Домовой - Светловодск
» » Страдающим от депрессии рекомендую заняться журналистикой - Голобородько

Страдающим от депрессии рекомендую заняться журналистикой - Голобородько

Автор: admin
Страдающим от депрессии рекомендую заняться журналистикой - Голобородько
Если опоздал, ты в последнем вагоне

- Виктор, поздравляю с профессиональным праздником.

- Спасибо.

- На тебе сразу и газета, и телевидение, и успеваешь еще что-то в Facebook постить. Как ощущения, сплошной дедлайн?

- Сплошной. Без этого сейчас невозможно. Потому что СМИ - даже региональные, местные, - они стали современными и нет времени на раскачку. Только факт, поиск альтернативного источника, и сразу выход. Если ты опоздал, ты в последнем вагоне.

То, что у меня одновременно и газета, и телевидение, и Facebook - это полезно. Размещенная в Facebook новость успевает обрасти подробностями и замечаниями читателей. И, таким образом, выходит в газете уже более полно.

- Сколько ты уже в журналистике?

- С конца 90-х. А начиналось все из любви к истории. Я помню свою первую статью о событиях Великой Октябрьской революции, которые происходили в нашем городе. В том числе и терактах, о которых рассказывали большевики, современники того времени.

Работа на телевидении
- Они тогда были еще живы?

- Это были воспоминания: архивы, музеи, другие открытые источники. Публикация вышла в "Олександрійському тижні", и я начал с этой газетой сотрудничать как внештатный корреспондент. А профессионально, на зарплату стал работать журналистом в ТРК "Радар".

- Одно из первых телевидений.

- Да, частная телекомпания, которая располагалась за "ЭТАЛом". Там были ТРК "Радар" и ТРК "Каскад". Вышка, по-моему, до сих пор сохранилась. Теоретически, я думаю, она еще работает.


Что тормозит журналистику

- Оглянувшись назад и посмотрев вперед, о чем задумываешься?

- О том, что современная журналистика стала гораздо динамичней. Она не в пример тому, что было даже лет пять назад. И она заставляет работать по 24 часа в сутки. Если ты по каким-то причинам выпадаешь из обоймы хотя бы на день, ты теряешься, приходится восстанавливать информационное поле. Но я такой ритм люблю.

Глядя вперед, я считаю, что должны исчезнуть коммунальные СМИ. Они должны стать тем, что сейчас пытаются создать на УТ-1 - общественной прессой. И пока этого не произойдет, мы будем и дальше наблюдать торможение отечественной журналистики.

Украинский журналистский рынок - он должен приобрести рыночный фундамент. Это даст живую конкуренцию. Сейчас же мы наблюдаем искривление: у кого-то есть бюджетное финансирование, есть админресурс для организации подписки, и в итоге существует круг людей, получающий "нужную" информацию. Это неправильно, конечно. Регулировать рынок должен не бюджет, а читатель.

Еще вижу в будущем мощное развитие онлайн-СМИ. Это не только сайты, но и интернет-телевидение и интернет-радио. И доступ к ним может быть монетизирован. Но такое, скажу, не близкая перспектива.

- Уже есть сайты и блогеры, предоставляющие доступ на платной основе. Если контент высокого качества, люди платят деньги.

- Ну, и информагентства, которые продают эксклюзивные новости и качественное фото.


У меня нет амбиций большого политика

- Последние пять лет ты одновременно и журналист, и депутат. Считаешь, это правильно?

- Считаю, что это не просто, во-первых. И считаю, что в данный момент это правильно. Могу объяснить почему. В той ситуации, когда Украина переживает изменения, журналисты, как люди неспокойные, ищущие, нужны в советах. У меня нет амбиций большого политика, но когда ты можешь участвовать в процессах и делать их более открытыми, правдивыми, искать справедливость, защищать интересы простого человека, то это надо делать.

- Еще на одну каденцию собираешься?

- Пока не думал об этом.

- Время от времени опытные журналисты получают приглашения на работу в область или столицу. Тебя пытались таким образом сманить?

- Мне в Александрии комфортней, чем в Нью-Йорке. Менять адрес - дело нехитрое, но важно, что изменится в тебе. Чувствовать себя чужаком? Зачем? Ну, и нет желания работать на центральных телеканалах. Не хочу критиковать, но там многое делается неточно, топорно, с массой огрехов. Стать таким же "топорщиком", работником за зарплату, мне не хочется. Например, говорят о проблемах ЖКХ на примере Киева, не беря во внимание проблемы Кировограда. Поэтому менять адрес не возникает желания. Другое дело, что есть интерес сотрудничать с центральными СМИ, что мы успешно делаем. Считаю, этого достаточно.

- Какие люди тебя раздражают?

- В принципе, никто не раздражает. Я, наверное, уже перешел этот этап. Конечно, плохо, если кто-то непрофессионально подходит к делу. Тем более сейчас, когда каждый неверный шаг и в СМИ, и в городском совете может больно ударить по людям. Мне печально наблюдать некорректные решения местной власти, видеть какую-то топорную статью в СМИ. Но, опять же, ничего из этого меня уже не раздражает.

Журналист и депутат
- Есть ли в жизни моменты, за которые стыдно?

- Не знаю. Наверное, память сохраняет самое лучшее, а не худшее. Если у меня возникает проблема, я стараюсь решить ее сразу, сгладить. Это нормально, и затем не нужно носить в памяти какие-то нехорошие вещи.

Если же брать политику, то такого, за что мне стыдно, вообще нет. Считаю, что все делаю правильно. Кто-то аплодирует, кто-то - возмущается, - это их дело. Вообще, многие в горсовете представляют, что играют в политическую игру, хотя на самом деле за каждым из решений судьба человека.


Впасть в депрессию, даже если захочется, у меня не получается

- Бывают ли у тебя депрессии?

- Нет, потому что работа связана с динамикой - люди, образы, события. Поэтому с депрессией, даже если захочется, не получается. Так что, страдающим от депрессии рекомендую заняться журналистикой. И краеведением. Я ведь еще веду краеведческие поиски, работаю в архивах, собираю воспоминания.

Например, можно стать внештатным корреспондентом. Мы у себя пытаемся создать такую сеть. И уже есть люди, которые, если что-нибудь знают или видят, не пройдут мимо, а сделают фотографию, позвонят нам и расскажут. В содружестве с профессиональными журналистами такая работа дает высокий результат. Новости получаются с пылу, с жару, и не оторваны от общества.

- Ты чувствуешь себя счастливым?

- Да. У меня любимая профессия, вокруг меня люди, которых я уважаю и они мне интересны. Есть те, кого уважаю меньше, но они мне не враги, а оппоненты. А врагов нет, разве что на войне. Слово "враг" хорошо передают люди, которые в АТО, но у нас, к счастью, в нашем городе, таких врагов у меня нет. Поэтому я счастлив.
684     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб