Домовой - Светловодск
» » » В Гаагский трибунал переданы материалы по более чем 300 преступлениям, совершенным в ходе войны на Донбассе

В Гаагский трибунал переданы материалы по более чем 300 преступлениям, совершенным в ходе войны на Донбассе

Автор: admin
гаагский трибунал, россия в гааагском трибунале
Организация «Международное партнерство по правам человека» (МППЧ) 23 октября передала в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) материалы по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным на Донбассе.
Согласно обнародованной на сайте организации информации, речь идет о более 300 свидетельств от жертв и свидетелей таких событий. Данные материалы были собраны в рамках проекта, направленного на недопущение безнаказанности за серьезные преступления во время военного конфликта в восточной Украине.
Координатор и юрист проекта Саймон Папуашвили во время встречи с представителями МУС заявил, что в целом было проведено 32 миссии и собрано более 300 свидетельств о преступлениях. По каждому из эпизодов сотрудники МППЧ собрали также контекстную информацию, подробности предполагаемого преступления и информацию о лицах, подозреваемых в совершении этих преступлений.
По его словам, МППЧ задокументировала преступления, совершенные обеими сторонами конфликта, однако преимущественно речь идет о преступлениях, совершенных сепаратистами на подконтрольной им территории Донбасса.
В свою очередь руководитель программы по правам человека и правосудия в международном фонде «Возрождение» Роман Романов рассказал о результатах и предложения уголовных производств, инициированных украинскими властями. По его словам, власти Украины не в состоянии обеспечить эффективное расследование всех зафиксированных преступлений.
В свою очередь полевой координатор миссии Светлана Валько рассказала, что собранные доказательства классифицированы по географическому признаку и разделены по пяти основным категориям преступлений: пытки, убийства, обстрелы, лишение имущества и содержание военнопленных.
«Собранные и представленные МППЧ материалы будут использованы в предварительной экспертизе МУС о ситуации в стране, которая проводится перед тем, как Верховный прокурор МУС сможет инициировать полное расследование международных преступлений, которые имели место в юго-восточной Украине», - говорится в сообщении организации.
Международное партнерство по правам человека (МППЧ) является независимой, неправительственной организацией, основанной в 2008 году в Брюсселе, МППЧ тесно сотрудничает с группами гражданского общества из разных стран по повышению озабоченности в области прав человека на международном уровне и поощрению уважения прав уязвимых общин.
4 февраля Верховная Рада признала юрисдикцию МУС относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций «ДНР»/«ЛНР», которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.
589     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб