Домовой - Светловодск

Похоже, в войне наступил перелом

Автор: redaktor
Похоже, в войне наступил переломЭто не конец. Это даже не начало конца, а, возможно, конец начала.
У. Черчилль
Пока люди щедро одаривают друг друга истеричными эмоциями, а блогосферу и социальные сети заполонили паникёры, требующие мира любой ценой, в войне, похоже, наступил переломный момент. Положение кардинально изменилось в пользу Украины. Только этот перелом, скорее, напоминает не о советской, а Британской исторической традиции. Попробую проиллюстрировать на паре исторических примеров.
30 августа 1855 года союзные франко-британские войска вошли в Севастополь. Город взят, битва выиграна, российская армия, обороняясь, понесла большие потери, чем наступающие союзники. Казалось, путь дальше в Россию открыт, но никто и не думает по нему идти. Начиналась осень, распутица, болезни, военная кампания 1855 года закончилась, а вместе с ней и Крымская война.
Путин заявил, что если бы захотел, то через две недели взял бы Киев. Многие европейцы испугались. Нет, не выразили привычную глубокую озабоченность, а испугались. Уж больно сильно это напоминает маккартискую истерику "Русские идут" и страх того, что через неделю русские танки будут на берегу Ла-Манша. Народ спорит до хрипоты в социальных сетях, что лучше: просто отдать Путину Донбасс или готовить линию обороны по правому берегу Днепра. Между тем, российская армия не взяла даже Мариуполь. Не то, что не взяла, а даже не попыталась его взять. Россияне сейчас напоминают союзников, взявших Севастополь. Даже Путин понимает, что идти сейчас дальше в Украину будет настоящим самоубийством.
Другой пример. Советская историография говорит о переломе в Великой Отечественной войне после Курской битвы. Американская – после победы в битве на Соломоновых островах, которая фактически являлась битвой за Австралию. А британцы считали, что перелом наступил, и победа над Третьим Рейхом была неизбежна уже в конце осени 1940 года. Т.е. до нападения Германии на СССР и вступления в войну США! Почему? Всё просто:
Британские ВВС выиграли воздушную битву за Британию. Это сделало десантную операцию немцев по высадке в Британию невозможной. Потери Люфтваффе были настолько велики, что они не оправились и к началу нападения на СССР. Немецкие бомбардировки не могли подорвать промышленную мощь Британии, поскольку до декабря 1942 года у Люфтваффе вообще не было в строю стратегических бомбардировщиков.
Начиная ещё с лета 1940 года, Британия существенно опережала Германию и Италию по выпуску основных типов вооружения. К концу осени Британия ежемесячно производила в разы больше самолётов, танков, артиллерийских орудий и боевых кораблей. А если к этому добавить американские, поставляемые по Ленд-Лизу, то превосходство в количестве техники было подавляющим.
Ресурсная база Британии была несравненно больше, чем стран, членов Оси, даже с учетом всех временно оккупированных территорий. А по целому ряду ресурсов положения стран Оси было стабильно критическим. Например, советские историки постоянно прославляли танк Т-34, который не пробивали немецкие противотанковые пушки начала войны. При этом, у немцев было налажено производство противотанковых орудий с коническим стволом, которые легко пробивали лобовую броню Т-34 и КВ. Но производство снарядов к ним требовало много вольфрама, которого у Германии в условиях военного времени просто не было…
Количество людских ресурсов Британской империи несравнимо с Германией и Италией
Итак, к началу 1941 года Британия, всё ещё в одиночку противостоящая Третьему Рейху, вполне могла полагать что перелом в войне УЖЕ был достигнут и победа была лишь делом времени.
Что же могло помешать Британии?
Успехи немцев в подводной войне установление морской блокады Британии
Новое чудо-оружие Германии, которое сведёт на нет разницу в количестве вооружения. Такое чудо-оружие разработали (штурмовая винтовка Stg44, самолёт Ме262, подводные лодки со шноркелем и др.) но оно попало в войска слишком поздно, и в слишком малом количестве.
Аналогично в отношении Украины УЖЕ можно сказать, что перелом в войне достигнут, победа является лишь делом времени, а стратегическое поражение России предопределено. Предопределено, несмотря на недостаток вооружения, некомпетентность управления войсками и бюрократию, а также коррупционность государственного аппарата.
Как и в случае с Британией, что может помешать победе Украины?
Массовая паника и как следствие победа партии пораженцев и капитулянтов
Предательство первых лиц государства
Однако, паника будет продолжаться максимум ещё пару недель. И те, кто сейчас призывает к тому, чтобы отдать Донбасс или к миру любой ценой, будут первыми кричать, что никогда не сомневались в победе Украины.

Владимир Стус

Источник "Обозреватель"
837     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб