Домовой - Светловодск

Ликбез: как и о чем говорить с россиянами

Автор: admin
Ликбез: как и о чем говорить с россиянами

Что знают об украинцах россияне?

В Украине умерла экономика, потому что Донбасс, который всех кормил, лежит в руинах. Украинцы тоже скоро все умрут – а, возможно, уже и умерли.
В Украине ненавидят русских черной ненавистью и всегда ненавидели. За пазухой у украинцев всегда был камень, и своего Януковича они свергли исключительно из-за нелюбви к нам.
На Западной Украине живут псоглавцы поляки и галичане, люди совсем другого языка, чем другие украинцы.
Без дружбы с Россией Украина умрет, потому что кроме России украинские товары никто не хочет покупать. Черная неблагодарность украинцев самоубийственна для них: мы их кормили и спонсировали все эти годы.
Украинцы воруют газ.
В Украине нет никакой работы, и поэтому украинцы едут в Россию гастарбайтерами.
Украина нищая и ничтожная.

Чего не знают об украинцах россияне?

Россия – это только 20% украинской внешней торговли, а ЕС – 25%. Украина торгует со всем миром зерном, сталью, оружием, информационными продуктами, самолетами и деталями космических кораблей.

Несмотря на войну, украинцы живут примерно на том же уровне, что и россияне. Во-первых, в нашей стране ниже цены, во-вторых – доля теневой экономики очень велика и реальные показатели категорически не соответствуют данным Госстата.

Украина – один из основных покупателей газа у России, она платит за голубое топливо дороже европейских стран и является важнейшим источником благосостояния «Газпрома».

В Киеве и остальных городах страны – относительный порядок. Относительный – если сравнивать с Россией (где пригорают управления ФСБ и террористы захватывают дома правительства в республиках Кавказа). Да и если сравнивать с Европой, где постоянно бушуют локальные бунты, страйки, этнические конфликты, стихийные протесты.

В Украине мало хорошей работы. Именно поэтому 5-6 млн. украинцев работают в странах Европы, и 1-2 миллиона – в России. С кем важнее дружить?

Больше 80% населения Украины (после последних событий, раньше процент был меньше) называют себя этническими украинцами. Это значит, что они солидаризируются с жителями Львова, Тернополя, Ужгорода, Донецка, Харькова, Киева. Все это – украинцы. Потому что (сюрприз!) все жители Украины знают, что есть Львов, Киев, Тернополь. Это только российские националисты, недавно вышедшие из-под стола, год назад открыли для себя существование некой «ГалИчины». Украинцы знали о существовании разногласий и культурной пестроты в нашей стране всегда. И, тем не менее, признавали себя украинцами. Хотя варианты были. То есть, эта территория категорически не годится на роль провинции русского мира. Народ не поймет и не одобрит.

Что будет, если в России усвоят эти и многие другие факты об Украине, подрывающие их сюрреалистичную картину мира?

Война с Украиной станет непопулярной.

Российские каналы частично потеряют кредит доверия.

При всем неуважении к некоторым мерзким качествам СССР, надо признать и сильные стороны почившего государства. Одна из них – умение находить межнациональный консенсус. СССР был государством, в котором толерантность насаждалась постоянно, лезла из всех щелей, навязывалась. Дружелюбные узбекские хлопководы и белорусские комбайнеры давили лыбу на русских инженеров и украинских хлеборобов с каждой стены. СССР расходовал немалые средства на то, чтобы все уголки империи знали друг о друге только хорошее. Это была своеобразная социальная машина по производству мира и стабильности в империи.

Что происходит сейчас, когда такой машины нет? Известно что. Представление бывших советских народов друг о друге меняется уже в соответствии с трендами новой информационной политики, новых СМИ. Таджикистан превратился из родины «белого золота» в обитель гастарбайтеров. Украина – в страну бандеровцев и сала. Беларусь – в страну картошки.

Иными словами, если у россиянина и есть представление о какой-то стране, то это или негатив о ее жителях, или позитив о ее природных ресурсах. Этот причудливый дисбаланс выливается в вопрос: «Почему бы не забрать эти прекрасные земли у мерзких людишек, которые ими обладают?». Если каждый раз отвечать на этот вопрос тычком в лоб – выйдет накладненько, потому что Россия все-таки сильнейшая держава региона.

Как сложилось, что в России живет огромное количество граждан с дикими представлениями об Украине?

Признаем честно: украинцы отчасти виноваты в этом сами. Все эти годы имидж Украины в России развивался сам по себе. Влиять на него не было ни умения, ни желания – ни у государства, ни у граждан. Проводились какие-то мертворожденные «годы Украины в России» и наоборот, Сорочинские ярмарки в Москве, выступления совковых народных хоров. Все это – тухлый официоз, который никому не нужен и устраивается исключительно для развлечения чиновников.

Ок, началась война. Что украинцы делают теперь? Украинцы пишут москалям: «Суки, мы вас ненавидим и презираем! Земля вращается вокруг Солнца! Вы злобные орки! Волга впадает в Каспийское море! Вы все – прислужники тирана и жалкие холопы! Вы – политически бесправные жители авторитарного государства, пронизанного коррупцией и произволом силовиков!». В общем, суровые факты о мире перемежаются суровыми утверждениями о гнусной сущности россиян как таковых.

Что делается неправильно?

У каждого человека в голове есть барьер, который защищает его от обвинений, оскорблений, угроз со стороны других. Без этого мы бы давно повесились от стыда и отвращения к самим себе. Но не вешаемся. Наоборот: порываемся повесить тех, кто нас оскорбляет. Информация, отягощенная уничижительными нотками, обвинениями и резкой критикой, не перепрыгивает барьера. Нужно быть очень сильным и самокритичным человеком, чтобы уловить правду в таких посылах и признать ее.

Так вот. Если вы хотите, чтобы россияне действительно кое-что поняли о правоте Украины в этом конфликте… Если вы хотите, чтобы они поняли, кто их настоящий враг… Если вы хотите, чтобы они навели порядок в своей стране и судили шойгу, киселевых и гиркиных… Если вы хотите, чтобы мы перестали воевать с нашим крупнейшим соседом, а начали зарабатывать на нем деньги, как это делают все в мире… Если вы хотите, чтобы мир пришел на землю Украины…

То:

Разговаривайте с россиянами, которые не замечены в войне с Украиной, не как со смертельными врагами, а как с заблуждающимися родственниками. Не «Слышь, мудак», а «Вы ошибаетесь».

Объясняйте, что не Украина напала на Донбасс, а Россия напала на Украину. Ведь без участия России на Донбассе ничего бы не было – и это признал сам верховный главарь бунтовщиков, товарищ Стрелков.

Вызывайте жалость к нашей маленькой стране. Не «Ты тварь и агрессор!», а «Мы так вам доверяли, а вы на нас напали».

Приводите факты и аргументы. Не «Вы все врети!», а «Ваша информация была опровергнута такой-то и такой-то публикацией». Слава богу, есть множество сайтов с серьезной подачей информации, аргументами и материалами, которые опровергают российскую ложь. Кстати, большинство этих сайтов – российские же.

Хвалите собеседников за небольшие подвижки в деле продвижения правды. Рисуйте перед ними перспективы выздоровления: «Вы перестанете с нами воевать – и сразу жизнь наладится, экономика расцветет, будут деньги и перспективы».

Не лишайте оппонента мотивации мириться. Не надо говорить «Отдайте все чужие территории, Сибирь, Калининград, Курильские острова – и тогда мы, может быть, вас простим». Пусть проблемы с Курильскими островами решает Япония, а с Сибирью – якуты и эвенки. Оно вам надо? Давайте решать проблемы по очереди. Мы помиримся с Россией, когда она выведет своих солдат из Украины, откажется от претензий на Крым, а ее президент (не Путин) извинится за устроенный беспредел. Именно в такой последовательности.

Не спорьте с ботами, но обличайте их. Ботов очень много, но они сильно влияют на мнение читателей. Они создают ложное социальное доказательство. Если кому интересно, как это работает – посмотрите.

Никто не призывает мириться с режимом Путина. Примирение с ним невозможно, это конченые военные преступники и бандиты, обнаглевшие уголовники и проворовавшиеся чекисты, взявшие от советского режима все худшее без наследования лучшего. Но победить их тиранию можно, только опираясь на силы простого русского народа.

Он, как и простой украинский народ, благороден, силен, трудолюбив, честен, но (как и – увы – украинский народ, как и любой народ вообще) очень глуп и доверчив. Надо общаться с нашими братьями в России и говорить им о правде, иначе они никогда не поймут, как Путин затыкает их трупами дыры в своей «вертикали власти».

Трудно? Противно? Гордость не позволяет? Понимаю. Только воевать еще труднее, а умирать в окопе, держа в руках собственный тонкий кишечник, еще противней. Зато гордость не мешает.

Автор: Игорь Щедрин, petrimazepa.com
970     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб