Домовой - Светловодск
» » » Вербовщик с Урала рассказал, как отправляет наемников в Украину «гуманитарным конвоем», и сколько платят этим «добровольцам»

Вербовщик с Урала рассказал, как отправляет наемников в Украину «гуманитарным конвоем», и сколько платят этим «добровольцам»

Автор: admin
Вербовщик с Урала рассказал, как отправляет наемников в Украину «гуманитарным конвоем», и сколько платят этим «добровольцам»Российское издание Екатеринбург-онлайн опубликовало обширное (с документами и фото) интервью с главой «фонда свердловских ветеранов спецназа» Владимиром Ефимовым. Приводим фрагменты этих откровений:

«- Когда начали оказывать помощь в отправке уральцев на войну?

– После Майдана, еще до присоединения Крыма. Мне тогда ветераны сами позвонили: «Дмитрич, что там творится?! Поехали, надо наводить порядок!»…

Когда добрались до Керчи, я все организовал – передал парней ответственным ребятам, которые привязали их к базе, и в итоге они стали «вежливыми людьми» (так стали называть вооруженных людей в форме, похожей на российскую, и без опознавательных знаков, они присутствовали в Крыму до официального присоединения к России. – прим. автора). Когда Крым уже стал Россией, вернулись обратно. Получили огромное удовлетворение. Кто-то за адреналином ездил, кто-то – просто, чтобы не скучать. С того момента я серьезно стал заниматься отправкой добровольцев на Украину, в том числе в Луганск и Донецк.

– Как отбираются добровольцы?

– Приходят к нам в фонд люди, пишут заявление на моё имя: «Прошу оказать поддержку в направлении меня для оказания помощи борющемуся народу Новороссии»… Всем таким людям выдаем «путевку добровольца». Именно добровольца, а не ополченца. Это официальная бумага с печатью фонда, чтобы нам не привязали потом наемничество…

Бывали даже такие: «Возьмите меня – я наркоман, там хоть с иглы спрыгну в стрессовом состоянии». Отправляю не только я – еще этим занимаются организации афганцев, чеченцев…

Полностью перекрыть поток уезжающих добровольцев, конечно, нельзя: граница открыта.

У государства все продумано – если кто-то «залетит» там, он задолго до этого будет уже уволен и возможно им даже заранее написан рапорт. Я так думаю (смеется)...

Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате… 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла.

– А зачем зарплата? Ведь они все добровольцы, как вы говорите.

– Я считаю, что надо людям платить. Всё-таки они рискуют жизнью. С помощью зарплаты можно привлекать на войну профессионалов. Они приезжают – глаза светятся. Они дело выполнили и не обижены (хлопает по карману)…

В июне я написал письмо полпреду президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, где четко расписал, что необходимо создать общественную организацию по поддержке добровольческого движения в Донбассе. Официально. Это позволило бы открыть счет, который коммерсанты могли бы пополнять переводами. Мы бы наладили официальные отношения с нашими добровольцами – заключали контракты. Не для того, чтобы воевать, а для оказания гуманитарной помощи (смеется). Закон как столб – перешагнуть нельзя, а обойти можно…

– А как добровольцы добираются до места службы?

– В первый раз они ехали под видом Красного креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц. Некоторые в отпуск, некоторые, вероятно, заработать. Я их прошу не говорить мне, сколько они получают, – меня это не волнует…

Тех, кто едет в Донбасс, сразу предупреждают – возможности вернуть их тело на Родину может и не быть…

– Так зачем все-таки добровольцы туда едут?

– Наша пресса и телевидение подают вопиющие факты. Русские люди не могут терпеть тот террор, который там устроили фашисты...

– У вас есть дети?

– Два сына, оба боевых офицера.

– Тоже воюют?

– Хотели поехать на Украину, но я их не пустил. Сказал им: «Ребята, вы уже немножко повоевали на Кавказе, давайте лучше мне внуков воспитывайте. Когда совсем уж хреново будет – и вы пригодитесь». Естественно, за это снохи и жена мне очень благодарны. Они в отпуск хотят съездить туда. А я их возьму с собой только под присмотром.

– Получается, вы других отправляете воевать, других не жалко?

– Думаете, мне других не жалко? Жалко, конечно...»
1802     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб