Домовой - Светловодск

Президент как высшая стадия олигарха

Автор: admin
Президент как высшая стадия олигархаВыяснилось, что вопрос о росте курса доллара может быть задан не только Путину. И несмотря на корявость формы вопроса, ответить на него по существу нечего. Особенно на ту его часть, которая касается резкого падения жизненных стандартов.

Вопросы о собственном бизнесе Гаранта — это вообще одна сплошная ахиллесова пята. Причем, учитывая в очередной раз задекларированное желание сохранить контроль над рупором в лице “5 канала” в вопрос подобного рода превращается даже возмущение журналистов по поводу законопроекта самого по себе, “не имеющего отношения к АП” нардепа Томенко. Из ответа становится очевидно, что пока на Банковой сидит телемагнат, создания нормального Общественного телевидения ожидать не приходится.

Как впрочем, и хоть какой-то адеватности в ответах. Сказывается 15-летний опыт работы Петра Алексеевича “Карабасом Барабасом” в целом ряде украинских медиа. Чтение журналистом, задающим вопрос, СМСки с телефона сопровождается нотацией в стиле “мы знаем, кто вас послал и под чью дудку вы танцуете”. Реакция на вопрос о расследовании убийства Георгия Гонгадзе, помимо совершенно справедливого отсыла к подоплеке неожиданно охватившей медиа-холдинг Коломойского в последний месяц истерии по поводу длящегося уже более десятилетия расследования, тем не менее, требует и четкого ответа по существу. Хотя бы по той причине, что этот цирк на костях продолжается уже 15 лет и не используется в своих целях только ленивым олигархом.

Безусловно, в стране, где финансово независимые медиа можно пересчитать на пальцах одной ноги, остальные вынуждены выполнять “социальный заказ” своих владельцев. Тем более на таком знаковом мероприятии как итоговая пресс-конференция главы государства. Но, с другой стороны, кому как не Порошенко этого не знать.

Не случайно на пресс-конференции всплыла тема “конвертов” на 5 канале. И последнее, что хотелось услышать от Гаранта Конституции по этому поводу — рассуждение о том, как сегодня бизнесу невыгодно платить официальную зарплату, а также как все наладится с запланированным в новом году понижении ставки Единого социального взноса. Несомненно наладится, но за те полгода, что Порошенко сидит в кресле президента можно было бы сделать эту схему “белой и пушистой”. Тем более на “канале, который не продается”, где любая махинация может стать вечным укором для его владельца, который даже не мечтает о втором президентском сроке.

Впрочем, учитывая, как тяжело Петр Алексеевич расстается с людьми (Гелетей), компаниями (5 канал) и деньгами (дивиденды “Рошена”) — в это верится с трудом. Причем для оправдания собственной зацикленности на предмете и фанатичном желании доказать свою правоту президент придумывает фантастические истории, которые в мирное время тянут на “дурку”. Чего стоит сага о сентябрьском рейде 1200 десантников-штурмовиков по российским тылам, о котором в эпоху интернета никто доселе не слышал.

Тем не менее, нельзя исключать, что речь идет о самой секретной в истории этой войны спецоперации, детали которой мы узнаем из передачи “Машина времени” лет этак через 50. Но были во вчерашних ответах Порошенко истории, с ходом которых общественность знакома не в пример лучше. Например, о страданиях “Рошена”.

Итак, действительно в августе прошлого года торговая война с Россией началась как раз с запрета продавать на российском рынке произведенную в Украине продукцию “Рошена”. Правда, у компании был туз в рукаве в виде двух кондитерских фабрик в Липецке, куда она и решила перебросить свое производство из Украины. Первой жертвой этого “плана Б” стала работавшая даже в условиях немецкой оккупации фабрика в Мариуполе. Мы даже не будем анализировать каким образом тот факт, что в конце 2013 года Петр Алексеевич (и на тот момент одна из самых ярких фигур Майдана) выставил на улицу 700 человек сказался на росте сепаратистских настроений в “городе у моря” в апреле-мае 2014. В конце концов, город по итогу наш и слава Богу.

Естественно, чтобы развернуть массовое производство в тылу врага требовались деньги. И поэтому туда были перечислены почти 100 млн долларов на модернизацию и расширение мощностей липецких фабрик . Которые в марте Россия с удовольствием арестовала под предлогом защиты интеллектуальной собственности местных производителей. Можно ли считать, что для “Рошена”, который с момента своего основания борется за право использовать свою торговую марку с итальянской Ferrero, считающей часть фамилии Петра Алексеевича неудачной калькой своих конфет Rocher (производятся с тех времен, когда наш президент еще в школу ходил), подобный ход вещей стал неожиданностью? Наверное, нет.

Очевидно, что “Рошен” действительно стал одной из первых жертв нездоровых аппетитов наших северных соседей по отношению к Украине. Вот только все, что происходило после этого, есть результат, назовем это помягче, небольшого ума вкупе с молодецкой удалью управленческой команды “Рошена”. К которой действующей президент, учитывая его легендарную страсть к микроменеджменту, имел тогда самое непосредственное отношение.

В связи с этим версия этих же событий, предложенная Порошенко на своей пресс-конференции, выглядит нельзя даже сказать, чтобы комплиментарной по отношению к нему и принадлежащему ему бизнесу. Она просто как бы из другой параллельной вселенной, где Петр Алексеевич видимо выступает эталоном ума, красоты, чести, достоинства — в общем, всего сущего. И эта вселенная точно находится не в современной ему Украине.

И да, конечно, предложение журналистки в условиях военного времени перечислить дивиденды “Рошена” на поддержку Пенсионного фонда — это “шариковщина”. Однако рассказ о том, как “мы их инвестировали, инвестировали, инвестировали” по причинам, описанным выше, — это тоже в своем роде “шариковщина”. Особенно, когда основной владелец бизнеса начинает играть в “я — не я, и корова не моя”, предлагая обратиться с предложением о распределении дивидендов напрямую в “Рошен” — этакая смесь популизма с инфантилизмом.

Резюме: смотреть на происходившее вчера было смешно и грешно. Тяжко наблюдать за тем, как груз ответственности президента и главнокомандующего, свалившийся на украинского нувориша (со всеми его комплексами и грехами прошлого), придавил, перемолол и выплюнул многообещающего (как казалось еще 7 месяцев назад) лидера нации. Радует только одно — это точно “неЯнукович”. Это переходный вариант от неприемлимого к нормальному.
926     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб