Домовой - Светловодск

Мародеры в НБУ

Автор: admin
Мародеры в НБУ


Эксперт: действия НБУ вызывают недоумение. И все это при активном одобрении Запада.

Людмила Супрун считает, что расследование Национального антикоррупционного бюро Украины против должностных лиц Национального банка обещает стать резонансным.
Одна из самых резонансных ситуаций связана с резким изменением курса доллара. Не будем забывать и про огромное количество искусственных банкрот-банков, которое сегодня уже перешагнуло отметку в шестьдесят учреждений, заявила в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт по вопросам бюджетной политики Людмила Супрун.
Пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила о расследовании, которое обещает стать громким. Речь идет о досудебном расследовании против должностных лиц Национального банка. Чиновников обвиняют в злоупотреблении служебным положением. При этом известно, что расследование не касается персонально председателя НБУ Валерии Гонтаревой. «НБУ отказался их поддерживать, хотя это его прямая функция.
Компании стали банкротами, граждане лишились своих сбережений, ведь в сегодняшних условиях гарантирование 200 000 гривен возврата, если кто-то из людей размещал депозит, это мизерные суммы. Если посчитать количество пострадавших, то оно измеряется в миллионах людей. Никаких объяснений таких ситуаций НБУ не дает, банки закрываются стихийно, даже те, которые выполняли какие-либо нормативы, получали позитивное заключение комиссий», — отметила Супрун.
По словам эксперта, в условиях проблемной экономики действовать таким образом могут только те, кто либо пытаются нажиться на кризисе и создают его искусственно, либо же действуют совсем по недоумению.

Это имеет отношение к расследованию, которое начало НАБУ?


– Это имеет прямое отношение, потому что речь идет о злоупотреблении служебным положением. Банк принимает решение правлением, то есть, все члены правления, все должностные лица, входящие в него, несут ответственность – индивидуальную и коллективную. Рядовой сотрудник банка никакого отношения к принятию решений не имеет. Только правление.

Почему покупка валюты в обменнике чревата большими проблемами
Поэтому, если речь идет о злоупотреблении, то они не могут быть абстрактны. Очевидно, речь должна идти об ответственности коллегиального органа.
Еще один важный момент: НБУ в последнее время принимал такие решения, которые прямо противоречат и Конституции, и всему законодательству. Очевидно, возбуждение такого дела, процесса, криминального расследования, это правильный шаг. Иначе мы не остановим падение национальной валюты, которое происходит сегодня искусственно.

Какой может быть ответственность главы НБУ?



– Самая прямая ответственность. Если это были умышленные действия, то уголовная ответственность грозит достаточно жесткая: до пятнадцати лет лишения свободы. Смертной казни, как вы знаете, у нас нет, а вот максимальный срок существует.
Обсуждать Гонтареву персонально смысла никакого нет, потому что она является должностным лицом. И будет там кто-то еще – для меня это не играет никакой роли. Важно, чтобы этот человек был профессионален, отвечал за свои действия и работал в интересах Украины, а не в противоположных или своих личных.
Все, что связано сейчас с падением финансового сектора, – это прямая ответственность исключительно НБУ. Кстати, сам Нацбанк получает супердоходы. Как такое может быть, когда в условиях кризиса НБУ получает доходы в размере 60 миллиардов?

Гонтарева, НБУ. Что Порошенко хорошо, банкирам невыносимо



То есть, НБУ изымает из экономики всю прибыль, концентрирует её у себя, почти нивелировал развитие промышленности, у украинских банков сегодня нет возможности финансировать строительство, производство, только одно остается – торговля: купи-продай, больше ничего.
Именно у НБУ сконцентрировалась бесконечная и беспредельная власть, но это не должно быть безнаказанным. Остановить этот процесс не могут ни акции протеста, ни выступления в парламенте, ни последнее заявление Кабмина, поскольку премьер созывает экстренное заседание, связанное с неоправданными колебаниями курса валюты на рынке Украины.
То есть, все эти факторы в совокупности говорят о том, что НБУ перешагнул порог допустимого. Ликвидация банков, изъятие вкладов, ликвидация предприятий, – не задачи НБУ.
По Конституции он должен регулировать совершенно другие моменты: стабильность национальной валюты – её нет; поддержание банковского сектора – эта функция не выполняется, наоборот, идет процесс максимальной ликвидации.
Поэтому ответственность должна наступить, а отвечает за это правление.

Валерия Гонтарева о свободной продажной прессе и скачках курса доллара



Гонтарева связала скачки курса с "продажной прессой"
Ранее аналитик банковского сектора ICU Михаил Демкив высказал мнение, что "черная полоса в банковской сфере продлится до середины 2016 года.
"Я бы ожидал какого-то плюса не ранее второй половины года. В отдельные месяцы мы увидим плюс, но в долгосрочной перспективе, как сильный тренд, это, скорее, вторая половина 2016 года", – заявил эксперт в эфире радиостанции Голос Столицы.
Несмотря на снижение оттока депозитов, рассчитывать на восстановление системы кредитования без поддержки государства сейчас не приходится. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил эксперт Алексей Кущ.
"В ближайший год, без участия государства в части компенсации процентной ставки, восстановить систему кредитования будет невозможно. К сожалению, участие государства пока никак не обсуждается ни на экспертном уровне, ни на уровне ВР, ни на уровне правительства, хотя это является ключевым условием для возобновления кредитования", – сказал Кущ.
372     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб