Домовой - Светловодск

Алексей Мочанов: Разговор с Президентом

Автор: admin
Алексей Мочанов: Разговор с ПрезидентомИзвестный украинский музыкант и волонтер Алексей Мочанов (на фото в центре), недавно нещадно критиковавший Президента Украины Петра Порошенко, встретился с ним и поговорил о проблемах, отчет об этой встрече он написал на своей странице в в Фейсбуке.

Приводим этот отчет с незначительными правками:

***

В 12:15 был на Банковой — всё, как договаривались.

Встретились. Проговорили — час. Не обо всём, что хотел обсудить или уточнить, а обо всём, что успели уложить в эти 60 минут. Наболело, накипело многое и до краёв — но я прекрасно понимаю, что во время войны и экономической чёрной дыры, в которую затягивают Украину внешние и внутренние объективные и субъективные факторы, Верховному Главнокомандующему тратить час времени на общение с моей более чем скромной персоной роскошь наверное. Хотя, разговор был не пустым и полезным. Надеюсь, не только мне.

Начал я с того, что считаю приоритетным. Доверия к власти у Украинцев — минимум. Близко к абсолютному нулю. И вроде просвета не видно.

А ведь всё просто: власть не открыта, не общается с людьми, со своими Гражданами и избирателями на понятном языке ПОСЛЕ выборов, не объясняет своих действий и планов, решений и путей с направлениями.

Отсюда — непонимание, недомолвки, пересуды, неверие и как следствие саботаж, разброд и шатания. Неужели сложно в регулярном режиме обращаться к Народу Украины с короткими и понятными сообщениями от первого лица? Объяснить позицию по кадровым назначениям, по управленческим решениям, по персоналиям и персонажам, к которым у людей со всей страны много конкретных и принципиальных вопросов?

Будь это Ярема, Пушняков, Стэць, Гройсман, Геращенко, Воробъёв, губернаторы и прокуроры на местах, менты и службисты. Я не уполномочен озвучивать планируемые в самое ближайшее время кадровые решения Президента Украины, но исходя из результатов разговора надеюсь, что Пушнякова больше не будет ни в АТО, ни в МО, что Воробъёва, которого бойцы уважают и ценят, вернут в состав боевых командиров-штабистов, что Яреме поставлены конкретные «почасовые» задачи и оставлено крайне мало времени, чтобы показать реальный результат, что Гройсману коллективно помогут освоиться на новом месте и он заработает в полную силу, как работал до этого в Виннице и пахал в Кабмине. С очевидными и положительными результатами.

У меня не было ощущения, что Порошенко мне врёт или недоговаривает — передо мной сидел человек, которого я знаю не один год, и который очень изменился за последние пол-года. Потому что изменился уровень ответственности за принимаемые решения.

Украина с её промышленностью, рухнувшей на искорёженную войной землю и инвестициями, которые сюда почему-то (интересно, почему?) не идут — это не концерн УкрПромИнвест, которым успешно руководил нынешний Президент.

Сейчас Пётр Алексеевич — это руководитель, при котором Украина или исчезнет с политической карты мира как государство, или начнёт подниматься с колен, завязав берцы, в результате незамедлительных, кардинальных (не ради кальных!) экономических, политических, управленческих и реальных анти-коррупционных реформ.

Ряд из них будут очень непопулярными у нынешних «элит», наглухо застрявших в совке и постсовковом менталитете чинушьего общества потребления, где нет ни совести, ни меры, ни чести, ни человеколюбия, ни уважения к самим себе и фамилиям предков с потомками.

Поэтому нам не обойтись без самой решительной и беспощадной, тотальной борьбы с коррупцией, которая поразила все сферы государственной машины. Мы говорили про реальное, а не «афишное», анти-коррупционнное бюро. В котором не могут работать даже вахтёрами и водителями представители погрязших в коррупции госструктур, включая нынешние силовые.

У прокуратуры, МВД, СБУ есть свои правоохранительные функции. Но каждый житель Украины, который сталкивался на местах с представителями этих учреждений, не по наслышке знает, что как правило охраняют они исключительно своё право оставаться такими, как им удобно и выгодно, не решая проблем страны и граждан, а занимаясь своими вопросами.

Возможно, анти-коррупционное бюро должно быть в составе Минфина, и жёстко контролировать соотношение доходов и расходов чиновников, выявляя взяточников, мародёров, схемщиков и нечистых на руку никчём, которые табунами выходят из загонов своих специальных учебных учреждений и привычно жуют зелень в кабинетах, обильно запивая её вискарём и коньяком.

А силовым крылом анти-коррупционного бюро должны стать прикомандированные из зоны АТО войсковые подразделения с командирами и личным составом, которые знают цену слову Честь и Достоинство, которых не купишь пакованом, откатом или взяткой.

Люди на войне прекрасно понимают, что пока мы сами не решим вопрос с коррупцией и коррупционерами — война не закончится. Потому что коррупция, бестолочи, хамы и жлобъё на всех этажах и во всех коридорах власти как раз и стали причиной выйти на Майдан в Киеве, Львове, Донецке, Черкассах, Одессе, в Крыму. По всей Украине.

Но пока ничего не поменялось к лучшему. Как брали — так и берут. Как волокитили и выпрашивали «дарственные подношения» — так и выпрашивают. Иногда пуще прежнего. Порошенко вспоминал в разговоре Ли Кван Ю.

Придётся и ему пойти по этому пути, «обесточить» в своём окружении три-пять самых близких, потерявших совесть, честь и стыд, громко их припарковать — и получить моральное право заниматься после этих ближних любыми дальними и далёкими недалёкими, а от общества получить «добро» и полную моральную поддержку на продолжение борьбы. До победы.

В этом мы готовы помогать, впрягаться, обеспечивать грамотными людьми, ресурсами, знаниями, навыками, полученными в бизнесе, на войне, в коридорах власти и коридорах мытарств от чинуши к чинуше, через которые прошёл хоть раз каждый Украинец. Мы друг друга поняли. И будет еще одна встреча, по обмену реальными планами, предложениями, шагами. Времени на раскачку нет.

Мы говорили и про АТО, и про необъявленное военное положение, и про катастрофические 10 суток после дня Независимости, после которых пришло время компромиссных, но реально необходимых минских соглашений — потому что ВСУ находились на грани выживания. Или исчезновения.

Про Гелетея, компетентного УДОшника, но некомпетентного как выяснилось дорогой ценой министра обороны, про репутационные потери, которых в Украине — тьма тьмущая, но почему то никто по итогу не наказан, не сел и уж тем более не застрелился. Потому что в нынешней атмосфере потребления, стяжательства, взяточничества и коррупции среди чинуш не принято оценивать себя «кулей в лоб» — если уж даже на самом верху такими словами принято разбрасываться без последствий. Вообще без последствий.

Говорили про награждённых и не награжденных героев войны. Награды должны находить своих Героев — это самое малое, чем Государство Украина может отблагодарить своих защитников за мужество, отвагу, честь, ратный подвиг, который в ежесекундном режиме совершают наши Люди на передовой и в тылу. Спрашивал я и про «тысячу гривен в день с миллионом страховки» — очень надеюсь, что в одном из самых ближайших коротких видеообращений к Народу Президент сам озвучит простой и убедивший меня ответ.

Вскользь поинтересовался, на какие деньги состоялся визит в Австралию.

За авиатопливо туда и обратно Порошенко заплатил свои собственные деньги. Чек я не просил, но информацию несложно проверить. А заодно и получить от первого лица ответ, стоил ли потраченных денег и времени перелёт. Где брифинги? Где видеообращения? Где пресс-конференции? Тем более, если есть что сказать. И учитывая, что Пётр Порошенко всю свою бизнес-жизнь в бизнес-империи очень умело выстраивал отношения с трудовыми коллективами. И в Укрпроминвесте, и на Пятом канале, и на Рошене.

Только теперь нужно смириться с тем, что трудовой коллектив — это вся Украина, с которой тоже нужно выстраивать отношения, и которая далеко не вся относится к власти терпимо — привычка, выработанная 23 годами пост-совка и жизни в вялотекущей УССР...

Очередной вопрос: почему не работает его пресс-служба и не коммуницирует с налогоплательщиками и избирателями — народ ведь имеет право знать, чем и как живёт Президент и его команда, чай не в Межигорье же, Свят? Цеголко — один из лучших тележурналистов страны, давно работающий на Шефа, а вот попал на должность его пресс-секретаря и куда-то временно совсем пропал...

Говорили мы и про увековечивание памяти погибших на войне героев. В частности — о присвоении одной из улиц в Виннице имени Пограничника Евгения Пикуса. Женька погиб в бою с российской ДРГ под Красной Таловкой, месяц не дожив до своего 37-летия. И, как и многие ребята с девчонками, отдавшие свою жизнь за свободу и независимость Державы — имеет право на то, чтобы в его родном городе какая-нибудь красноармейская, красноткацкая или краснопартизанская были переименованы в честь нашего современника, шагнувшего в свой последний бой, не думая о себе.

Вышел из АП в смешанных чувствах. Я давно исчерпал лимит ворчания на власть и предпочитаю применять свои знания, умения, навыки там, где реально вижу результат. Сразу. И простое «спасибо» от людей, с которыми волею случая, судьбы или обстоятельств оказался вместе, в нужное время в нужном месте. Если мой взгляд и подход на борьбу с коррупцией, который мы с командой доверенных, образованных, честных, неравнодушных и проверенных людей оформили в понятные слова, абзацы и предложения, будет принят — я готов заниматься этими авгиевыми конюшнями на любой позиции, в любом качестве и не рассчитывая на кресла. даже на табуретки. Мне реально за Державу обидно, и уезжать из Украины я не собираюсь.

Если нет — буду продолжать заниматься тем, что умею и могу. На нашу жизнь работы и пахоты в поле — всем хватит. С головой и выше крыши.

Тем, кто считает, что меня медальками и разговорами пытаются заткнуть, купить, успокоить, нейтрализовать, перенастроить и т.п. отвечу просто - конфетами на встрече не угощали, знают прекрасно, что я сладкого не ем.

Покупать бесполезно — у меня иммунитет. Так Папа с Мамой воспитали. Крайние прививки делали гвардейцы с десантурой на Карачуне, под Дебальцево, в Углегорске, Песках с окрестностями, на Терминале ДА.

Вскользь обсуждали моё выступление у Шустера несколько недель назад.

Я от своих слов и от своих вопросов Президенту Порошенко — не отказываюсь. Просто надеюсь, что он ответит хотя бы на часть из них сам.

В простом видеообращении на айфон — всей стране. А не только мне.

Не оправдываясь, а расставляя точки над i.

В самое ближайшее время.

Ну и да, уже в дверях решили, что как бы ни был близок Праздник, Сладкий Шоколадный Миколайчик и Новый Год с Рождеством — иллюминацию на бывшей Карла Маркса притушат. Сейчас не время, когда две трети Украины погружено во тьму, миллионить гирляндами и сотрясать небо фейерверками. Война. Закончим — отметим. Все вместе, всей Страной.

А пока — просто не забудьте включить дома уютную ёлочку Детворе.

Своей и Соседской. Без пафоса и помпы.



Опубликовано на странице автора в facebook
595     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб