Домовой - Светловодск

Удачи, лейтенант!

Автор: admin
Удачи, лейтенант! Неисповедимы пути твои, господи. Даже если пишет неверующий.
Однажды, году эдак в 1994, один мальчик стал свидетелем преступления.
Преступление совершила группа бандитов (см. год действия), которых за содеянное следовало посадить в тюрьму.

Но посадить их было довольно сложно, потому что а) мало кто соглашался давать против бандитов показания б) к тому же у бандитов в милиции были близкие, очень близкие друзья.

Но в этот раз все получилось иначе.

Мальчик согласился свидетельствовать против бандитов. Не потому что был героем (героем он не был и не стал) — а потому что ему было очень страшно, что если он этого не сделает, то так и будет бояться, ВСЮ ЖИЗНЬ.

И в киевском УБОП, которое тогда находилось на верхних этажах столичного милицейского главка на Михайловской площади (на Горького переехали чуть позже), и которое впоследствии ЕЩЕ РАЗ сыграет в жизни нашего героя особенную роль, но это случится семнадцатью годами позже, мальчик познакомился с совсем молодым оперуполномоченным.

Лейтенантом милиции, которому и было поручено руководить нейтрализацией и задержанием преступной группы.

Двое суток мальчик и опер провели рядом. Даже ночевал мальчик в доме семьи лейтенанта, на диване в гостиной — потому что в свое общежитие ему возвращаться было опасно, там его ждали бандиты на «поговорить».

Днем они ездили по Киеву на бордовой ВАЗ-2105 с наглухо тонированными стеклами и скрытно опознавали всех участников событий, невольным участником которых стал наш НЕгерой: кого у офиса, кого в ресторане или еще где.

Много говорили — о чем, уже не упомнишь… но одно зацементировалось в памяти достаточно четко: то, насколько этот человек НЕНАВИДИТ БАНДИТОВ. Не за что-то личное — а потому что он мент, в самом позитивном смысле этого слова. Менты ловят бандитов и наказывают их. Это их призвание, их смысл жизни и их кайф.

Вот именно таким правильным ментом и был этот самый лейтенант — во всяком случае тогда, на первом году своей службы в киевском УБОП. Остался ли он таким по сей день? Я не знаю. С тех пор наши пути не пересекались.

А на третий день был захват преступной группы на «стрелке» — и молодой лейтенант пошел туда с парой других оперов первым, в летней рубашке, без каски и броника (а «Сокол» подтянулся чуть позже). Всего упаковали больше тридцати человек — об этом даже показывали по УТ-1.

Дальше был суд, и главарь банды сел в тюрьму, где через несколько лет и умер, несколько его приближенных тоже получили сроки поменьше. Суд проходил в Киеве, возле площади Победы, но его я плохо помню — помню только симпатичную молодую девушку-брюнетку, которая была прокурором, помню, как друзья и родственники бандитов расступились, когда я выходил из зала и нехорошо смотрели мне вслед, помню, как прямо из суда меня увезли на вокзал и отправили к тетке в Херсон, где я месяц жил, пока все как-то схлынуло.

Последний раз с лейтенантом мы говорили по телефону в день моего возвращения в Киев — нужно было сдавать сессию и вообще как-то снова жить.

- А они меня точно не тронут? — спросил я, имея в виду приятелей севших в тюрьму бандитов.

- Не боись (ну, там вроде было другое слово, на «с», вы поняли , они теперь тебя будут обходить десятой дорогой. Но если кто побеспокоит — знаешь, куда звонить.

С тех пор мы не виделись и не говорили. Та скомканная и сложная страница моей жизни перевернулась, и перечитывать её у меня не было никакого желания.

До сегодняшнего дня, до сегодняшних новостей.

Мальчик, как вы поняли — это я, Денис Олейников.

А молодого опера звали… Валерий Гелетей, и он министром обороны моей страны.

И я знаю, что он будет хорошим министром. Именно таким, каким нужно сейчас. Потому что он НЕНАВИДИТ БАНДИТОВ. В этом его призвание, его смысл жизни и его кайф.

Удачи тебе, лейтенант!
1139     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб