поздно уходит с политической арены, Россия перестает (если перестает) поддерживать сепаратистов. Украина вытесняет пророссийские силовые элементы с Донбасса.

Оба сценария не идеальны, оба имеют кучу вариантов, но дают какое-то видение перспектив. Однако исходя из нынешних реалий оба они маловероятны.

Почему проблемно реализуется первый сценарий? Потому что в нем очень многие не заинтересованы. Например, он нужен Путину, но нужен ли он его силовикам? Которые на войне в Донбассе озолотились, которым выделяются миллионы долларов на войну? Мы уже молчим, что сейчас территория неконтролируемая Украиной превратилась в черную дыру, через которую идут оружие, наркотики, товары по серым схемам. Это оборот в миллионы долларов ежедневно. Нужен ли им мир? И насколько сложно им будет организовать провокацию, чтобы этот мир опять перевести в войну?

Аналогичная ситуация и с украинской стороны. Нужен ли мир нашим силовикам, которые сейчас сидят на жирных денежных потоках и являются, фактически, хозяевами территорий, идущих вдоль линии соприкосновения с сепаратистами? Нужен ли мир украинской власти, которая сделал войну универсальным оправдателем отсутствия реальной борьбы с коррупцией, отсутствия реформ и своей бездарности? Да и Порошенко не может не понимать, что это сценарий будет означать если не третий Майдан, то потерю им реальной власти!

Но даже если он будет реализован, как долго сумеет автономное образование просуществовать в рамках Украины? До очередного обострения противоречий между Киевом и Донецком? Или до ухода из власти Путина? Или до прихода радикалов к власти в Киеве?

Нынешние переговоры мировых лидеров по Донбассу показывают, что эти сложные вопросы ставят для себя и лидеры европейских стран, и России, и Украины.

Сейчас, исходя из того, что просочилось в западные СМИ и, что было заявлено самими европейцами, предложения Европы выглядят следующим образом: создание демилитаризованной зоны на линии соприкосновения. В прошедшую субботу президент Франции Франсуа Олланд в интервью каналу France 2 рассказал, что это предусматривает демилитаризацию от 50 до 70 км и широкую автономию для двух восточных областей.

При этом, учитывая неуступчивость Москвы в этом вопросе, которая опасается, что сепаратисты с тяжелым вооружением вынуждены будут отойти почти до самых границ с Россией, уже канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила Владимиру Путину, что если он не согласится на выдвинутые условия, то получит новые санкции, расширение списка лиц, чьи счета будут заморожены за рубежом. И, главное, - Меркель пригрозила Кремлю, что, не будет препятствовать планам Вашингтона в отношении поставок летального оружия Киеву.

Согласится ли на это Владимир Путин?

По данным из источников в АП, которые просочились в СМИ,и которыми располагает «ОстроВ», его позиция выглядит следующим образом. Путин был согласен на предложенное введение в Донбасс миротворческого контингента ООН. Но… Он поставил условие, что основа голубых касок должна состоять из частей вооруженных сил РФ. Памятуя, как деятельность «миротворцев» из России негативно сказалась в конфликтах на Кавказе, в частности в Грузии, Киев такие требования отверг. Не были в восторге от него и представители западных стран.

Также неприемлема для Кремля и формула европейцев о проведении новых выборов в Донбассе после урегулирования ситуации. Европа потребовала, в этом случае, полного закрытия украинской границы в Донецкой и Луганской областях и, передачи ее под контроль ОБСЕ, чтобы исключить ее пересечение вооруженными людьми и техникой. Это, сразу же, срывает сценарий Москвы по проведению контролируемого волеизъявления на Востоке. Плюс, в случае, если России понадобится вновь обострить ситуацию в Донбассе, ей это будет проблематично сделать, учитывая, что перемещение ее помощи Донецку и Луганску, будет фиксироваться ОБСЕ.

Опять, как видим, вилка…

PS: На прошедшей на днях встрече депутатов Блока Петра Порошенко с президентом, депутаты спросили у Гаранта, как повлияли на ситуацию визиты в Киев и Москву Олланда и Меркель. Он ответил, что ситуация ухудшилась. Путин требует проведения местных выборов на захваченных территориях уже сейчас и не намерен выводить войска даже на период волеизъявления. Украина на это пойти, естественно, не может…

Источник: Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»
990     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб