Домовой - Светловодск

Власовка не станет частью Полтавской области

Автор: admin
Власовка не станет частью Полтавской области


Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рассмотрел обращение Власовского поселкового совета в отношении возможности присоединения посёлка Власовка к Полтавской области и создания добровольных объединённых территориальных громад с громадами из смежных областей.
Ответ комитета, оказался не утешительным но с перспективой на надежду реализации такого плана в будущем. В частности, Комитет сообщил о том, что в данный момент Верховная Рада Украины не имеет законных инструментов для рассмотрения подобных вопросов – соответствующий законопроект еще не принят, но уже внесён на рассмотрение и одобрен Конституционным Судом Украины. Это даёт надежду на то, что в дальнейшем, реформа в области децентрализации власти, всё же позволит предоставить соответствующие полномочия Верховной Раде, которые бы позволили принимать решения относительно создания и ликвидации громад в пределах разных областей.
Кроме того, Комитет разъяснил и ситуацию в отношении объединения потенциальной Власовской территориальной громады с громадами из смежных областей. Подобное объединение приведёт к конфликту компетенции, в котором областным советам придётся представлять интересы лишь части объединённой громады, а решения принятые областным советом будут обязательными для выполнения не для всей территориальной громады в целом. Такая же проблема будет наблюдаться и в отношении представления интересов органами местного самоуправления, исполнительной власти, службами правопорядка и судами – говорится в ответе Комитета.
Таким образом, поднятый в обращении Власовского поселкового совета вопрос возможен лишь при условии внесения изменений в Конституцию Украины и предоставления Верховной Раде Украины полномочий для смены границ областей.

Издание: власовка
482     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб