Домовой - Светловодск
» » Кучма, создавший систему коррупции на Украине, теперь подписывает минские договоры. Результаты мы видим и предвидим

Кучма, создавший систему коррупции на Украине, теперь подписывает минские договоры. Результаты мы видим и предвидим

Автор: admin
Кучма, создавший систему коррупции на Украине, теперь подписывает минские договоры. Результаты мы видим и предвидим
Эксперт: «Россия фактически отказывается от идеи масштабного вторжения. Теперь главная цель Путина – дискредитация украинской власти и создание условий для ее смены». Ситуация с отведением тяжелого вооружения в зоне АТО с каждым разом повышает градус недовольства в обществе. В соцсетях эта тенденция иногда граничит с истерикой. Когда недавно речь зашла о 30-километровой демилитаризованной зоне, то тема демотивации общественности начала бить рекорды. Связано это с рядом причин.

Во-первых, понятно, что Минские соглашения – это не столько вариант решения проблемы войны, сколько вариант ее затягивания в надежде на то, что формулами примирения можно будет во времени минимизировать потери. Во-вторых, ступив год назад на путь переговоров и соглашений с агрессором, украинская сторона сама загнала себя в тупик, когда ей диктуются условия. И если год назад эти условия нам диктовал Кремль, давя провокациями и своей военной армадой, то теперь нас прижимает к выполнению соглашений «Минск–2» уже Запад. То есть мы сами себя лишили альтернативных маневров.

В-третьих, каждый шаг назад украинских военных означает наступление врага. И примеры этого являются демонстрацией цены соглашений с оккупантом. За плотной лентой новостей почти незаметным стал факт захвата боевиками нескольких украинских сел на прошлой неделе (речь идет о захваченных боевиками вопреки Минским договоренностям поселках Сокольники и Желобок). Красноречивой также стала история с воскресенья на понедельник, когда боевики узнали об отведении батальона «Айдар» из города Счастье. Бандиты мгновенно начали атаку на Счастье.

Эту атаку удалось отбить, в частности, потому, что ВСУ не оставляли свои позиции, и приказа такого наши войска не имеют. Сами же «айдаровцы» действительно сейчас покидают город Счастье, находящийся около Луганска. Но тогда нужно уточнить, что «Айдар» – это штурмовой батальон, и количество «айдаровцев», пребывавших в самом Счастье, сравнительно небольшое. При этом многие бойцы из состава батальона, по словам его представителей, воюют уже год и должны быть демобилизованы, а значит – планово заменены.

А вот неоднозначность высказываний политиков, сомнительные предположения экспертов и, как следствие, цепная реакция рефлексий среди граждан создают облако разочарований. Заявления об отводе Вооруженных сил с 3 августа с занятых позиций за пределы 30-километровой зоны должны дополняться подробными разъяснениями, а не вбрасываться в общество в виде общих намерений.

Гражданам нужно ясно представлять, чем для нас важно Широкино (а точнее его высоты), что означают позиции в Счастье и Станице Луганской и т.д. А главное – понимать, что означает подпись украинской стороны в феврале-месяце под обязательствами относительно отвода войск и создания демилитаризованной зоны, ведь общественность в своем большинстве убеждена в том, что боевики по собственной воле не уйдут со своих позиций.

Пресс-центр АТО со своей стороны сообщил: «Распространенное некоторыми средствами массовой информации сообщение об отводе подразделений батальона «Азов» с позиций поблизости Широкино и батальона «Айдар» на Луганском направлении не отвечает действительности. Недостоверная информация распространяется некоторыми СМИ и сомнительными экспертами с целью дискредитации сил АТО и раздувания панических настроений в обществе. Подчеркиваем: идет плановая ротация упомянутых батальонов». Правда, и сами бойцы того же «Азова» уже долгое время сигналят о намерениях командования именно отвести их с позиций без ротации.

Офицер батальона «Айдар» Николай Греков в свою очередь в комментарии «Дню» отметил: «Не стоит поднимать истерику по поводу ухода «Айдара» из Счастья. В Счастье достаточно сил ВСУ для того, чтобы отбить любую атаку. Сами «айдаровцы» готовы всегда вернуться на позиции. Много шумихи, например, по поводу окружения дома милиции, которого по факту не было. Комментировать ситуацию должны уполномоченные лица, которые за свои слова несут ответственность, а не болтуны, делающие предположения на базе слухов.

К сожалению, эта неправильная практика искажений и домыслов приводит лишь к негативным результатам. Напомню, что того же Георгия Туку некоторые журналисты и блогеры начали поливать грязью еще на пути к Луганщине. Человеку, который не занимал до этого официальных должностей, а был волонтером, нужно помочь в новом для него регионе, а не деконструктивно ругать».

Сам глава Луганской ВГА Георгий Тука довольно эмоционально прокомментировал в сети facebook ситуацию относительно того, что якобы Счастье окружено. Он уточнил: «В Счастье был бой. Вследствие боя у нас четыре раненых, у врага – два уничтоженных и несколько раненых. Из-за нелепого «вброса» чуть не случилась трагедия: на блокпосту военные приняли патруль пограничников за ДРГ. Чудом удалось избежать дружественного огня, ведь бойцы, начитавшиеся «экспертов», были на взводе».

Народный депутат Дмитрий Тымчук в сети facebook объяснил, что «Минские договоренности–2 были подписаны без каких-либо общественных и экспертных обсуждений. Но это факт, который уже не исправить. Соответственно, нужно не плакаться о том, что было бы правильно или неправильно делать полгода назад, а действовать исходя из реалий...

Чтобы не потерять поддержку Запада, нам нужно продемонстрировать выполнение этих договоренностей». Недавно Тымчук прибавил: «Демилитаризация буферной зоны» на Донбассе со стороны российско-террористических войск в реальности представляет собой прежнее использование тяжелого вооружения, бронетехники. Противник продолжает активно вести разведывательные действия и пытается развязать в тылу сил АТО диверсионно-террористическую войну силами ДРГ».

Ситуацию прокомментировал руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин БАДРАК:

– Сейчас на востоке Украины происходят позиционные передвижения, которые прежде всего связаны с желанием Кремля создать такие условия, которые будут выгодны для последующего торга на переговорах. На сегодня понятно всем, что Россия фактически отказывается от идеи масштабного вторжения. Трансформация российской позиции заметна с 9 мая этого года. Сегодня Кремль пытается, сформировав мощные военные силы на Донбассе, образованные из российских военнослужащих и наемников, использовать их для нанесения максимального поражения нашим военным. Это реакция на внутреннее обострение ситуации в Украине. Главная цель Путина – дискредитация украинской власти и создание условий для ее смены.

Для этого российские террористические группы пытаются в зоне боевых действий уничтожить как можно больше украинских воинов, нанести показательные локальные поражения. Речь не идет о масштабных наступлениях. Речь идет именно о точечных ударах, которые влияют на украинское общество так же негативно, как и потеря территорий.

Кремль хочет на практике доказать украинским военным то, что власти не заботятся в стратегическом плане о создании мощной обороны, а занимаются своими частными интересами. Делается это Москвой не оторвано от контекста самой войны. Основные действия Кремля сейчас направлены на стабильные регионы нашей страны, для того чтобы продвинуть во власть лояльных к Путину людей. Для этого они будут использовать и диверсии, и разнообразные технологии подрыва общественного спокойствия для создания мнения в обществе, что эта власть не может выполнить главную миссию, а именно вести Украину на Запад и делать это профессионально.

Это главная идея Кремля. Значительная часть работы Кремля сосредоточена не только на Украине, но и на Западе. Направлена эта работа на создание крыла союзников. И мы видим, что на сегодня России удается с определенной частью стран Европы вести диалог или создавать условия для такого диалога.

Это негативно влияет на украинскую реальность в дальнейшем противостоянии с Кремлем. Если подытожить, то главная угроза для Украины все же исходит не от Кремля и не от стран Европы, которые сдержанно относятся к нам, а от недоработок наших властей. Власти действительно ставят вопрос обороны на второй план после защиты себя самих. И именно здесь есть зацепки для Москвы, которые создают сами украинские власти. Если выводы по этому поводу не будут сделаны, то Украина и дальше будет сталкиваться с рисками подобных атак.

Автор: Валентин ТОРБА, «День»
726     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб