Домовой - Светловодск

Кировоград может стать Елисаветградом или Эксампеем

Автор: admin
Кировоград может стать Елисаветградом или Эксампеем
Общественные слушания о переименовании города состоялись в Кировограде 27 августа, во второй половине дня.

Активисты и историки предложили переименовать город в Елисаветград или Эксампей, сообщает корреспондент УНН.

Мнения жителей города, краеведов и историков заслушали, чтобы определить варианты названия для будущего голосования.

Звучали аргументы в пользу Елисаветграда, Ингульска, Златополя, Кропивницкого, Эксампея и других. Однако основная дискуссия велась вокруг одного из исторических названий - Елисаветграда. Краевед Николай Тупчиенко заявил, что громада разделилась на два лагеря - "елисаветофобов" и "елисаветофилов".

Сторонники возвращения топонима Елисаветград говорили о культурном и научном расцвете города именно с этим названием. Кроме того, заявляли о покровительнице города святой Елизавете, в честь которой была названа крепость, а затем и город.

В свою очередь, "елисаветофобы" отмечали - возвращение пророссийского "имперского" названия может стать причиной посягательств со стороны так называемой Новороссии.

"У нас в городе сепаратистские настроения. В Донецке тоже так играли, доигрались. Ужас, когда люди отстаивают пророссийское название, оно несет "русский мир", - заявил общественный активист Игорь Козуб.

Названия Ингульск и Кропивницкий представили как менее политизированные. В пользу Кропивницкого назывались туристические перспективы. В городе отремонтирован театр имени Марка Кропивницкого.

Симпатик другого варианта для Кировограда, - Благомира, - Геннадий Орешков тоже выразил свои аргументы против "имперского" названия. "Елисаветград от слова "ель", а это, женщины знают, дерево вдов", - заявил кировоградец.

Секретарь Кировоградского горсовета Иван Марковский заявил, что голосование жителей города о новом названии может произойти в перерыве между двумя турами выборов в местные советы. На основе результатов состоится голосование в городском совете. А окончательное решение останется за Верховной Радой Украины.
1151     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб