Домовой - Светловодск
» » Рабинович о переименовании Кировограда: У меня впечатление, что нахожусь в психбольнице

Рабинович о переименовании Кировограда: У меня впечатление, что нахожусь в психбольнице

Автор: admin
Рабинович о переименовании Кировограда: У меня впечатление, что нахожусь в психбольнице
Во время заседания Верховной Рады Украины в сессионом зале не нашлось достаточно голосов для того, чтобы разобраться с тарифами, но нардепы смогли переименовать Кировоград в Кропивницкий. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил народный депутат Вадим Рабинович."Постараюсь сказать мягко – у меня впечатление, что я нахожусь в психиатрической клинике", - сказал он.Он рассказал, что появился опрос жителей города о том поддерживают они переименование Кировограда в Кропивницкий или же нет. Согласно обнародованным данным, 5-6% людей – терпимо тоносятся к названию Крапивницкий, 80% - считают, что переименования вообще никому не нужны, а 89% - считают, что надо было заниматься тарифами, а не этим."Нужно слушать народ. Почему одному придет в голову и пошла карусель.
У них не было сегодня голосов, чтобы остановить тарифы, чтобы вызвать в зал (Членов НКРЕКУ – ред.) чтобы заслушать как они формируються. Но победа, у них нашлись голоса, чтобы переименовать Кировоград в Кропивницкий. Теперь пусть смотрят, сколько оттдадут им голосов жители кировограда, их Кропивницкого, Горишних Плавней, Днепра. Если бы они посоветовались, то можно было бы сделать лучше", - пояснил нардеп.



"STOP Кропивницкий": Жители Кировограда бунтуют против насильственного переименования города
Переименованный вопреки мнению горожан Кировоград не намерен покорно соглашаться с насильственным присвоением ему имени Крипивницкий. В городе проходит массовая манифестация против соответсвующего решения Верховной Рады.
15 июля, в городе "Кропивницком", который вчера еще был Кировоградом, начались акции протеста. Местные жители против переименования их города. Требуют вернуть либо старое название, либо историческое.
Утром на центральную площадь областного центра пришли сотни людей. Активисты держали в руках плакаты на которых были надписи против переименования Кировограда: "Стоп Кропивницкий" и "Спросите меня, как назвать город". При этом сторонникам нового названия они кричат "Ганьба!".
Самые активные жители берут в руки микрофон и высказывают свое мнение. Часть людей хочет оставить старое название городу, еще часть не против декоммунизации. Но они требуют назвать населенный пункт Елисаветградом, аргументируя свою позицию тем, что оно не имеет отношения к периоду "коммунизма" на Украине.
Активисты заявили, что подадут в суд, так как парламент не учел мнение местных жителей. В ходе акции к ним вышел мэр города Андрей Райкович. Он заверил митингующих, что все проблемы-де можно решить законным способом.
Вместе с тем, подоспели на митинг и радикальные украинствующие элементы из "Правого сектора". Они расположились напротив противников переименования, развернув транспарант с призывом, который ранее услышал и исполнил Крым - "Чемодан-Вокзал-Россия".
Накануне, в интервью киевскому изданию "Гордон" местный активист, глава общественной организации "Перспектива города" Артем Стрижаков подтвердил, что большинство жителей Кировограда выступают против его переименования, но если уж переименовывать, то горожане склоняются к историческому названию Елисаветград.
По его словам, название Кропивницкий не поддержали ни жители областного центра, ни местные власти.
"Жители Кировограда недовольны этим решением Верховной Рады. Переименование города – это неуважение к жителям Кировограда. Никто не понимает, как так может быть. При этом мнение кировоградцев не учитывалось. Проводился общественный опрос, на котором 77% жителей города выступили за историческое название Елисаветград. Парламент этот вариант не принял и не предоставил механизма, чтобы общественность смогла отстоять свои взгляды. Название Кропивницкий не поддержал и горсовет. К местной власти нардепы также не прислушались", – подчеркнул активист.
Стрижаков не исключает, что общественные организации Кировограда могут обжаловать переименование города в суде.
"Я думаю, есть судебные перспективы защиты мнения большинства горожан. Иск может подать любая общественная организация. В сентябре прошлого года собрано 35 274 подписи в поддержку исторического названия. Однако данная петиция президентом не рассматривалась. Подчеркиваю, не нужно навязывать название. Необходимо сначала у людей спросить, в каком городе они хотят жить", – отметил он.
По мнению активиста, поддерживаемое жителями города название Елисаветград отвечает требованиям закона о декоммунизации.
"Если говорить в контексте декоммунизации, то Елисаветград вполне походит. Мы же убираем таким образом имя Кирова. Я уверен, что у нас в городе не идет речь о сепаратизме или пророссийских настроениях. Мы все украинцы, мирные люди. Но здравый смысл говорит о том, что нужно выбрать историческое имя. И хочу подчеркнуть, что это название не имеет никакого отношения к императрице. Елисаветград назван в честь святой Елисаветы. Это имя, с которым родился наш город и не нужно ничего перекручивать. Имя нашего города – Елисаветград, а не Кропивницкий", – резюмировал Стрижаков.
За охраной правопорядка в центре злосчастного областного центра следят правоохранители. Стена полицейских охраняет помещение городского совета. О столкновениях и хулиганских инцидентах пока не сообщалось.
Напомним, что 14 июля, депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за переименование Кировограда. Город получил название Кропивницкий. Вместе с тем, в том же парламенте уже зарегистрировали два постановления об отмене переименования Кировограда.
Напомним, в течение своей многолетней истории город неоднократно менял свое название. Так, основатели назвали Елисаветградом (именно это название считает целесообразным часть местных жителей), после установления Советской власти в 1924 было выбрано название Зиновьевск, которое в 1934 году было изменено на Кирово, а спустя пять лет уже преобразовано в Кировоград.
1003     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб