Домовой - Светловодск
» » «Даже если все пойдет правильно, Украине предстоит много боли» - западные СМИ

«Даже если все пойдет правильно, Украине предстоит много боли» - западные СМИ

Автор: admin
«Даже если все пойдет правильно, Украине предстоит много боли» - западные СМИУкраина - банкрот. Или, как написала немецкая Die Welt, «не только Россия форсирует дестабилизацию Украины - эта страна зачастую мешает себе сама».

«Это становится заметным, в первую очередь, по слабости государственного аппарата и его учреждений. Слишком обособлены поддерживаемые интересы, слишком сильно зависит еще страна от олигархических структур, слишком произвольно действуют государственные служащие на своих постах, коррумпированные под различными режимами за последние два десятилетия и ставшие частично недееспособными», - говорится в ее статье.

Страна на распродажу

«Такое случается после войн или революций, когда правительствам приходится печатать нужные им деньги, потому что для налогообложения осталось не так уж много экономики, - и это обращает нас к Украине, - говорится в статье The Washington Post. - У нее была революция, у нее теперь есть война, и она едва ли не разрушена. Официально инфляция - 28,5 процента, но, согласно профессору университета Джона Хопкинса Стиву Ханке, на самом деле она больше похожа на 272 процента. И это будет только ухудшаться».

«Сложно преувеличить, насколько ущербна Украина, - продолжается статья. - Ее экономика на самом деле сократилась с тех пор, как в 1991 году прекратился коммунизм. Или с 1992. Или даже с 1993. Это потому, что коммунизм на самом деле никогда не заканчивался. Украина только обменяла партийных начальников на олигархов. Конечно, она приватизировала компании и ввела рынки, но Украина никогда не отходила от своей советских времен коррупции и неэффективности. Здесь едва ли было какое-то верховенство закона, налоги были повышены, чтобы замаскировать все миги и кивки уклонения от налогов (в оригинале это выглядит еще более «стебно»: «tax rates had to be jacked up to make up for all the wink-wink, nod-nod tax evasion». - «ОстроВ»), и в результате еще большая часть экономики вошла в тень. По оценкам МВФ, украинская теневая - и не выплачивающая налогов - экономика составляет ни много ни мало 50 процентов ВВП».

«Сейчас не такая уж и холодная война Украины с Россией разрушает то малое, что осталось, - констатируют в американском издании. - Речь не только о том, что Украина утратила заводы на удерживаемом повстанцами востоке, составлявшие четверть ее промышленного потенциала. Речь о том, что она не может себе позволить вести войну против своего до сих пор самого крупного торгового партнера - России. Единственный путь для Украины оплачивать свои счета - погрузиться в свои резервы. Но они сократились до $6,42 млрд – этого достаточно только на месяц с небольшим импорта. (Сумма на три месяца считается абсолютным минимумом, которым вы можете обойтись). Так что Украина сделала то, что делают все страны, когда остаются без денег: отправилась к МВФ. Она объявила $17,5-миллиардный заем в обмен на жесткие реформы, включая сокращение энергетических субсидий для домохозяйств. Но даже этого будет недостаточно, чтобы остановить Украину от дефолта или, если вам хочется быть вежливее, реструктуризации бондов. Те уже упали до менее чем 50 центов на доллар в ожидании предстоящей неуплаты».

«Короче, у Украины нет иностранной валюты и нет больше способности ее зарабатывать. И это означает, что не осталось ничего для поддержки стоимости ее валюты, гривны, так что она теперь не стоит много… Так что центральный банк Украины сделал то, что только и мог сделать: все. Он еще сильнее ужесточил контроль над движением капитала, заблокировал торговлю валютой, затем отменил запрет, но начал прямые интервенции. Это мало помогло. Ну и, наконец, гривна отскочила от дна в 33,5 до нынешних 27,2 за доллар. Но это, как вы можете видеть выше, все еще 70-процентное падение с начала 2014 года».

«Когда валюта умирает таким образом, сложно поспевать за статистикой инфляции. Но, как объясняет Ханке, мы можем использовать обменный курс, чтобы понять, насколько на самом деле выросли цены… Это говорит нам о том, что годовая инфляция в Украине уже составляет 272 процента и, что хуже, набирает скорость».

«Хорошая новость, если таковые могут быть, состоит в том, что деньги МВФ должны стабилизировать украинскую валюту, а с нею - и ее инфляцию. Не такая уж и хорошая новость, однако, состоит в том, что даже с этими деньгами Украине все еще придется принять много самоограничений. И плохая новость состоит в том, что ей придется действительно поднять налоги, чтобы остановить уже имеющуюся инфляцию. Иными словами, все, что могло бы сохранить украинскую валюту, в краткосрочной перспективе навредит ее экономике. Но она ни в коем случае не сможет иметь нормальную экономику, не остановив свободного падения ее валюты. Так что даже если все пойдет правильно, Украине предстоит много боли. Хороших вариантов нет, если ты банкрот», - заключает The Washington Post.

В статье, опубликованной на сайте The New York Times, речь заходит даже о том, что «кризис в Украине может вызвать серьезные изменения в ее огромном сельскохозяйственном секторе, когда сельскохозяйственные земли в собственности государства и маленькие семейные участки земли могут быть открыты для продажи, несмотря на беспокойство по поводу влияния на местных фермеров».

«Украина, известная как хлебная корзина Европы, обладает восьмой по счету используемой сельскохозяйственной территорией в мире, и является третьим в мире экспортером кукурузы и шестым по величине производителем зерна, что делает ее потенциально главной целью для иностранных инвестиций, - отмечают авторы статьи. - Но правительство опасалось разрешать продажу земель иностранцам, боясь сельских восстаний, и потенциал ее 32 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель был ограничен их разделением на маленькие участки с относительно низкой продуктивностью. Однако экономический кризис, проистекающий из конфликта между пророссийскими повстанцами и правительственными силами на востоке, усилил потребность в переменах, говорит Хайнц Штрубенхофф, инвестиционный менеджер в сфере агробизнеса Международной финансовой корпорации Всемирного банка в Украине. Открытие сельскохозяйственного сектора, ключевого двигателя экономики, для внешних инвесторов давно поддерживалось Всемирным банком и Международным валютным фондом, и Штрубенхофф считает, что перемены теперь случатся скорее рано, чем поздно. «Пора подумать о приватизации. Им нужно подготовить все, чтобы разрешить продажу земли (иностранным и местным инвесторам) через три-четыре года», - сказал Штрубенхофф Thomson Reuters Foundation».

«Президент Петр Порошенко, избранный в мае после протестов, свергших предыдущего, поддерживаемого Россией, лидера Виктора Януковича, обдумал снятие ограничений на продажу земли во время «продолжительных обсуждений» с чиновниками Всемирного банка, сказал Штрубенхофф. Но Киев отступил, побоявшись недовольства сельских общин, сказал он», - отмечается в статье.

С другой стороны, продолжается она, «Жан-Жак Эрве, советник департамента сельского хозяйства французского банка Credit Agricole в Украине, отметил, что местные люди не имеют достаточно денег для покупки земли. «Спекулянты с доступом к иностранной валюте будут самыми крупными победителями (если рынок земли будет открыт)», - сказал он Thomson Reuters Foundation. Продажа земли иностранным инвесторам вызовет проблемы, и правительство должно вместо этого помочь фермерам получить деньги, исследовать новые экспортные рынки и упростить процедуры аренды земли, сказал он. Фредерик Муссо, политический директор Оклендского института, неправительственной организации, критично относящейся к приватизации, сказал, что понуждение Украины открыть ее рынок земель завершится предоставлением местным и иностранным олигархам большего контроля над сельскохозяйственным потенциалом страны. «Около 20 процентов самых плодородных земель страны уже контролируются крупными сельскохозяйственными компаниями (посредством долгосрочной аренды), - сказал Муссо Thomson Reuters Foundation. - Предлагаемые реформы только усилят эту концентрацию».

Однако, по мнению авторов статьи, «со скудными резервами иностранной валюты, Киев нуждается в деньгах Всемирного банка - до $2 миллиардов в этом году и еще $8 миллиардах от МВФ, - что потенциально дает чиновникам вроде Штрубенхоффа более сильные политические рычаги».

Мариуполь - следующий

При всем этом западные обозреватели не видят конца войне. Юрий Фельштинский, американский историк российского происхождения, в интервью Gazeta Wyborcza высказал убеждение, что «Путин не успокоится, пока не подчинит себе Украину полностью. Украинский комплекс Путина можно сравнить только с польским комплексом Сталина и еврейским комплексом Гитлера. Пока еще Москва рассчитывает на истощение украинского общества войной, провалом реформ, экономическим упадком. Он ожидает, что люди скажут «хватит», дойдет до нового переворота, в результате которого в Киеве удастся установить новую власть, поддающуюся контролю из Москвы. Первые признаки усталости в Украине уже есть. Люди считают, что реформы задерживаются, призывники бегут от армии, но, с другой стороны, даже русскоязычные украинцы, да что там, даже украинские русские, которые проклинают Майдан, еще громче ругают Россию. На Донбассе старая бабушка, влюбленная в СССР, плакала мне в рукав, причитая: «Как они могли так с нами поступить! Они, братская Россия!».

В статье Die Welt высказано предположение, что «следующей целью сепаратистов остается промышленный город Мариуполь у Азовского моря. Нападение на город определенно требовало бы более продолжительной подготовки и перегруппировки войск. Однако операция могла бы подготавливаться именно во время относительно спокойной фазы. Во вторник сепаратисты заявили, что якобы взяли под контроль два села возле Мариуполя. Это делает надежду на долгосрочное перемирие еще более слабой».

О том же пишет немецкая Die Zeit в репортаже из Мариуполя. «Перед бетонными блоками лежит равнинная пашня, за нею - фронт, - рассказывается в нем. - Может ли армия защитить жителей? Преобладает скепсис. Улицы пустынны, половина магазинов закрыта на рынке, многие горожане после нападения переселились на запад города. Район лежит в поле видимости пророссийских сил, и если они захотят, смогут в любое время снова обстрелять многоэтажные дома. Следы нападения еще заметны: осколок стекла на земле, выгоревшие ларьки, следы от снарядов на бетоне. Кто-то написал «Убежище» большими зелеными буквами на стене дома».

«Когда 24 января разрывались снаряды, у 52-летней Аллы не было времени добраться до укрытия. Ее квартира смотрит на восток и лежит на седьмом этаже. Оконное стекло растрескалось, она бросилась на пол в коридоре. Алла, в лиловой шерстяной шапке на голове и с уставшими глазами, глотает антидепрессанты, чтобы пережить эти дни. Она не хочет жить в России или так называемой ДНР, объясняет женщина, и стирает слезу с глаз. Она - одна из немногих патриотов тут, и часто чувствует себя одинокой. Мариуполь - это все-таки Украина. «Я не просила помощи Москвы», - говорит она», - цитирует Die Zeit.

На настроения жителей города продолжает влиять токсичная российская пропаганда, отмечают в этом издании. Британская The Guardian в статье об этом явлении делает яркое сравнение: «Чтобы сбить с курса ракету с тепловым наведением, бомбардировщик «Ту» выпускает ворох противорадиолокационных отражателей. Точно так же в путинской России вбрасывают множество разных интерпретаций правды, которые должны отвлечь пропагандистской трескотней, тех, кто пытается докопаться до истины — такова философия государственной дезинформации. Тактика состоит в том, чтобы заполнить эфир как можно большим количеством противоречащих друг другу гипотез. И в получившейся суете незаметно ускользнуть».

«Тактика целиком позаимствована из методички КГБ, которой пользовался господин Путин еще в 70-е годы, - продолжает The Guardian. - Истину можно надёжно спрятать за множеством разных версий происходящего. В таких условиях самое понятие «истины» становится неочевидным. «Никакой объективности нет — есть только множество разных полуправд». Формулировка принадлежит Маргарите Симоньян, главному редактору государственного телеканала Russia Today. Это моральный релятивизм, возведённый в ранг оружия массового поражения».

«На самом деле шокирует, что наши лидеры только сейчас начали переживать, - это уже из статьи Gazety Wyborczej. - Уже в 1994 году Леннарт Мери, тогдашний президент Эстонии, произнес пророческую речь в Гамбурге. Кремль как раз заявил, что проблемы этнических россиян, живущих в государствах, входивших ранее в состав СССР, невозможно решить «только дипломатическими средствами». Российские войска должны остаться в таких государствах, чтобы позаботиться о таких людях. «Рано или поздно, - сказал тогда Мери, - это означает проблемы».

«Вацлав Гавел из Чехии, Витаутас Ландсбергис из Литвы и Радек Сикорский из Польши разделяли беспокойство Мери. И Александр Солженицын, которого Мери цитировал в своем выступлении в Гамбурге. Этот выдающийся автор призывал россиян к «самоограничению»: нужно отбросить мечты об империи и сосредоточиться на собственных экономических, общественных и интеллектуальных проблемах. Мери переживал также о том, что хотя новая, посткоммунистическая Россия утверждала, что порвала с дурными традициями СССР, она продолжала настаивать, что балтийские государства, незаконно оккупированные и аннексированные, «добровольно» присоединились к Советскому Союзу. Добровольно ли его собственная семья была депортирована в Сибирь, спрашивал он».

«Все это было достаточно тревожным, но самые острые слова эстонский лидер посвятил тому, что назвал «уступками» со стороны Запада, - продолжает польское издание. - Он предостерегал: «При таком подходе Запад невольно становится соучастником российских империалистических сил, которые верят, что в состоянии решить огромные проблемы своего государства с помощью внешней экспансии». Попытки оказывать влияние на внутреннюю политику России он считал напрасными. Единственным решением для Мери была «решительная демонстрация российскому руководству, что у него нет ни малейшего шанса на очередную империалистическую экспансию. Каждый, кто этим пренебрежет, по сути, поможет врагам демократии в России и других посткоммунистических государствах».

Итак, «предостережения были высказаны. Мери беспокоился, что искоренение КГБ заброшено. Теперь прежние шпионы СССР правят Россией. Мери переживал, что не отброшена сталинская историография. Теперь она - официальная доктрина. Мери осуждал скрытый империализм. Этнический национализм является центральным элементом политики Кремля. А многие люди Запада, в том числе немалой мерой немцы, финансировали соскальзывание России в авторитарный олигархический капитализм - и получали от этого выгоду. Конвенциональная мудрость была однажды разжижена самодовольством. Теперь мы движемся в направлении ошеломительной паники. От пораженчества нас может отделять один шаг. Добро пожаловать в эру кошмаров».

Паллиативная помощь

Но какие средства отражения этого зла есть у Украины? Как сообщила The Wall Street Journal, «США предоставляют Украине данные спутниковой разведки, чтобы помочь в ее борьбе против поддерживаемых Россией повстанцев, но с уловкой: изображения существенно размыты, чтобы избежать провоцирования России или ставить под угрозу тайны США. На прошедшей неделе Белый Дом согласился на просьбу Украины предоставить фото и другие разведывательные данные. Но перед тем, как их доставить, чиновники США затемнили места размещения войск на российской территории или уменьшили разрешение, так, чтобы вражеские формирования невозможно было четко разглядеть, делая снимки менее полезными для украинского военного командования. Эти шаги, с отсрочкой доставки изображений как минимум на 24 часа, предприняты для того, чтобы удержать США вне убийственной цепи - военный жаргон для мест военных операций - из-за опасений, что предоставление украинцам рабочей разведывательной информации могло бы вызвать более агрессивный военный ответ России. Изображения также затемняются для сокращения риска, что, если ими завладеют россияне, они смогут собрать важные данные о спутниковых возможностях США».

«В то время как бои стихли за последние дни, глава Государственной Разведки США Джеймс Клаппер сказал комитету Конгресса в четверг, что сепаратисты, возможно, продолжат продвижение в сторону города Мариуполя, поскольку его порт и промышленные активы повысили бы экономическую жизнеспособность отколовшихся регионов на востоке Украины», - продолжает американское издание.

По его словам, «конгрессмены-критики администрации Обамы настаивают, что Белый Дом должен снять ограничения на обмен разведывательными данными, чтобы сделать украинские вооруженные силы более эффективными. «Устаревшая информация приносит мало пользы, - сказал республиканец Рэнди Форбс. - Когда речь идет о национальной обороне, часы имеют огромное значение». Сенатор Джон МакКейн, республиканец из Аризоны, председательствующий в комитете по делам Вооруженных сил, назвал нынешние ограничения «аморальными и недопустимыми», и сказал, что отсрочки вносят вклад в рост количества смертей в Украине. Согласно сенатору МакКейну и украинским чиновникам, пророссийские сепаратисты получали от Москвы беспилотники и другие средства оперативной разведки».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»
629     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб