Домовой - Светловодск

Что необходимо знать, чтобы не потерять жилье

Автор: admin
Что необходимо знать, чтобы не потерять жилье
Рост тарифов провоцирует задолженность за коммунальные услуги, а это, в свою очередь, вызывает опасения у украинцев – не отберут ли за долги жилье. Что надо знать, чтобы не бояться коллекторов и других желающих «нагреть руки» на отбирании квартиры за коммуналку
Стремительное повышение тарифов уже цепной реакцией вызвало повышение уровня задолженностей за коммуналку. По данным Госстата, за пять месяцев этого года долги по ЖКУ достигли почти 13 млрд грн, и в некоторых регионах жители осиливают оплатить лишь 50% от начисленной суммы в платежке. А еще даже не начало отопительного сезона, на октябрь эксперты прогнозируют патовую ситуацию и разворачивание настоящего кризиса неплатежей.
Во власти готовятся к такому повороту событий своими методами – в частности, в начале июля президент подписал закон о частных исполнителях судебных решений. Как утверждает руководитель общественной организации «Общественный аудит» Максим Гольдарб, во власти избрали тактику «кнута и пряника», когда, с одной стороны, людей пытаются «усмирить» субсидиями, а с другой – запугать коллекторами, которые будут оказывать давление, чтобы потребители оплатили свой коммунальный долг. Все это делается для того, чтобы не допустить социальные бунты и гарантировать полную оплату по «улучшенным» тарифам.
Поэтому к вашему вниманию – информация о базовых юридических механизмах, которые помогут уберечь жилье от коллекторского посягательства и избавиться от страха оказаться за неуплату коммуналки на улице, и несколько советов, как защищаться от частных исполнителей, если те будут оказывать системное давление, попытаются «вломиться» в помещение или забрать жилье любым другим «неординарным» способом.
Главные юридические аспекты
Исполнительная служба не имеет права посягать на жилье человека, если сумма долга составляет менее 14 500 грн (ст. 52 ЗУ «Об исполнительном производстве»). Кроме того, эта сумма в любом случае должна быть соразмерна со стоимостью жилья: грубо говоря, если потребитель задолжал 20 тысяч гривен, исполнитель для начала должен предложить человеку рассчитаться средствами или движимым имуществом и только в последнюю очередь – за счет взыскания жилья.
Если лицо имеет немалую сумму долга, но полностью признает его и готово постепенно погашать, достаточно обратиться с соответствующим заявлением к поставщику услуг. Это станет основанием для заключения договора о ежемесячном равномерном погашении задолженности и своевременной уплате текущих платежей за ЖКУ (предусмотрено ЗУ «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию»). Заметим, что поставщики услуг заинтересованы в такой реструктуризации, а потому, как правило, охотно идут должнику навстречу в такой инициативе.
Коммунальщики имеют право просить суд вынести решение об аресте имущества неплательщика – и движимого, и недвижимого (ст. 151-153 ГПК Украины), но это никоим образом не означает, что должник автоматически лишается своего права собственности. Более того, если истец-поставщик услуг подает соответствующее ходатайство, должник-ответчик может сразу же возражать против его удовлетворения, ссылаясь, например, на несоразмерность суммы с такими мерами.
Нужно помнить о понятии исковой давности. Если поставщик услуг обратился в суд и просит у него взыскать с человека задолженность, например, за пять лет, такое требование является безосновательным. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с судебным приказом, – если в нем начислен долг больше, чем за 3 года, или пеня более чем за 1 год, должник может спокойно требовать отмены такого приказа (ст. 257, 258 Гражданского кодекса Украины).
Советы специалиста
Не нужно бояться отстаивать свои права в суде. Если у вас нет никакой возможности платить за коммуналку, а субсидию не дают – следует защищать свои интересы.
«Людям ничего не остается, как отказываться платить по грабительским тарифам, пока власть не примет действительно экономически обоснованные цены на коммунальные услуги, – это своеобразный протест против несправедливой тарифной политики власти. Однако платить нужно грамотно, чтобы правильно минимизировать возможные негативные последствия», – убежден Максим Гольдарб.
Если коллекторы попытаются оказать давление или насилие по отношению к человеку – надо обороняться. Лучше обращаться за помощью к полицейским.
«Кроме того, что они потом смогут проходить по делу как свидетели, полицейские часто имеют при себе миниатюрные камеры, на которые фиксируют ситуацию преступления, – их записи потом пригодятся при судебном разбирательстве», – обращает внимание юрист.
Прежде всего нужно понимать, что есть государственные исполнители, а есть частные, которых в народе называют коллекторами. Первые от имени государства воплощают в жизнь решения суда; вторые – являются, как правило, владельцами долгов, которые сначала выкупают у третьих лиц, а затем занимаются «выбиванием» этих долгов, порой даже без решения суда. В этом и заключается принципиальная разница.
Но ни государственные, ни частные исполнители не имеют права создавать угрозу для здоровья или жизни человека. Любые их действия могут быть обжалованы в суде в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. Главное, в чем должен быть уверен человек, – его жилье по Конституции является неприкосновенным, и проникновение в него возможно исключительно по решению суда. Решение суда не выдается на руки коллекторской компании с разрешением беспрепятственно заходить в квартиру человека. К примеру, суд выносит решение о принудительном проникновении в жилье для проведения оперативно-розыскных мероприятий, но выдается оно исключительно оперативным службам (Службе безопасности, полиции) или решение для проведения операций по обыску, осмотру жилища, но такое разрешение получают только следователи службы. То есть, коллекторская служба не может получить разрешение на то, чтобы «вломиться» в помещение лица и что-то от него требовать.
Вместе с тем есть другой момент – гражданский спор, при рассмотрении которого суд может решить, что спорный объект (например, жилье) переходит в собственность кредитора или коллекторской компании. Это уже противоположная ситуация – как только соответствующее решение суда вступит в законную силу, коллектор сможет заходить в квартиру как в свою собственность.
Защищаться от «тарифного безумия» – можно и нужно, считают в «Публичном аудите». Главное – знать о своих правах и не поддаваться на запугивания.
2315     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб