Домовой - Светловодск
» » Оптовики прячут лекарства, а медики и население еще мало информированы

Оптовики прячут лекарства, а медики и население еще мало информированы

Автор: admin
Оптовики прячут лекарства, а медики и население еще мало информированы


Реализация программы «Доступные лекарства» в Кропивницком: оптовики прячут лекарства, а медики и население еще мало информированы.
Сегодня в городском управлении здравоохранения состоялось рабочее совещание с руководителями медучреждений и аптек по реализации правительственной программы «Доступные лекарства».
Программа предусматривает государственное возмещение стоимости лекарств от сердечно-сосудистых болезней, бронхиальной астмы и диабета II типа. Теперь по рецепту граждане могут получить лекарства бесплатно или с небольшой доплатой в аптечных заведениях, которые присоединились к программе. На совещании озвучили ряд проблем, связанных с реализацией Программы на практике.
«Когда приезжал Гройсман, один день у нас все было нормально, но на следующий уже оказалось много проблем», - таким тезисом охарактеризовал один из присутствующих на совещании ситуацию, что сложилась сейчас.





По информации начальника управления здравоохранения городского совета Кропивницкого Оксаны Макарук, в городской бюджет поступила целевая государственная субвенция в сумме 3 млн. 77 тыс грн., которые распределены на 4 медучреждения - Центры первичной медико-санитарной помощи №1 и №2, МСЧ № 19 и Амбулаторию общей практики-семейной медицины, что на поселке Горном. Медучреждения заключили договоры об отпуске лекарств по Программе с 32 аптеками и 9 аптечными пунктами.
Согласно договоров, аптеки два раза в месяц до 15 числа должны предоставлять больницам отчеты об отоваренных пациентах по выписанным рецептам и по ним будут получать возмещение. Оксана Макарук отметила, что руководство медучреждений должно проводить расчет с аптеками оперативно. «Лечебные учреждения, на следующий день после получения отчетов из аптек, должны перечислить средства через казначейство», - отметила чиновник. Заместитель начальника управления охраны здоровья Лариса Кудрик проинформировала, что по состоянию на 18 апреля медучреждения выписали 1302 рецепта на сумму 50,5 тыс. грн.
Из них – 1025 рецептов от сердечно-сосудистых болезней на 34,8 тыс. грн., 22 рецепта от бронхиальной астмы на 2,1 тыс грн., 255 рецептов от диабета ІІ типа на 13,6 тыс грн. Среди озвученных проблем как локальные, так и общенациональные, на которые городское управление здравоохранения повлиять не может. Больше всего руководителей аптек волнует отсутствие ряда лекарств, возмещение которых предусмотрено правительственной Программой. МИНЗДРАВ выставил список из 157 наименований лекарств и оптово-отпускную цену за них. На практике аптеки, которые присоединились к программе «Доступные лекарства» не могут закупить эти препараты, потому что оптовики-поставщики не хотят отпускать лекарства по МИНЗДРАВовским ценам. «Раньше они поставляли лекарства по 30 гривен, а сейчас им говорят, что надо по 10. Соответственно, они говорят, что у них нет этих лекарств. И это не в управление здравоохранения вопрос, а к Гройсману», - возмутилась представительница одной из аптек.
В течение сегодняшнего дня аптеки должны сформировать перечень лекарств, которые у них отсутствуют и представить в управление для дальнейшего решения ситуации. Среди озвученного – в одной аптеке нет препарата «Симвастатин» (международное непатентованное название лекарственного средства). Второй проблемой, которую уже озвучили и медики и представители аптек, является проблема с дозировкой лекарств. МИНЗДРАВ указал конкретные дозировки конкретных лекарств, которые можно получить бесплатно.
Однако на практике больницы могут выписывать большие дозировки, в зависимости от потребности пациента. В связи с этим между фармацевтами и пациентами, которые пришли отовариваться в аптеку возникают конфликты. Мол, Гройсман все обещал бесплатно, а нужно что-то оплачивать. В управлении здравоохранения дали поручение врачам проработать этот момент и разъяснять пациентам, в каких случаях они могут получить лекарства бесплатно или с доплатой, или же выписывать рецепты с дозировкой, предусмотренной к возмещению. «У нас был случай в одной аптеке, когда на препарат, по которому шло возмещение в 200 гривен, а доплата составляла 1,9 грн. Покупатель заявил, что все должен получить бесплатно и был целый скандал», - рассказала Лариса Кудрик.
Серьезной проблемой сегодня является неурегулирование учета исчерпанности лимитов лекарств, на которые предусмотрено финансирование. В некоторых аптеках уже в первые дни работы Программы раздали 60% препаратов от месячной нормы финансирования. Представители аптек пожаловались на тенденцию, сложившуюся по слухам, что бесплатные лекарства выдают только в двух «коммунальных» аптеках, что на Студенческом проспекте и на Набережной. Получив рецепт от врача, пациенты, или по привычке, или по другим причинам идут отовариваться именно в эти аптеки.
Начальница управления здравоохранения дала поручение руководителям медучреждений проявить весь «хозяйственный талант» и следить за лимитами. В случае, если в какой-то аптеке средства за месяц на лекарства уже исчерпаны, главврачам необходимо заключать новые договоры на поставки, делать какие-либо перераспределения средств, либо другие мероприятия, чтобы «пациенту было удобно». Оксана Макарук отметила, что численно ограниченный штат управления объективно не в состоянии урегулировать каждый такой спорный момент, а потому руководители медучреждений должны скурпулезно отнестись к выполнению Программы.
Наибольшее же внимание уделили именно информированию о Программе «Доступные лекарства» как врачей, так и населения. Главврачам поручили провести широкую разъяснительную работу с медиками, чтобы те предоставляли гражданам исчерпывающие консультации относительно отоваривания рецептов в аптеках. Медики должны объяснить пациентам, на каких условиях они могут получить препарат бесплатно, или какую сумму доплатить, в каких аптеках работает Программа «Доступные лекарства», какие препараты включены в Программы, и какая сумма предусмотрена к возмещению. Перечни аптек и препаратов в обязательном порядке должны размещаться в медучреждениях.
Также на плечи медиков ляжет «выездное» информирование населения о внедрении Программы. «Обойти все дворы, раздать людям материалы, подготовленные Минздравом. Руководителям медучреждений каждый рабочий день начинать с 5-минутки о работе Программы «Доступные лекарства», чтобы это постоянно было на контроле», - распорядилась начальница городского управления здравоохранения. Среди других проблем было озвучено, что некоторые врачи неразборчиво указывают фамилии в рецептах, или пишут торговые наименования препаратов, а не название действующего вещества, как предусмотрено правительственной программой. Про каждый такой случай обязали сообщать в управление для оперативного реагирования. Также в управлении заверили, что рецепты для медиков напечатаны и розданы и сейчас в этом проблем нет. Хоть в первые дни работы Программы, в некоторых медучреждениях медики не получили бланки рецептов.
Начальница управления здравоохранения отметила, что дополнительные средства на реализацию Программы из госбюджета при необходимости поступят, однако на месте необходимо организовать всю работу для бесперебойного функционирования Программы. Также она анонсировала пресс-конференцию, во время которой медики вместе с руководителями аптек должны проинформировать о первых результатах и проблемах внедрения Программы.
255     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб