Домовой - Светловодск
» » » Без связи. Военным в АТО запретят пользоваться мобильными и смартфонами

Без связи. Военным в АТО запретят пользоваться мобильными и смартфонами

Автор: admin
Без связи. Военным в АТО запретят пользоваться мобильными и смартфонами
Новые поправки в устав о воинской службе, запрещающие солдатам в зоне боевых действий пользоваться мобильными телефонами, приняла Верховная Рада, - сообщает «Сегодня».

Так, согласно документу, подготовленному Минобороны, в зоне проведения военной операции, "а также в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия, военнослужащим, выполняющим обязанности военной службы, запрещается пользоваться личными средствами мобильной связи".

Пользоваться средствами связи можно будет лишь с согласия командира воинской части.

В ведомстве необходимость принятия данной инициативы поясняют тем, что свободная возможность солдат пользоваться мобильными приводит к утечке секретной информации.

Кроме того, депутаты также в первом чтении приняли законопроект 2154, который запрещает использовать военным не только мобильные телефоны, но и всякие смартфоны с геолокацией.

"Задачей законопроекта является создание правил и ограничений использования личных устройств беспроводного доступа к телекоммуникационным сетям, принадлежащих военнослужащим Украины в зоне боевых действий для повышения их безопасности при исполнении служебных обязанностей, предотвращения определения противником точных координат подразделений ВСУ по источникам радиоизлучения, получения врагом разведывательных данных", – говорится в пояснительной записке.

Как подчеркнула нардеп Ирина Фриз, необходимость этого закона связана с тем, что по приборам с геолокацией противник может навести оружие на украинских военных.

Инициатива, однако, вызвала критику ряда нардепов. Так, Оксана Корчинская из Радикальной партии в процессе обсуждения законопроекта заявила, что при этом войска по-прежнему не обеспечены спецсвязью, что может создать проблемы – если у солдат заберут мобильные, то может оказаться, что в критической ситуации они не смогут связаться с медиками, волонтерами и т.д.
979     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб