Домовой - Светловодск
» » Вопрос задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях рассмотрели на заседании областной комиссии

Вопрос задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях рассмотрели на заседании областной комиссии

Автор: admin
Вопрос задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях рассмотрели на заседании областной комиссии
Сегодня состоялось очередное заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате под руководством заместителя председателя облгосадминистрации Виты Атаманчук. Участники заседания - чиновники соответствующих структурных подразделений и местных органов власти, а также руководители предприятий-должников - рассмотрели вопрос выплаты задолженности по заработной плате на экономически активных предприятиях городов и районов области.
По состоянию на 1 июля этого года сумма общего долга по заработной плате в области составляет 37,1 миллиона гривен, из которых 14,6 миллиона гривен - долг на экономически активных предприятиях. Об этом сообщила заместитель директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Анна Соломко. По ее словам, экономически активных предприятий-должников сегодня 30, к тому же, сумма долга постоянно растет.
Задолженность на государственных предприятиях составляет 3,7 миллиона гривен, на коммунальных - 2,1 миллиона гривен. Учитывая такие неутешительные показатели, чиновник обратился к руководителям территорий с просьбой принять все возможные рычаги влияния с целью ликвидации задолженности на предприятиях государственной и коммунальной форм собственности и недопущения ее возникновения в дальнейшем. Долг по зарплате на предприятиях негосударственного сектора экономики - 8800000 гривен, что составляет почти 60% от общей суммы. Таких предприятий-должников в области 21.
Проанализировав ситуацию в разрезе территорий, Анна Соломко сообщила, что задолженность по выплате заработной платы зафиксировано в десяти районах и городах областного подчинения. Наибольшие долги в городах Кировограде, Светловодске и Александрии, а также в Голованевском, Маловисковском и Долинском районах.
При обсуждении вопроса члены областной комиссии заслушали руководителей территорий, где зафиксированы самые высокие показатели задолженности, и выяснили, какие именно меры принимаются для улучшения ситуации. Также на заседании отчитались руководители крупнейших предприятий-должников. Они выразили свои объяснения причин возникновения долгов по выплате заработной платы. Так, на коммунальном предприятии "Днепр-Кировоград" долги возникли из-за низких показателей расчетов населением за услуги водоснабжения и водоотведения, в частности, в результате задержек с назначением субсидий. Несмотря на это, руководство предприятия рассчитывает, что ситуация будет улучшена, когда субсидии будут назначены всем заявителям. Такие же проблемы озвучили и руководители коммунальных предприятий в районах. Среди причин возникновения задолженности на ГП "Кировоградский Облавтодор" и его структурных подразделениях руководство называет несвоевременное и недостаточное финансирование. Проблемы государственного предприятия "Кировоградский ремонтный завод", повлекших возникновение значительной суммы задолженности по зарплате, требуют решения на уровне правительства.
Заслушав всех выступающих, Вита Атаманчук подчеркнула: "Каждая ситуация требует конкретного решения. У каждого предприятия есть своеобразные проблемы, требующие отдельного видение, поиска новых путей выхода из ситуации, тем более, учитывая сегодняшнее состояние дел в государстве"
882     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб