Домовой - Светловодск
» » » На фронте лозунги погоды не делают, есть лишь одно - солдаты должны чувствовать, что нужны своему народу

На фронте лозунги погоды не делают, есть лишь одно - солдаты должны чувствовать, что нужны своему народу

Автор: admin
На фронте лозунги погоды не делают, есть лишь одно - солдаты должны чувствовать, что нужны своему народуАлександрийский волонтер Владимир Конюшенко ездит на фронт с начала военных действий. Является координатором общественного формирования "Славутич". Владимир рассказал, чем сегодня живет волонтерское движение, что нужно армии, и какой сюрприз готовят солдатам на Новый Год.
Владимир Конюшенко

О желании народа помогать армии

- Я сказал бы так: самый сложный период по сбору помощи был весной, потому что никто толком не понимал, что происходит. У народа не было чувства войны. Я хорошо помню, когда мы в первый раз по собственной инициативе выезжали в Чонгар, в кругу знакомых царило недоумение - зачем и куда мы едем. Летом, с началом активных военных действий, произошел подъем. Помогало огромное количество людей, приходили ежедневно. Народ воспринял боевые действия как настоящую войну, несущую угрозу стране в целом. Было настроение, что если в этой ситуации не помочь, произойдет крах, мы утратим государственность.

Если взять осень, то должен сказать, что помощь трансформировалась. Что я имею в виду? У одной части населения желание помогать армии исчезло, но у другой - появилось. Как говорится, природа не терпит пустоты: где-то уменьшилось, где-то прибавилось. Поэтому, в целом, поддержка сегодня достаточно большая, как летом. Сказать, что народ не хочет помогать, я не могу, такого нет.

Самое необходимое сейчас - это автомобильные запчасти, строительный лес для блиндажей, окопов и бань, нужны кабели, лампочки, генераторы - все то, что необходимо зимой для обустройства теплых укрытий. Понятно, что есть спрос на теплые вещи и буржуйки. Все это изрядно стоит: одно дело собрать восемь мешков картошки, и другое - восемь кубов леса. Поэтому помощь нужна, и любой поддержке солдаты рады.


О войне

- Моя личная точка зрения, что сейчас солдатам на передовой необходимы тактические задачи. Нет худшего для них, чем стоять на месте и ежедневно быть пассивной мишенью, наблюдая смерти и ранения товарищей. Да, армия бездействует. То есть, войска отвечают на действия боевиков, отбивают атаки, но наступательных моментов нет. И такое колебание между миром и войной - оно самое худшее для тех, кто сейчас на передовой. Еще раз подчеркиваю, что это мое личное мнение; я не могу что-то советовать и говорить за руководство. Однако вынужден констатировать, что отсутствие активных действий отражается на армии негативно.

Должны ли мы наступать? Я считаю, что сейчас наши войска находятся в том боевом состоянии и настроении, что если дать приказ, за пару недель все будет окончено. Не приказали бы оставить Луганск и Донецк, территория была бы зачищена еще тогда. Однако вмешались какие-то политические договоренности, к слову, непонятные, потому что в период перемирия у нас погибло больше или столько же бойцов, как и в период военной фазы.

Нашему руководству пора, наконец, определиться и сказать: "Граждане, у нас идет война" - и после этого ставить страну на военные рельсы, подчинять помощи фронту предприятия, и добиваться победы для Украины. А сейчас мы не можем даже иностранцам объяснить, что у нас происходит. Некоторые из них считают, что здесь мужики с лопатами бегают друг за другом.


О скандале с некачественным ремонтом бронетранспортера в Александрии

- Я слышал об этом, но не считаю, что это скандал. Это отношение людей к своим обязанностям. То есть, кто-то относится к своим обязанностям ответственно, а кто-то - безответственно. Понятно, что второе вызывает во мне возмущение, потому что ситуация связана с жизнью людей. С другой стороны, все подобные проблемы решаются.

- Располагаешь информацией, какое конкретно предприятие допустило брак?

- Нет, я не могу сказать. Я не принимал участия в их ремонтах и приеме-сдаче, а был только одним из инициаторов идеи, что можно доставлять и ремонтировать технику в Александрии.

Относительно местной власти, все ли она делает правильно, скажу, что в сравнении с другими городами, а я общаюсь с большим количеством волонтеров, Александрия - на первом месте в Кировоградской области. Все удивляются, насколько у нас развито волонтерское движение и насколько власть этому способствует. Это правда, это 100 процентов, что такое есть. Если взять Кировоград, Бобринец, Новоукраинку, Светловодск - центры, где развито волонтерское движение, то в Александрии оно наиболее организованное и разветвленное в разных направлениях.

Скажем так, если бы не местная власть, то идея с БТРами вообще не была бы реализована. И вопрос по браку, он скорее к руководству предприятия. Неприятные случаи, которые всплывают, они будут и дальше, это жизнь. Но все можно подправить - нет нерешаемых проблем. Главное, не останавливаться, не разувериться, не собачиться, потому что от этого выиграет только враг, но не мы, не Украина.


О крупных пожертвованиях

- Я лично видел людей, которые отдавали фронту машины. В моем присутствии был передан КРАЗ из Кировограда и УАЗ - из Бобринца. Отношусь к этому, как к нормальному процессу. У тебя есть деньги, есть возможность - ты отдаешь. Вполне нормальная ситуация.

В то же время, у каждого свой уровень дохода, от которого зависит его пожертвование. И маленький доход не умаляет вклада. Запомнилась старушка, которая принесла носки. Помню пенсионера, который принес теплые брюки. И я точно видел, на 100 процентов, что они ему нужны, что это дорогой для него подарок, это был не тот случай, когда отдают ненужную вещь из шкафа - он отдавал искренне, и может быть - купленное на последние деньги. Наверное, это и есть самое ценное. Хотя, подчеркиваю, я не умаляю участия тех, кто может дать много. Чтобы у читателя не сложилось мнение, что мы ценим пару носков, и не ценим автомобиль. Мы ценим всех.

Еще из того, что поразило, помню весной приходила женщина, у которой был рак. Она рассказала, что решила ежемесячно отдавать солдатам по 200 гривен. Это поражает, потому что при сегодняшних ценах на лекарства, для больного человека - это большие деньги. Потом были разные случаи - и хорошие, и плохие. Запомнились парни, давшие 1000 гривен. Все эти люди делают одно дело, и нельзя оценить, кто вложил больше - у каждого свои возможности.


Про Новый Год

- Мне бы очень хотелось, чтобы этот Новый Год мы отпраздновали на границе с Россией. Окончательное освобождение страны стало бы лучшим подарком для всех нас, и солдат в том числе. Я не говорю "дойти до Москвы" и так далее - нам чужое не надо, отдайте нам свое. Это первое.

Что касается волонтерской работы, то есть идея каждому солдату на передовой сделать новогодний подарок. Я понимаю, что всех мы не охватим, но хотя бы тех, к кому ездим. В подарок можно вложить конфеты, медицинскую аптечку и сигареты - это то, что в ходу и всегда востребовано. Совсем превосходно, чтобы в каждом подарке присутствовало детское поздравление - сувенир или письмо. Родители и дети уже могут приносить такие сюрпризы в наши пункты сбора помощи - или на автозаправку МИ-2, или в редакцию газеты "Вільне Слово" на улице Шевченко, 74.

Приглашаем к участию и бизнесменов. Конфеты, шоколадки, медикаменты, сигареты - приносите, помогайте. Скажу, что для нормального предпринимателя это не так и дорого - 10-20 килограмм конфет или печенья. Ждем помощи и от тех, кто может обеспечить праздничными пакетами. Также будем рады, если найдутся желающие эти подарки расфасовать.

Поверьте, сейчас для солдат самое главное - внимание. На фронте лозунги погоды не делают, есть лишь одно - солдаты должны чувствовать, что нужны своему народу, они хотят понимать, что находятся там не зря. И в таком случае они вытерпят все - и снег, и холод, и недостаток материального обеспечения, и голод, - если будет осознание, что их подвиг необходим народу.

Источник: Моя Александрия
848     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб