Домовой - Светловодск

Кого лишат пенсий и как докупить стаж

Автор: admin
Кого лишат пенсий и как докупить стаж
В понедельник Минсоцполитики опубликовало новость со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву, который пообещал шоковую пенсионную реформу.
В тот же день в прессе появились новые требования МВФ в отношении Украины. И одним из них стало повышение пенсионного возраста до 63 лет. Новые законы должны быть приняты до конца марта, а первые изменения пенсионного законодательства намечены на 1 июля. Мы решили разобраться, кому из украинцев стоит готовиться работать дольше, а кому переживать не стоит.
И МВФ, и правительство в один голос говорят, что возраст выхода на пенсию для большинства граждан будет расти. Правда, подход в Кабмине и в фонде отличается. МВФ предлагает начать в этом году повышать пенсионный возраст для мужчин. Уже с 1 июля этого года им начнут повышать пенсионный возраст на 4 месяца каждый год. Для женщин начало повышения отложили до 2021 года, когда закончится нынешнее повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет. После 2021 года для женщин продолжат увеличивать возраст выхода на заслуженный отдых еще в течение 6 лет - по полгода в год.
К началу 2027 года по идее МВФ пенсионный возраст для мужчин и женщин в Украине сравняется и составит 63 года. Кстати, именно до этой же отметки собираются повышать пенсионный возраст и в соседних странах - России и Беларуси. Минск начнет повышать возраст с 2017 года - по полгода каждый год. При этом президент Александр Лукашенко обосновал это решение тем, что "в 60 лет мужик - это лошадь, на которой можно еще пахать".
Правда, в украинском Кабмине открещиваются от того, что пойдут навстречу МВФ. "Правительство не принимало на себя обязательства повышать пенсионный возраст", - заверил вице-премьер-министр Павел Розенко.
Формально вице-пре­мьер прав. Правительство не будет повышать пенсионный возраст, но сделает все возможное, чтобы люди не смогли выйти на пенсию в 60 лет. Сделано это будет при помощи страхового стажа, то есть срока, за который украинцы платили взносы в Пенсионный фонд.
До 2011 года, для того чтобы претендовать на пенсию, нужно было отработать всего 5 лет. Потом в ходе пенсионной реформы его повысили с 5 до 15 лет. Таким образом, некоторых людей лишили пенсии. Теперь правительство хочет еще больше повысить этот показатель.
- Для выхода на пенсию в 60 лет у человека должно быть 20 лет страхового стажа: за период с 1 июля 2000 по 31 декабря 2020 года, - заявил министр Андрей Рева. - Общий стаж (с учетом периодов до 1 июля 2000 года) для мужчин должен составлять 35 лет, для женщин - 30 лет. Если у человека 15-20 лет страхового стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа - в 65 лет.
Несложно посчитать, что права выхода на пенсию в 60 лет лишатся все те, кто за период с 1 июля 2000 по 31 декабря 2020 года не платил страховые взносы в общей сложности более полугода. Таким образом, людям придется "дорабатывать" или до нужного возраста, или до того, чтобы получить необходимый срок страхового стажа. То есть возраст выхода на пенсию таки повысят, но несколько более хитрым путем.
Эксперты говорят, что старение населения и превышение количества пенсионеров относительно работающих граждан не оставляет чиновникам другого выхода, кроме как повышать пенсионный возраст.
- Сейчас 10,5 млн небогатых работающих человек очень скудно кормят 13 млн пенсионеров, - говорит экономист Андрей Блинов. - И чем дальше - тем ничтожнее будет паек, тем меньше смысла будет тут оставаться. Поскольку пирамида соцобеспечения валяется на боку. Выстраивать для такого сооружения новые виртуозные математические модели в прежних рамках - потеря времени и самообман.
Вариант реформы от правительства*
Возраст выхода на пенсию Условие для мужчин Условие для женщин
60 лет 20 страхового и 35 лет общего стажа 20 лет страхового и 30 лет общего стажа
63 года от 15 до 20 лет страхового и 35 лет общего стажа от 15 до 20 лет страхового и 3 лет общего стажа
65 лет менее 15 лет страхового и 35 лет общего стажа менее 15 лет страхового и 30 лет общего стажа
* Начиная с 1 января 2021 года.
ВОПРОС РЕБРОМ
Что будет с военными и спецпенсиями?
Отдельно в правительстве рассказали, чего ждать военным. Для них выслуга остается той же - 25 лет. Однако единый социальный взнос с их зарплат придется платить в двойном размере. То есть на руки военные будут получать меньше средств.
Объясняют это тем, что у военнослужащих всех категорий достаточно высокий риск получить травмы, увечья. С другой стороны, причина еще и в том, что ЕСВ платится меньшее количество лет. По замыслу авторов пенсионной реформы, до 60 лет пенсию военнослужащие будут получать из госбюджета. После 60 - из Пенсионного фонда.
Что касается спецпенсий, то их обещают отменить. Но, как говорят юристы, это коснется только тех, кому назначается пенсия. Все те, кто получает выплаты по нынешнему законодательству, продолжат их получать, так как закон обратной силы не имеет.
В ТЕМУ
Как докупить стаж
Для тех же, кто не имеет необходимого страхового стажа, в правительстве предлагают докупать его. В Министерстве соцполитики видят этот механизм следующим образом: "Скажем, 1 января 2021 года у вас не хватает 10 лет страхового стажа. Значит, вам необходимо доплатить взносы за 120 месяцев и получить свой страховой стаж. Допустим, с января 2017-го минимальная заработная плата выросла до 3,2 тыс. гривен. Единый социальный взнос (ЕСВ) - 22% - будет составлять 704 гривны в месяц. 120 месяцев - около 84 тыс. 480 грн. Заплати - и выходи на пенсию в 60 лет".
Правда, эксперты говорят, что сумма ЕСВ на уровне 704 гривен справедлива только при минимальной зарплате 3200 гривен. Если инфляция в Украине будет составлять даже оптимистические 10% в год и минималку будут повышать на этот показатель, то и ЕСВ будет расти вместе с ним. Тогда в 2018 году он ориентировочно составит 774 грн., в 2019-м - 851 грн., в 2020-м - 937 грн., а в 2021 году - 1030 грн.
Нетрудно посчитать, что в этом случае для покупки недостающих 10 лет страхового стажа уже придется доплатить 123,6 тысячи гривен. И каждый год эта цифра будет расти ежегодно на уровень роста минимальной зарплаты.
Если нет денег?
Не исключено, что будут и те, кто не сможет докупить стаж. Такие люди по нынешнему законодательству могут рассчитывать на государственную социальную помощь как лица, не имеющие права на пенсию.
- Назначается она через три года после наступления пенсионного возраста, - пояснили нам в Пенсионном фонде. - То есть для мужчин - это 63 года, а для женщин - в зависимости от возраста выхода на пенсию (сейчас происходит постепенное повышение пенсионного возраста для женщин. - Ред). Размер ее составляет 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (на сегодня это 374 грн. - Ред.). Для инвалидов, в зависимости от группы инвалидности, выплаты составляют от 60 до 100% прожиточного минимума.
Но не исключено, что в будущем возраст назначения этой помощи тоже будет повышаться.
592     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб