Домовой - Светловодск
» » Через Светловодск едет знаменитый велопутешественник Нодар Беридзе

Через Светловодск едет знаменитый велопутешественник Нодар Беридзе

Автор: admin
Через Светловодск едет знаменитый велопутешественник Нодар Беридзе
Ориентировочно с 14-00 29 июля 2015г. Нодар Беридзе проедет через Светловодск.
В рамках недельного мирного велотура в честь легендарного грузинского вело-путешественника Дж. Лежава гражданин Грузии Нодар Беридзе 26 июня начал велопробег по городам Украины, во время которого планирует посетить 22 населенных пункта.

В Кременчуге встреча с Нодаром Беридзе запланирована на 29 июля:

- в 16.00 состоится встреча Н. Беридзе на въезде в город со стороны Светловодска (с. Маламовка). Его будут сопровождать воспитанники отделения велосипедного спорта КДЮСШ "Авангард" и велогуртка ОДЮК (руководитель Корчак А.);

- в 16.40 - встреча Н. Беридзе на Площади Победы;

- в 17.00 - пресс-конференция с участием представителей городской власти и СМИ (конференц-зал гостиницы "Кремень").

Нодар Беридзе выехал из Киева 24 августа 2014 года, чтобы проехать по всей Украине в честь выдающегося грузинского спортсмена, велопутешественника Джумбера Давидовича Лежава, автора идеи акции «Все за мир».

Цель велопробега в честь великого человека, старт которого состоялся 24 августа, в День независимости Украины, была и остается прежней: призвать весь мир к прекращению боевых действий на территории Украины.

Оставив работу инженера в Тбилиси, Нодар сел на велосипед и отправился с мирной миссией в Украину. Беридзе никогда не был велосипедистом, участие в этой акции посвятил памяти своего друга, 14-кратного рекордсмена Книги рекордов Гиннеса, заслуженного деятеля спорта Джумбера Лежавы.

«Я хочу - чтобы в Украине наступил мир и наконец перестали стрелять. Мой друг Джумбер Лежава автор идеи акции «Все за мир», но, к сожалению он не смог воплотить ее в жизнь, потому что умер, - рассказывает Нодар Беридзе. - Своим велотур я хочу привлечь внимание всего мира к событиям в вашей стране. Мир - это самое главное».

Нодар говорит, что в каждом городе его принимают по-разному, хотя везде активист находит единомышленников.
Через Светловодск едет знаменитый велопутешественник Нодар Беридзе

Справка:

Джумбер Давидович Лежава родился в Тбилиси 23 июля 1939 года, но значительную часть своей жизни прожил в городе Рустави. В 1966 году окончил Тбилисский Политехнический Институт (квалификация - инженер-электрик). В 1987 году, после перенесённой тяжелой операции разработал собственную систему упражнений, с помощью которой смог полностью восстановиться. В 1990-1992 годах установил несколько мировых рекордов по отжиманиям от пола и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Позднее рекорды несколько раз были им улучшены (в последний раз в 2001 году).

В период с 13 августа 1993 года по 3 ноября 2003 года совершил кругосветное путешествие на велосипеде. В течение 3333 дней Джумбер Лежава посетил 234 государства и зависимые территории расположенные в Азии, Австралии, Океании, Северной и Южной Америке, Европе и Африке, 2 раза побывал в Антарктиде, преодолел 264 тыс. км. сменив за те годы девять велосипедов. Во время путешествия Джумбер Лежава снял более 50 000 фотографий, около 200 часов видеоматериала, написал 7000-страничный дневник о своих приключениях.

Является кавалером ряда государственных наград (в том числе - Орден Вахтанга Горгасали I степени и Государственная премия Грузии). Имеет статус "Путешественника-дипломата" - присвоенный ему Министерством иностранных дел Грузии (1993) а также награждён дипломом ЮНЕСКО - "Спортсмен мира" (1999). В 2002 году он был назван в Грузии "Человеком года", награжден государственными наградами. В последние годы Джумбер Давидович также активно занимался педагогической и общественной деятельностью.

Скончался 25 июля 2014 года от инсульта.
1291     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб