Домовой - Светловодск

Гражданское собрание небезразличных людей

Автор: admin
Гражданское собрание небезразличных людей


Еще раз обсудить то, что произошло с переименованием Кировограда, вспомнить приводимые в пользу возвращения исторического имени доводы, привести новые, сделать следующие шаги для восстановления справедливости собрались жители областного центра Кировоградщины. Анонсированное гражданское собрание «За возвращение исторического названия Елисаветград» обеспечило аншлаг в Доме культуры «Радия».
Собрались единомышленники, позиционирующие себя елисаветградцами. Выступления были аргументированные и убедительные, выступающие – интеллигентные, сдержанные, авторитетные в городе и далеко за его пределами люди. Промышленник Евгений Бахмач заметил, что город много лет жил с кличками, и когда пришло время вернуть ему исконное имя, когда почти 77 процентов горожан поддержали возвращение исторического названия, «Горбунов со своим однопартийцем Парубием изнасиловали наше мнение». Евгений Степанович отметил, что выбор названия – дело жителей, а не Верховной Рады.

Депутат Кировоградского горсовета Игорь Волков развеял несколько мифов, распространяемых некоторыми СМИ. Например, миф о том, что горсовет прошлого созыва направил в Верховную Раду семь вариантов нового названия города. На самом деле были направлены результаты опроса, где преимущественное большинство высказалось за Елисаветград, и протокол этого опроса. «Депутаты горсовета не думали, что в комитете ВР не станут читать протокол», – заметил Игорь Викторович.

Волков предложил не сдаваться, давить на городскую и областную власть, что активно делают оппоненты, работать с депутатами Верховной Рады и добиваться закона о местном референдуме, на котором будут опрошены кировоградцы по поводу переименования города. «Результат референдума для меня очевиден», – сказал депутат.

Павел Штутман признался, что надеялся, что «волна свободы сделает то, что не сделали консерваторы прошлого века», а именно, вернут городу историческое имя. Но это не случилось. Производственник Штутман уверен, что, если на продукции писать «Сделано в Елисаветграде», это будет позитив с точки зрения брендинга. Это подтверждают и зарубежные партнеры группы предприятий. Павел Леонидович уверен, что благодаря усилиям сторонников Елисаветграда и их вере возвращение имени состоится. А пока – «никто не запрещает нам называться елисаветградцами».

«Историю надо знать, помнить и уважать», – напомнил краевед Константин Шляховой. А историк Николай Тупчиенко акцентировал внимание на том, что история основывается на документах. Если их нет – это мифология. Есть документальные подтверждения того, что крепость была названа в честь именно Святой Елисаветы, матери Иоанна Предтечи, а не императрицы, на чем настаивают отдельные «активисты». «Наша сохранившаяся крепость – уникальное явление для Восточной Европы. Нет лучшего бренда, чем схематическое изображение крепости», – уверен Тупчиенко.

Выступающих было много, они были объединены общей целью. По итогам собрания было принято открытое обращение к Президенту Украины, Верховной Раде, городской и областной власти. Елисаветградцы просят отменить постановление о переименовании Кировограда в Кропивницкий; принять к рассмотрению предложение представительского органа местного самоуправления о возвращении городу исторического имени; создать историко-мемориальный музейный комплекс «Крепость Святой Елисаветы»; признать 2017 год годом Крепости Святой Елисаветы; придать крепости статус объекта культурного наследия национального значения.

Как известно, в Высшем административном суде продолжается рассмотрение исков об отмене постановления о переименовании города. Согласно украинским судебным традициям, тяжба может длиться годами. Елисаветградцы не намерены пассивно наблюдать за этим со стороны, при этом заверяя, что являются исключительно мирными и доброжелательными людьми. Как они будут продвигать свою идею и добиваться справедливости – увидим. А пока что, действительно, никто не запретит им считаться и называться елисаветградцами.

Елена Никитина, «УЦ».
510     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб