Домовой - Светловодск

Приватбанку не хватает 8 млрд гривень капитала

Автор: admin
Приватбанку не хватает 8 млрд гривень капитала
По результатам стресс-теста Национальный банк Украины дал предписание докапитализировать «Приватбанк» на 8 млрд грн. Об этом сообщил председатель правления «ПриватБанка» Александр Дубилет.
«По результатам диагностического исследования НБУ дал предписание доформировать резерв по кредитам юридических лиц на 7 115 млн грн, по кредитам физических лиц – на 884,6 млн грн. Это означает, что по итогам проведенного стресс-теста банк нуждается в докапитализации на сумму 8 млрд грн. Мы не согласны с этой оценкой и проводим консультации с НБУ по этому вопросу», – сказал Дубилет, пишет Finbalance.
По словам председателя правления банка, ключевой позицией этого обсуждения является расхождение национальных стандартов учета и международных стандартов финансового учета (МСФО), которые устанавливают различный характер оценки кредитного риска и обеспеченности кредитного портфеля.
Кроме этого, по словам банкира, на размер докапитализации влияют нормы действующего законодательства, которые, например, устанавливают, что акционеры банка формально связаны с «Нафтогазом Украины» из-за участия в составе наблюдательного совета «Укрнафты».
Кроме этого, украинские регулятивные нормы требуют формального признания связанными лиц в зависимости от владения от 10% в составе учредителей, а по МСФО – от 20%.
Дубилет добавил, что задолженность связанных лиц, перечень которых ведется по Международным правилам финансовой отчетности, на 1 июля 2015 года составила 24,44 млрд грн. Однако по национальным требованиям к составу перечня связанных лиц задолженность составила на 1 августа – 29,18 млрд грн, на 1 сентября – 29,78 млрд грн.
«В ближайших планах банка является задача по подготовке плана мероприятий по закрытию связанных кредитов в течение 3 лет, что соответствует меморандума с МВФ», – добавил Дубилет.
577     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб