Домовой - Светловодск
» » » Дмитрий Тымчук: "АТО не хватает решительного и ответственного руководства"

Дмитрий Тымчук: "АТО не хватает решительного и ответственного руководства"

Автор: redaktor
Дмитрий Тымчук: "АТО не хватает решительного и ответственного руководства"Руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в интервью РБК-Украина рассказал, как создал инициативу, на какие деньги она существует, как получает информацию, чего не хватает силовикам, чтобы успешно завершить АТО и возможна ли война с Россией.

РБК-Украина: Давно ли Вы занимаетесь военным делом? Как появилась инициатива "Информационное сопротивление"?

Дмитрий Тымчук: "Военным делом" я начал заниматься с детства, все же отец - офицер. До поступления в военное училище я имел опыт вождения танка и БМП, на каком-то определенном "аматорском" уровне владел техникой стрельбы из пистолетов ПМ и АПС, автомата Калашникова, пулемета ПК.

Более серьезно "военное дело" вошло в мою жизнь в 1991 году, когда я поступил в последнем "имперском" наборе (т.е. под развал СССР) во Львовское высшее ордена Красной Звезды политическое училище, на факультет военной журналистики. Окончив училище, попал служить не по специальности - работал с личным составом. Потому, продолжив далее службу уже в штабных структурах (а именно - в Главном управлении командующего Национальной гвардии Украины, а затем в Минобороны), об армии изнутри кое-что знал.

Что касается группы ИС, то существует она со 2 марта 2014 г, с началом агрессии РФ против Украины, как инициатива возглавляемой мною общественной организации "Центр военно-политических исследований". Я считаю, что создание этой инициативы - естественная реакция украинского общества на информационную войну, навязанную нам Россией параллельно с военным вторжением в Крым. "Естественная реакция" - в том плане, что по другому быть не могло, раз уж наше государство оказалось полностью не готовым к противостоянию "по всем фронтам".

Если бы это не сделали мы, сделал бы кто-то другой. Нация, которая стала жертвой агрессии, должна защищаться - иначе это не нация. У украинцев катастрофически слабое государство. Но у нас колоссальный запас патриотизма и стремления к свободе. Я могу представить себе украинца вором или коррупционером. Но я не могу представить себе украинца рабом.

РБК-Украина: Откуда черпаете оперативную информацию о положении дел в горячих точках?

Дмитрий Тымчук: Правило группы ИС номер один: анонимность и только анонимность. На этом держится вся система. Это механизм получения и проверки информации, выстроенный на личных контактах. Может быть, когда-нибудь мы расскажем подробности. Но не когда по факту идет война.

Могу лишь сказать, что никто, и я в том числе, не знает даже приблизительного количества участников группы ИС. Мы общаемся с теми, кому доверяем, но при этом проверяем любую информацию по параллельным цепочкам. И можем проследить эти цепочки до определенных ключевых агентов. С кем общаются они, какая структура их системы личных источников - мы не знаем, да нам это и не нужно. Ключевые агенты также не знают друг друга. На данный момент мы видим механизм где-то в 300 человек, но прекрасно понимаем, что это лишь верхушка айсберга.

Мы тесно работаем со спецслужбами и вообще силовиками, мы этого не скрываем. Опять-таки, только на личных контактах. Это очень важный компонент в нашей системе получения и проверки информации. Я бы сказал, мы объединяем потенциал и госструктур, и патриотов, которые действуют вне государственных механизмов. Благодаря отсутствию у нас бюрократической системы с ее неповоротливостью и коррупционностью, этот потенциал реализовывается очень эффективно.

В конечном итоге, для нас важно лишь то, чтобы предоставляемая информация подтверждалась по параллельным цепям. Дезинформация благодаря такой системе выявляется сразу.

РБК-Украина: Кто финансирует организацию? Каков ее бюджет?

Дмитрий Тымчук: На сегодняшний день бюджет группы ИС - где-то около 2 тысяч гривен (в месяц, - ред.). Это расходы трех наших координаторов на мобильную связь и интернет. Источники - наш карман.

Сейчас, правда, требует более объемных вложений наш сайт. Он тоже создан за наши личные средства, но для его нормальной работы требуется постоянное финансирование. Как эту проблему решить - честно говоря, мы пока не понимаем.

РБК-Украина: Вы сам ведете свой Facebook или кто-то помогает? А сайт? Сколько человек в вашей команде?

Дмитрий Тымчук: Страничку на ФБ я веду сам. Это, конечно, затрудняет личную переписку в Facebook - очень трудно ответить на все послания, хотя я к этому стремлюсь. Но получается далеко не всегда - особенно когда случается "форс-мажор", а он случается очень часто.

Сайтом занимается другой координатор - Юрий Карин, он же главный редактор сайта. В его команде работает два человека плюс участник ИС, который отвечает за техническую поддержку.

РБК-Украина: Посещаете ли Вы места боевых действий?

Дмитрий Тымчук: Все координаторы группы ИС регулярно работают "в полях". Большего я сказать не могу, извините.

РБК-Украина: Какого числа началась антитеррористическая операция на востоке Украины? Каковы с этого момента, по вашим данным, потери среди украинских военнослужащих, принимавших участие в АТО? А со стороны сепаратистов? Со стороны мирных жителей?

Дмитрий Тымчук: эту информацию мы не предоставляем - это прерогатива госструктур

РБК-Украина: 12 мая отстраненный Верховной Радой от должности Президента Украины Виктор Янукович заявил, что нынешняя украинская власть уничтожила в стране свыше 300 мирных граждан. Насколько правдоподобны, по вашему мнению, эти данные?

Дмитрий Тымчук: Думаю, Януковичу стоит приехать в Украину и уточнить свои данные в личных беседах с нашими силовиками. Ибо не совсем понятно, как он ведет подсчет с территории России. Я уверен, что правоохранители тоже стремятся к такой встрече.

Хотя, если учесть, что кукловоды и нынешние хозяева Януковича в Кремле "мирными гражданами" считают до зубов вооруженных террористов на Донбассе, то, думаю, он в своих оценках даже скромничает.

РБК-Украина: Чего, на ваш взгляд, не хватает украинским силовикам, чтобы завершить АТО в ближайшие дни?

Дмитрий Тымчук: Мое глубокое убеждение в том, что АТО не хватает решительного и ответственного руководства, и его же не хватает нашим силовым структурам в целом. В этом корень зла. И отсюда идут основные проблемы: отсутствие способности оперативно реагировать на изменение обстановки, отсутствие взаимодействия между силовиками, отсутствие приемлемого уровня логистики, отсутствие элементарной способности брать на себя ответственность практически на всех уровнях и т.д.

РБК-Украина: Видите ли Вы угрозу в проведении Россией учений "Авиадартс-2014" 21-25 мая? Если да, то какую именно?

Дмитрий Тымчук: Это еще одна составляющая общего давления России на Украину. Цель понятна - запугать и еще больше дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины.

РБК-Украина: Как Вы считаете, может ли еще Россия официально ввести свои войска в Украину? При каких обстоятельствах?

Дмитрий Тымчук: Я уже говорил, что не знаю точного состава группы ИС, но могу гарантировать, что среди ее участников нет госпожи Кабаевой. Соответственно, мы не можем знать всех планов Путина.

В то же время, как мы видим, Путин непредсказуем, и никаких границ и предохранителей в виде мнения международного сообщества, международного права и пр. для него не существует. А потому нужно быть готовым ко всему, и вероятность российского вторжения существует. К этому нужно быть готовым.

РБК-Украина: Предлагали ли Вам должность в силовых ведомствах?

Дмитрий Тымчук: Да. Мой ответ был однозначным: если я и вообще координаторы группы ИС усядемся в кресла чиновников - нашу эффективность можно сразу умножать на ноль. Я ранее упоминал, что наше государство крайне неэффективно. Так вот, мы не хотим быть частью этой неэффективности ради солидной надписи в визитке. У Украины нет времени сейчас полностью переформатировать свою систему национальной безопасности и обороны, сейчас нужно действовать. Что мы и пытаемся делать.

Беседовал Михаил Криволапов

Facebook
2186
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб