Домовой - Светловодск

Преступления, раскрытые благодаря социальным сетям

Автор: admin
Преступления, раскрытые благодаря социальным сетям
Пару дней назад Facebook отчитался о запросах со стороны властей по розыску преступников: в 2015 год их количество было рекордным. С начала года социальные сети помогли полиции и спецслужбам идентифицировать и задержать более десяти тысяч преступников. В связи с высокой раскрываемостью, опытнейшие следователи уже приравняли популярнейшие интрнет-сайты для обмена информацией к таким прогрессивным методам криминалистики как дактилоскопия или анализ ДНК.

Полиция Нью-Йорка в 2012 году задержала 49 членов уличных банд, «засветившихся» на Facebook. Враждующие друг с другом подростки открыто хвастались совершёнными преступлениями (торговля наркотиками, незаконное хранение оружия, убийства, кражи, грабежи и т. п.), угрожали, делились планами на будущее. Активность в социальной сети теперь станет главной уликой против бандитов на судебном процессе.
Об этой операции рассказали все нью-йоркские и федеральные СМИ. Однако подавляющее большинство преступлений, раскрытых посредством социальных сетей, всё-таки остаётся в тени. Спецслужбы не хотят, чтобы общественность узнала, каким мощным оружием они обладают.
Всех преступников, задержанных через социальные сети, можно разделить на две категории. Первую составляют хвастуны, неопытные нарушители закона и так называемые «романтики с большой дороги», которые втайне мечтают, чтобы их когда-нибудь поймали. Вторую категорию преступников составляют злодеи, пытающиеся связаться через интернет с друзьями, коллегами и родственниками. В большинстве случаев они находятся в розыске и прекрасно осознают всю опасность социальных сетей.
В качестве примера можно привести Диллана Отто Нэчера – жителя Вирджинии, осуждённого за преступления сексуального характера. Он не стал регистрироваться в базе секс-престпников, как того требует закон, и всячески демонстрировал своё презрение к американским законам посредством интернета.
Терпение полиции закончилось, когда подружка Нэчера поставила «лайк» местному шерифу, зарегистрированному в Facebook. Это ей дорого обошлось. Уже через несколько часов Нэчер и «поклонница шерифа» сидели в тюремной камере. Теперь насильнику светит срок за отсутствие регистрации и пересечение границы штата, а его спутнице – за укрывательство преступника.
Вот еще несколько ярких поимок, ставших возможными благодаря соцсетям.
33-летний житель США Рональд Херрон был приговорен в 2014 году к 12 срокам пожизненного заключения и еще 105 годам лишения свободы. Чем мотивировано такое жесткое наказание? Жестокостью преступлений — и в известной степени глупостью преступника. Херрон мало того, что похвастался на своей странице в Facebook тем, что убил человека. Он еще и последовательно запечатлел свое убийство на видео: Рональд Херрон занимался тем, что в Америке называется гангста-рэп. И не только убийство: по материалам видеографии принадлежащей ему группы Bloods суд обвинил Херрона в 23 преступлениях, среди которых был рэкет, продажа наркотиков, грабежи и убийства.
Перед задержанием Херрон также успел поделиться со своими подписчиками видео, в котором он несколько раз палит в воздух из пистолета и называет себя главарем «Команды убийц».
19-летний британец Логан Рис Джеймс был арестован после того, как оставил комментарий «Поймай меня, если сможешь» под постом со своей же фотографией в сообществе, где полиция публиковала фотороботы подозреваемых. Само собой, со своего же аккаунта. Впрочем, парню этого показалось мало и вскоре он позвонил в новостное агенство с тем, чтобы пожаловаться на полицейских, которые «не очень-то стараются его поймать, в то время как он прогуливается вокруг своего дома». Сразу после этого юноша — как ни странно — был задержан.
Изнасиловав девушку, житель США Дастин Маккомбс пустился в бега. Найти его не представлялось возможным. Преступление так бы и осталось нераскрытым, не выйди Маккомбс в Facebook, где обнаружил пост шерифа, обличающего его поступок. Дастин не нашел ничего лучше, кроме как вступить с представителем правопорядка в ожесточенный спор — само собой, со своего аккаунта. Полиция без труда вычислила IP-адрес, с которого преступник выходил в интернет, и задержала мерзавца.
Двадцатилетний американец Майкл Бейкер совершил в 2012 году сразу 2 глупости за один вечер. Сперва горе-преступник слил бензин у полицейской машины, а потом выложил фото этого процесса в Facebook. За решеткой юноша пробыл всего одну ночь — наутро он вышел на свободу, выплатив штраф в 500 долларов. Что не помешало ему стать горе-звездой интернета. «Да, я слил немножко бензина. Не буду врать, слил — но ведь совсем капельку. Я бы и больше слил — но там было на донышке», — с удовольствием рассказывал он на своей странице в Facebook.
Пермского насильника поймали благодаря «лайку» в социальной сети. Следствие долго не могло вычислить его личность, пока преступник сам не объявился на странице своей жертвы, оставив лайк под одной из ее фотографий. Пермячка сразу опознала насильника и незамедлительно обратилась в полицию — дальше поимка злоумышленника была делом техники: полицейские установили личность и место проживания нападавшего и просто дождались его у подъезда.
***
Многие криминалисты-аналитики на Заппаде считают, что снижение преступности за последние 6 – 8 лет напрямую связано с социальными сетями. Не появись в феврале 2004 года Facebook, а в марте 2006 года Twitter (плюс десяток других общественных ресурсов), миллионы злодеяний так бы и остались нераскрытыми. Спецслужбы, естественно, роль социальных сетей в борьбе с преступностью преуменьшают. Высокую раскрываемость они объясняют своим профессионализмом.
795     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб