Домовой - Светловодск
» » » Потерян год в расследовании преступлений Гиркина — ГПУ самоустранилась

Потерян год в расследовании преступлений Гиркина — ГПУ самоустранилась

Автор: admin
Потерян год в расследовании преступлений Гиркина — ГПУ самоустранилась
Год назад Славянск освободился от Гиркина и его головорезов после трехмесячного террора, в который оккупанты погрузили город. Преступники оставили после себя множество доказательств своей «жизнедеятельности». С уходом Гиркина стала неактуальной любимая отмазка наших правоохранительных органов при расследования преступлений, совершенных на оккупированных территориях — невозможность проведения следственных действий из-за отсутствия доступа к месту преступления. Минувший год с момента освобождения доказал, что вопрос не в этом. Плохому танцору сапоги мешают. Расследование преступлений уже на освобожденных территориях за исключением одного эпизода почти не сдвинулось с места.

Поэтому месяц назад в МВД, СБУ и ГПУ мной, как представителем потерпевших от преступлений банды Гиркина, было направлено ходатайство с предложениями по организации (оптимизации) расследования.

Поскольку ни из одного ведомства ответа по существу я не получила, обнародую ходатайство с некоторыми сокращениями:

Общеизвестно, что в апреле — июле 2014-го года членами террористической группировки ДНР, а именно — его частью — преступной организацией под руководством Гиркина Игоря Всеволодовича была захвачена часть территории Донецкой области, в частности г. Славянск, Краматорск, Константиновка, др. На захваченной и контролируемой территории боевики Гиркина совершили целый ряд преступлений — похищение и незаконное содержание людей, пытки, убийства, внесудебные казни, разбойные нападения, вымогательства, террористические акты, и тому подобное. Действия преступников были хорошо организованы, скоординированы, роли в организации четко распределены. Главный штаб преступной организации в этот период времени Гиркин И.В. обустроил в помещении Славянского отделения СБУ в Донецкой области. В этом помещении базировались т.н. «спецы» — руководящий состав ОПГ во главе с Гиркиним, посуществлялась координация преступной деятельности. Также в подвальных помещениях здания СБУ незаконно содержались похищенные лица, незаконно допрашивались, подвергались пыткам, вероятно, там же совершались отдельные убийства. Сюда свозились похищенные лица из разных частей Донецкой области.

Также преступной организацией Гиркина И.В. был захвачен Славянский ГО ГУ МВД Украины Донецкой области, в ИВС которого также содержались заложники, к ним применялись пытки, прямо на территории горотдела совершались убийства, в следственных комнатах проводились так называемые «суды Линча» или «военные трибуналы», на которых решался вопрос об убийстве удерживаемых в заложниках граждан Украины, и на основании решений которых эти убийства в дальнейшем происходили.

В помещении горсовета г. Славянска, также захваченном преступниками, также содержали пленных, допрашивали их, там также происходила координация преступной деятельности.

Все эти преступные действия организовывались и координировались непосредственно Гиркиним И.В. и группой т.н. «спецов». Все эти преступные действия охватывались единым умыслом, направленным на запугивание (террор) местного населения, «зачистку» территории от несогласных с оккупацией активных граждан, подавление и ликвидацию альтернативных оккупационной власти взглядов, ликвидацию гражданских свобод населения, недопущение и подавление возможного законного сопротивления преступной оккупации со стороны населения, финансирование своей преступной деятельности. Все эти преступления совершались в соответствии с определенными ролями одной группой лиц, входивших в преступную организацию, возглавляемую Гиркиним И.В. Эти лица были знакомы с целью создания преступной организации, принципами ее деятельности, «методами влияния», применяемыми к пленным и заложникам, и тому подобное.

Отдельные преступления отдельных членов данной преступной организации расследуется различными органами МВД и СБУ в различных уголовных процессах. Различные уголовные производства зарегистрированы даже в отношении одних и тех же преступных действий.

Так, в производстве следователя Главного следственного управления МВД Украины Крупки А.А. находится уголовное производство NХХХХХХХХХХ1006 о похищении, пытках и убийствах Рыбака В.И., Дяковского Ю.И. и Поправки Ю.Ю. (Похищенные 17.04. в ночь с 17-го на 18-е апреля подвергались пыткам в помещении Славянского отделения СБУ Донецкой области вместе с еще двумя пленными. Утром 19-го апреля Рыбака В.И. Дяковского Ю.И. и Поправку Ю .Ю. вывезли из помещения СБУ на берег реки Торец, где убили.) (Это, собственно, единственное «живое» производства).

(Далее перечень из еще ДВЕНАДЦАТИ мертвых уголовных производств, в которых Славянским ГО ГУМВД, Константиновским ГО ГУ МВД, ГСУ СБУ расследуются преступления, совершенные в отношении четырех пострадавших, которых я представляю, среди которых похищения, пытки, убийства.)

Очевидно, что указанные преступные эпизоды деятельности преступной организации под руководством Стрелкова (псевдо Гиркина — Ред.) И.В. связаны между собой, что они непосредственно совершались одними и теми же лицами. Часто это просто — одни и те же действия, которые одновременно осуществлялись в отношении нескольких пострадавших. Так:

Одновременно с незаконным содержанием Рыбака В.И., Дяковского Ю.И. и Поправки Ю.Ю. в помещении Славянского отделения СБУ в Донецкой области в этом помещении те же лица незаконно удерживали также и потерпевшего, интересы которого я представляю. Более того, допрос Поправки Ю.Ю, Дяковского Ю.И. и этого пострадавшего происходил одновременно — одним и тем же лицами. Одновременно и одними и теми же лицами они подвергались пыткам.

В дальнейшем, эти же лица (преступники, члены террористической организации ДНР, группы Гиркина) незаконно похитили, удерживали в этом помещении Славянского отделения СБУ в Донецкой области и подвергали пыткам также несколько сотен человек, среди которых еще трое моих потерпеввших.

Отдельные лица из числа «спецов», которые организовывали похищения, незаконное содержание, принимали участие в истязании вышеупомянутых потерпевших также принимали участие в организации и осуществлении убийств — организовывали и проводили в помещении ИВС Славянского горотдела милиции т.н. «суды Линча», «военные трибуналы», на которых были вынесены смертные приговоры, которые в дальнейшем были приказом Гиркина И.В. приведены в исполнение.

Поэтому все эти преступления совершены одной группой лиц под руководством Гиркина Игоря Всеволодовича, отдельные преступные действия, в частности пытки в отношении всех вышеупомянутых потерпевших совершались — одними и теми же лицами, часть которых установлена.

Очевидно, что существует еще большое количество уголовных производств, о которых мне не известно, в частности о похищении, удержании и пытках лиц в помещении прокуратуры. Краматорск. Очевидно, что существовала координация действий между преступниками, которые дислоцировались в г. Славянск, в г. Краматорск, в г. Константиновка, Горловка, Донецк и в других оккупированных населенных пунктах.

Однако на данный момент сложилась парадоксальная ситуация, когда все эти взаимосвязанные преступления, совершенные одной преступной организацией, одной группой лиц с единым умыслом, расследуются в сотнях различных уголовных производств различными правоохранительными органами, которые не взаимодействуют между собой и часто не знают о существовании других производств.

А узнают о них случайно от защитников свидетелей или представителей потерпевших. И никто не осуществляет мониторинг указанных производств, оптимизацией расследования. Никто не имеет полной картины преступлений. Поэтому большое количество следственных действий дублируется, следователи в разных производства не имеют доступа к доказательной базе, собранной другими следователями. Фактически пострадавшие в некоторых производствах имеют статус свидетелей. Подозрения, которые выносятся отдельным подозреваемым по отдельным эпизодам, являются неполными.

Пострадавшие лишены права предъявлять к ним гражданские иски (потому что в других уголовных процессах они имеют статус свидетелей). Следователи, которые единолично ведут отдельные эпизоды, отказывают в признании пострадавших лиц потерпевшими и незаконно допрашивают потерпевших в качестве свидетелей, проводят другие следственные действия с фактическими потерпевшими в статусе свидетелей, что ставит под сомнение в дальнейшем допустимость собранных доказательств.

Считаю, что такая ситуация является недопустимой, учитывая, в частности, на то, что расследование преступной деятельности преступной организации, возглавляемой Гиркиним И.В., которая является частью террористической организации «Донецкая народная республика» является одной из ключевых в доказывании агрессии Российской Федерации в отношении Украины, организации агентами РФ вооруженного преступного формирования, которым был совершен ряд военных преступлений и преступлений против человечности на территории Донецкой области.

Более того, расследование именно этих дел является наиболее перспективным еще и с точки зрения большого количества имеющихся доказательств, свидетелей, потерпевших, вещественных доказательств, возможности проведения следственных действий, поскольку территории, на которых совершались преступления, освобождены уже почти год назад.

Собственно, целый год времени потрачен неэффективно, я считаю, именно потому, что не существует единой следственно-оперативной группы, которая бы владела полной картиной преступлений и руководила бы расследованием указанных уголовных производств. Вообще распределение расследования указанного преступной деятельности по отдельным производством осуществлено искусственно, часто случайно и нецелесообразно.

В соответствии со ст. 217 УПК в случае необходимости в одном производстве могут быть объединены материалы досудебных расследований в отношении нескольких человек, подозреваемых в совершении одного уголовного преступления, или в отношении одного лица, подозреваемого в совершении нескольких уголовных преступлений, а также материалы досудебных расследований, по которым не установлено подозреваемых, однако имеются достаточные основания полагать, что уголовные правонарушения, в отношении которых осуществляются эти расследования, совершены одним лицом (лицами).

Следовательно, указанные уголовные производства подлежат объединению и передаче в производство в ГСУ МВД (которое единственное действительно проводит следствие по «своему» эпизоду).

На основании вышеупомянутой ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса Украины

ПОВТОРНО ПУБЛИЧНО ПРОШУ ВАС:

1) Объединить уголовные производства:

— NХХХХХХХХХХХХ1006 (ГСУ МВД),

— NХХХХХХХХХХХХ1232 (Славянский ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области),

— NХХХХХХХХХХХХ0363 (СУ МВД Украины в Донецкой области )

— NХХХХХХХХХХХХ3389 (Славянский ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области),

— NХХХХХХХХХХХХ3453 (Славянский ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области)

— NХХХХХХХХХХХХ0600 (Константиновский ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области),

— NХХХХХХХХХХХХ0395 (ГСУ СБУ)

— NХХХХХХХХХХХХ0475 (ГСУ СБУ) и передать объединенное производство для расследования в ГСУ МВД.

2) Создать в ГСУ МВД следственно-оперативную группу для расследования указанных преступлений, в достаточном количестве следственных и оперативных сотрудников, в состав которой включить следственных работников ГСУ МВД, Славянского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области, Константиновского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области, СУ МВД Украины в Донецкой области и сотрудников ОКР МВД Украины.

3) Из других уголовных производств, которые расследует ГСУ СБУ относительно этих событий, истребовать в ГСУ МВД копии материалов уголовных производств, относящихся к деятельности преступной организации Гиркина И.В. При необходимости — выделить из данных уголовных производств отдельные уголовные производства по отдельным эпизодам, потерпевшим или подозреваемым и передать их для расследования ГСУ МВД вышеупомянутой следственно-оперативной группе.

4) Проверить все сообщения о преступлениях и криминальных производствах отделов ГУ МВД Украины в Донецкой области (на освобожденных территориях), возбужденных при оккупации или после освобождения по результатам деятельности преступной организации Гиркина И.В. и поставить перед ГПУ вопрос об объединении данных уголовных производств, или передачи их по подследственности (в компетенции МВД Украины)

5) Осуществить аналитическую работу с ЕРДР и выявить весь перечень уголовных производств, зарегистрированных по всей Украине по результатам преступной деятельности преступной организации Гиркина И.В., проанализировать целесообразность объединения данных уголовных производств, или передачи их по подследственности. (Компетенция Генеральной прокуратуры Украины)

6) Генеральной прокуратуре Украины создать единую группу прокуроров, которая осуществляла бы процессуальное руководство над всеми расследованиями по уголовным производствам относительно деятельности преступной организации Гиркина И.В. на всей территории Донецкой области и оперативно решала бы вопросы объединения, выделения, передачи уголовных производств с целью оптимизации расследования.

Представитель потерпевших. Адвокат Закревская Е.А.

Жду ответа. Уже месяц жду ...

Интересно, сколько еще пройдет время и уволится генпрокуроров, министров и их заместителей, пока начнется адекватное расследование??



Евгения Закревская
628     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб