Домовой - Светловодск

Налоговая реформа Яценюка

Автор: admin
Налоговая реформа ЯценюкаВ итоге, они махнули рукой и приняли целый ряд совершенно вредительских законов.

“На посошок” был утвержден нелепый и совершенно неправдивый бюджет, с которым президент Петр Порошенко собирается якобы спасать страну, а премьер Арсений Яценюк — возрождать экономику из пепла.

Многих текстов до сих пор нет, поэтому парламент голосовал по ускоренной процедуре, голосуя во втором чтении сразу же после первого.

Теоретически, ничего не должно особо измениться по сравнению с проектами, но украинская традиция законотворчества изобилует примерами, когда в подписанном законе исчезали одни нормы и возникали другие. Особенно этим знаменит закон о бюджете.

Анализируя налоговые новации Арсения Яценюка, отдельно хотелось бы остановиться на двойной морали, которая в полной мере отражает манеру мышления и Министерства финансов и Государственной фискальной службы.

Речь идет о преподнесении “налоговой реформы” как якобы сокращения 22 налогов до 9.

На самом деле сокращаются лишь четыре малозначимых сбора — туристический, за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности, за места для парковки автомобилей (не стоит путать с теми парковочными поборами, которые осуществляются с автовладельцев) и на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

В реальной жизни эти сборы являлись незаметными не только для подавляющего большинства населения, но и для подавляющего большинства хозяйствующих субъектов.

Остальные якобы сокращаемые” налоги на самом деле механически объединяются с уже существующими. Механически — в смысле просто меняют название, а базы и объекты налогообложение остаются прежними.

В итоге вместо упрощения администрирования получится его усложнение. Почему? Потому что количество различных форм налоговых деклараций и расчетов, а также приложений к ним существенно вырастет.

Однако верхом иезуитства является не вышеописанный обман, а намерение власти ввести четыре дополнительных налога. В отличие от отменяемых сборов, они будут очень болезненными для большей части населения и бизнеса.

* * *

Из них наиболее нелепым является дополнительный импортный сбор. Его предлагается применять ко всем официально ввозимым товарам, кроме критического импорта. По ставке 10% — к товарным группам 1-24 УКТ ВЭД (это сельхозпродукция и продукты питания) и по ставке 5% — к остальным товарам.

К критическому импорту отнесены нефть, газ, электроэнергия, уголь, бензин и дизтопливо, а также ряд частных случаев, оговоренных статьями 282 и 287 Таможенного кодекса. Изначально к критическому импорту не был отнесен ввоз лекарств, многие из которых не выпускаются в Украине, но потом эта норма якобы возникла.

Уровень вредности этого предложения трудно переоценить. На самом деле не столь уж важно, что оно сомнительно с точки зрения обязательств Украины в рамках ВТО — все-таки вводится сбор якобы всего на год, а процедуры ВТО — длительные.

Пока будут вестись споры о соответствии сбора в рамках организации, предмет спора может исчезнуть. Или не исчезнуть. Ведь суровые годы борьбы за свободу страны уходят, а за ними другие приходят, которые также будут трудны.

В общем, нет повода не сделать временный сбор постоянным. Один такой временный сбор — на покупку валюты — появился после дефолта в конце 1990-х и продержался более десяти лет, чтобы снова возникнуть после Евромайдана.

Важно даже не то, как это будет воспринято в ЕС, с которым Украина заключила договор об ассоциации, и который пока в одностороннем порядке предоставил Украине преференционный режим поставок продукции. То есть обнулил пошлины, оставив, правда, квоты.

Важнее всего то, что импортный сбор — это дополнительный удар по легальному импорту. Ввозить в Украину товары будут и дальше, ведь страна почти не производит никакой промышленной продукции. Шариковые ручки и семейные трусы — и те везут из Китая, Турции или Индонезии.

С учетом налогового климата имени Порошено-Яценюка импортозамещение появится нескоро, несмотря на то, что произошла девальвация с 8 до 20 грн за долл.

Но будут ли импортеры платить легальные налоги и сборы? Все более привлекательно выглядит контрабанда, которая после Майдана никуда не делась.

Ведь импортный товар еще нужно продать в Украине, а благосостояние населения упало катастрофически. Значит, продавцы попытаются сэкономить на всех официальных платежах, то есть на бюджете. Ура реформаторам.

С учетом того, что в поставках Украины в ЕС до 95% составляют сырье и продукция первичной переработки, зеркальных мер со стороны ЕС ожидать вряд ли стоит. Хотя по тем позициям, где у ЕС присутствует своя сырьевая база, “встречные” шаги вполне возможны.

А вот переговоры об отмене или смягчении квот в условиях введения этого сбора даже затевать бессмысленно. Не говоря уже о том, что в отношении оставшихся 5% технологичной продукции защитные меры с большой долей вероятности введены будут.

Есть и еще одно направление торговли, которое будет жестко затронуто из-за этого сбора, — это торговля со странами СНГ. Сейчас она происходит в рамках зоны свободной торговли. При этом в страны СНГ Украина осуществляет технологичный, а не сырьевой экспорт.

Даже в условиях войны с Россией эти поставки составляют 57% всего экспорта продукции машиностроения (товарных групп 84-90 УКТ ВЭД). По итогам десяти месяцев 2014 года такие поставки составили 3,7 млрд долл.

Введение дополнительного сбора будет означать односторонний выход Украины из этого договора. Тут можно сколько угодно рассуждать, что Россия — враг, и что так им и надо. С юридической точки зрения, их реакция наступит незамедлительно. “Зеркальные” меры по отношению к украинской продукции почти гарантированы.

Соответственно, дополнительные доходы от введения сбора с лихвой перекроются потерями. При этом бесплатным приложением к этой сомнительной рокировке будет окончательное уничтожение технологичной промышленности, поскольку рынка сбыта в Украине для нее либо нет, либо он комически мал.

* * *

Еще одно ноу-хау правительства — акцизный налог на розничные продажи подакцизных товаров. Авторы этого новшества предлагают в качестве базы налогообложения брать цену реализации продукции, включая НДС, то есть налог на налог.

Это противоречит не только азам экономической науки и любым практикам взимания налогов, но и директиве ЕС №118 от 16 декабря 2008 года.

Совершенно очевидно, что акциз не добавит поступлений местным бюджетам, в которые он вроде бы должен поступать. Зато он точно загонит розницу в “тень”.

Он точно будет способствовать коррупции: местные власти смогут закрывать глаза на продажи из-под полы со стороны “своих” продавцов и требовать жесткого соблюдения закона с остальных. И, конечно же, выставит правительство Украины на посмешище, ведь такого налога нет нигде.

Вновь вводимый налог на транспортные средства, не так давно отмененный “злочынной владой”, безусловно, затронет не всех. Его планируется взимать с владельцев легковых автомобилей с дизельным двигателем объемом более 2,5 литра и бензиновых — с объемом более 3 литров, которые не старше пяти лет.

Но подход к установлению налога и здесь остается глупым. Декларируется, что налог должен взиматься с роскошных автомобилей. При этом вместо его привязки к стоимости автомобиля почему-то делается привязка к объему его двигателя.

Любому автомобилисту известно, что прямой корреляции между стоимостью автомобиля и объемом его двигателя нет. Например, американские производителя любят выпускать автомобили с большим объемом, но без турбины, а европейские и японские — наоборот. В итоге, мощность автомобиля с более объемным двигателем может быть меньше, чем авто с менее объемным.

Более того, иногда менее мощные автомобили и автомобили с менее объемными двигателями стоят больше, чем их “большие” собратья. Откуда опять же взяты предельные величины объема двигателей, которые не облагаются налогом? Почему для “дизеля” — 2,5 л, а для “бензина” — 3 л?

Вот инфографика компании “Автоконсалтинг”, которая наглядно демонстрирует высокий уровень правительственных чиновников.

Четвертым новым налогом планируется сделать военный сбор, взимание которого продляется, по сути, навечно.

В придачу к описанным новым налогам законопроект о “налоговой реформе” содержит множество предложений по расширению базы налогообложения и повышению ставок.

То есть суть налоговой политики, за которую с весны в стране отвечает заместитель министра финансов Денис Фудашкин, благополучно переживший отставку прежнего министра финансов, остается прежней: увеличение фискального давления на легально работающий бизнес и простых граждан.

При этом автор ни малейшего внимания не обращает на администрирование существующих налогов, что относится к реализации налоговой политики и должно им контролироваться.

А вот Игорь Билоус, возглавляющий Государственную фискальную службу, как раз и должен улучшать реализацию фискальной политики. Вместо этого он подбрасывает Фудашкину вульгарные (в смысле примитивности) идеи по усилению фискального давления на легальный бизнес и простых граждан.

При этом также уверенно занимает свое место. Как уверенно продолжают свою работу при нем налоговые ямы и прочие схемы ухода от налогообложения.

В результате вместо нормальной налоговой политики мы имеем политику по уничтожению национальной экономики, за которую, в первую очередь, следует поблагодарить двух упомянутых господ.

Что же касается главы Минфина Натальи Яресько, то она, похоже, быстро стала классическим министром финансов. Министром, которого в жизни интересует лишь одно: деньги здесь и сейчас, неважно, какой ценой. Это единственная причина поддерживать ужасающие начинания этих двух господ.

Все сказанное выше описывает манеру мышления чиновников, населяющих Министерство финансов и Государственную фискальную службу. Можно их проклинать или пытаться понять, но давайте сделаем независимый вывод.

До тех пор, пока налоговую реформу в Украине будут сочинять налоговики, этой экономике суждено лишь глубже уходить в “тень”.

Эти люди не умеют взращивать. Они умеют только отбирать.

Андрей ВЫШИНСКИЙ
959     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб