Домовой - Светловодск

Яценюк за все заплатит

Автор: admin
Яценюк за все заплатит
Когда видишь дежурные восторги Кабмина по поводу успехов в реструктуризации нашего внешнего долга, сразу вспоминается цитата тарантиновского мистера Вульфа, который советовал «давайте не начать сосать Дикс друг друга совсем еще». От себя добавим: тем более, что среди присутствующих дама.
Безусловно, сам по себе факт списания части украинского долга «зачетен». Как утверждает записной эксперт по украинской экономике Андерс Ослунд, «благодаря реструктуризации Украина получила необходимое ей послабление с точки зрения обслуживания долга. Это позволит ей скорректировать бюджет и провести главные структурные реформы, в частности, в энергетике, банковском секторе и пенсионной системе».
Действительно, все выглядит прекрасно, покуда не начинаешь погружаться в детали, в которых, как известно, черт прячется. На самом деле, размер списания для Украины довольно скромен – 20%. Согласно расчетам европейских экономистов Кристофа Требеша и Хуана Крусеса, средний размер списания по всем случаям реструктуризации суверенного долга с 1970 года составляет 37%. Учитывая боевые действия, которые ведутся на территории страны уже полтора года (а самое главное – отсутствие четкой перспективы разрешения этого конфликта), Украина вполне могла рассчитывать на списание тех самых целевых 40%, в надежде на которые украинский Минфин начинал переговоры с кредиторами полгода тому назад. Если же принять во внимание глобальный обвал сырьевых и фондовых рынков в августе, инициированный проблемами в китайской экономике, сумма дисконта для погашения нашего внешнего долга должна была быть еще выше.
Прямым подтверждением того, что Минфин во главе с Натальей Яресько не добился действительно выгодных условий реструктуризации является то, что после появления информации о достижении данного соглашения котировки украинских облигаций с погашением в июле 2017 года подскочила с 57% до 66% от номинала. Как пишет Financial Times, частные держатели нашего долга ожидали гораздо худших для себя условий реструктуризации.
Большего ожидал и основной на данный момент (как, впрочем, и на ближайшую перспективу) кредитор Украины – Международный валютный фонд. Он рассчитывал, что в результате реструктуризации Украина сократит свои расходы на обслуживание долга на 15 млрд долларов. На практике нашим переговорщикам удалось договориться о снижении выплат лишь на 3,6 млрд долларов (правда, в перспективе эта сумма может увеличиться еще на 200 млн долларов).
Существует только одно логичное объяснение, почему сделка о реструктуризации долга была заключена именно сейчас, на далеко не оптимальных для страны условиях: местные выборы 25 октября. Чтобы там себе не рассказывал г-н Ослунд про необходимость финансирования структурных реформ, украинская власть пошла по типичному для нее предвыборному сценарию, стараясь всучить взятку избирателю. Вчера Арсений Яценюк уже заявил о повышении с 1 сентября размера минимальной заработной платы, пенсии, стипендии и зарплаты для бюджетников (хотя до сих пор это предполагалось сделать не ранее 1 декабря). Фактически сэкономленные на реструктуризации деньги будут тупо проедены.
Единственное, что в данном случае утешает любого стороннего наблюдателя - наказание за подобный популизм неотвратимо, и стратегически спешка с реструктуризацией украинского госдолга именно в августе может стать самой большой ошибкой в политической карьере Яценюка, как в свое время стали для Тимошенко газовые договоренности с Путиным в 2009 году. Для того, чтобы это реализовалось на практике, достаточно всего двух факторов.
Во-первых, нынешняя фаза глобального финансового кризиса, обострившегося в этом месяц, окажется чрезвычайно острой (а похоже так оно и есть), и задним числом, например, к концу нынешнего года, даже обывателю станет очевидно, что Украина, пользуясь случаем, могла списать не жалкие 20%, а все 50%. При одном условии: если бы Арсений и Наталья не торопились.
Во-вторых, сделка о реструктуризации украинского долга предполагает так называемый «инструмент возобновления стоимости» (Value Recovery Instrument), который на практике означает «заплатим больше, если станет лучше». Так вот, если украинский ВВП достигнет 125,4 млрд долларов в год (сейчас - порядка 84 млрд долларов) и рост этого показателя в период с 2021 года по 2040 года превысит 3%, то мы будем обязаны перечислять кредиторам от 15% до 40% стоимости этого роста (хотя в первые четыре года совокупные выплаты будут ограничены 1%). Очевидно, что подобные кабальные выплаты имеют все шансы войти в национальную историю как «ясак Яценюка».
Если все именно так и сложится, то уже в полном расцвете сил Арсений Петрович будет выброшен на задворки украинской политики и может смело заняться написанием мемуаров - с единственной целью объяснить, как ему голову напекло в августе 2015-го.
445     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб