Домовой - Светловодск
» » Есть ли мужское начало в стенах Верховной Рады Украины

Есть ли мужское начало в стенах Верховной Рады Украины

Автор: admin
Есть ли мужское начало в стенах Верховной Рады Украины
Четвертая серия популярного сериала “Гонтарева в Раде” обещала стать самой напряженной. Главной интригой была устойчивость Валерии Гонтаревой: поддастся ли глава НБУ на провокации Хуана Педро или даст ему достойный отпор?

Еще с понедельника запасавшиеся попкорном зрители прильнули к голубым экранам. После скучного выступления министра экономики Айвараса Абромавичуса на трибуну вышла главная героиня — Валерия Гонтарева. В Раде царил привычный хаос. На пути главы НБУ к трибуне ее нечаянно придавил депутат, фотографировавший группу своих коллег. Парламентарии бродили по залу. Только Олег Ляшко сверлил взглядом выступающую. Собственно из-за него она сегодня и была приглашена с докладом в Раду.

Гонтарева решила не только говорить, но и показывать. Она взяла пример с предправления Приватбанка Александра Дубилета, который пришел на парламентские слушания с презентацией. Картинки подействовали. Депутаты заинтересовались слайдами на экране, глава НБУ начала.

Она поблагодарила парламентариев за принятый в понедельник законопроект об усилении ответственности собственников и руководителей банков. Зал самодовольно аплодировал.

Гонтарева объяснила, чем важен этот законопроект. В 2014-2015 годах НБУ вывел с рынка 44 банка (один из последних — “Дельта”). Из-за противоправных действий акционеров и руководителей неплатежеспособные банки потеряли более 58 млрд гривен. Открыто 239 уголовных дел на общую сумму почти 43 млрд гривен.

Зал спокойно слушал выступление Гонтаревой, пока дело не дошло до рефинансирования. Она решила наглядно показать, сколько и при каком главе НБУ было выдано кредитов банкам. Тут Гонтарева сделала ошибку. На слайдах была указана не только фамилия главы НБУ, но и занимавшего на тот момент премьер-министра.

Цифры любопытные. Долг банков по кредитам рефинансирования — 110,9 млрд гривен. Из них 77 млрд гривен были выданы в 2008-2010 годах при руководстве Владимира Стельмаха. На стуле заерзала Юлия Тимошенко — на слайде ее фамилия стояла прямо над фамилией Стельмаха. И тут Гонтарева плеснула в огонь масло: “Эти деньги до сего времени не возвращены”.

В зале начался бунт. Тимошенко молчала. С цепи сорвались ее “верные псы” — Александр Абдуллин и Сергей Власенко. Защищая свою женщину, они без зазрения совести бросились на другую представительницу прекрасного пола.

Выступление Гонтаревой прервали на 11 минуте. Ляшко завел своих партнеров за спину главы НБУ. Группа заблокировала Гонтареву вместе с трибуной. Разгоряченные радикалы и подключившиеся к ним БЮТовцы кричали: “Ганьба!” и “Відставка!” Гонтарева молчала. Кольцо сжималось. Главу Нацбанка прижали грудью к трибуне.

В зале пахло хамством, тюльпанами и розами. Депутаты-мужчины в огромных китайских клетчатых сумках принесли в Раду букеты своим коллегам женщинам. Пока мужчины дарили цветы, радикалы издевались над женщиной. Максим Поляков из “Народного фронта” через трибуну протягивал цветы и Гонтаревой. Момент для поздравления был выбран неудачно.

Возбужденный Ляшко тяжело дышал в спину главы НБУ. Порой ему хватало воздуха, чтобы крикнуть “Ганьба!” После очередной агрессивной выходки радикала за Гонтареву вступились. “Не зачіпайте її, я сказав! Олег! Ляшко! Ви шо робите?!”, — закричал спикер ВРУ Владимир Гройсман. Он выключил свой микрофон и продолжил перебранку с Ляшко.

Нельзя сказать, что в зале не нашлось депутатов, которые с уважением относятся пусть не к главе НБУ, но к женщине. Как только Гонтарева оказалась в опасности, сын Петра Порошенко Алексей прибежал к трибуне, растолкал депутатов и прикрыл главу НБУ, немного выводя ее из окружения. С другой стороны порочного круга радикалов Гонтареву встретил Сергей Лещенко. Операция по спасению главы НБУ прошла успешно. Она заняла место в гостевой ложе, Мустафа Найем принес воду. Со словами поддержки начали подходить к Гонтаревой и другие депутаты, принимающие участие в ее спасении. Радикалы разблокировали трибуну.

“Це вдуматись треба — запросили людину виступити, не дали виступити — почали блокувати. Проводьте засідання своєї фракції і самі себе блокуйте, — возмущался Гройсман. — Це український парламент — тут має бути відповідна культура”.

На трибуну вышел Юрий Луценко, который очень грамотно погасил возмущения сторонников Тимошенко. “Я думаю, на слайді потрібно виправити Тимошенко на Ющенко і тоді все буде гаразд”, — произнес Луценко. Ход был правильным — БЮТовцы аплодировали.

Менее опытные депутаты все-таки пытались пристыдить местных воротил-старожилов. “Щойно перед вами стояла на трибуні жінка, і ви, панове мужчини, як вам не соромно?!, — возмущался депутат от “Народного фронта” Юрий Тимошенко. — Хай вам буде соромно за таку поведінку, джентльмени, — це не поведінка парламентаря!”

Ответ от Ляшко не заставил себя ждать. “Злодії — безполі особи”, — Ляшко заглушали крики “Ганьба!” уже в его адрес. Он обозвал Гонтарву “вурдалакою, яка п’є кров з української економіки”, и на этом четвертая серия “Гонтаревой в Раде” закончилась.

А что Гонтарева? “Щойно повернулася з Верховної Ради України. Натхненна. Дякую за підтримку тим парламентарям, які дійсно заслуговують, щоб їх так називали. Чутки про мою відставку — безпідставні”, — процитировала Гонтареву пресс-служба НБУ. Обезумевший Ляшко в этот раз даже помог Гонтаревой. После его выходки сочувствующих главе НБУ стало больше.

Леся ВОЙТИЦКАЯ
805     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб