Домовой - Светловодск
» » Тарифы на коммуналку: что, когда и как подорожает (инфографика)

Тарифы на коммуналку: что, когда и как подорожает (инфографика)

Автор: admin
Тарифы на коммуналку: что, когда и как подорожает (инфографика)

Уже на днях украинцы получат платежки за комуслуги, рассчитанные по новым тарифам. Напомним: Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) переносила сроки вступления в силу некоторых новых расчетов, поэтому вода и отопление в Украине сначала дорожали с апреля, а потом — с мая.

Тарифы

С АПРЕЛЯ. В счетах за апрель уже по более высокой цене мы оплатим две позиции: газ и электроэнергию. Повышение цен на "ток" небольшое — если экономить, то переплата, по сравнению со старыми тарифами, составит всего 18% (было 30,84 коп./кВт-ч, с апреля стало 36,6). Но за каждый 101-й и более киловатт-час придется выложить не 42 коп., как было раньше, а 63 — тут рост составил 50%. А нормы потребления при этом сократили вполовину: если до апреля можно было сжечь по дешевке 150 кВт-ч, то теперь — всего 100.

Тут важно учесть, что тариф в 63 коп./кВт-ч действует лишь до 600 кВт-ч, свыше придется платить уже 1,41 грн (было до 800 кВт-ч и 1,34 грн). Также отменены льготы для владельцев электроплит: до апреля они платили по 23,7 коп. за первые 250 кВт-ч и 32,2 — от 250 до 800, а теперь будут платить, как все.

Зато их не коснется подорожание газа для приготовления пищи на газплитах. А там тариф намного выше: если до апреля для тех, у кого нет квартирных счетчиков газа (а таких, по данным НКРЭКУ, более 90%), он был всего 1,3 грн за куб. м, который умножался на условную норму в 6 куб. м с домочадца (реальное потребление у тех, кто имеет счетчики газа — вдвое ниже), и получалось 7,8 грн/мес., то с апреля тариф стал 7,2 грн/куб. м, или по 43 грн с каждого, кто зарегистрирован в квартире. То есть рост — в 5,5 раз!

Для справки: установка счетчика стоит в Киеве порядка 3—3,5 тыс. грн, а очередь уже имеется более чем на месяц. Таким образом, расчет показывает, что без учета оплаты за содержание дома (она в разных регионах вырастет по-разному, а в Киеве, например, не изменится) апрельская платежка потяжелеет на 23%.

С МАЯ. С мая, с одной стороны, не надо будет платить за отопление, с другой, — подорожает вода. В Киеве холодная — на 37%, горячая — на 60%, а в других городах — на 4—100%. В итоге сумма в столичных платежках за май уменьшится на 14% по сравнению с апрелем, но если бы вода не дорожала, удешевление составило бы 21%.


Стабильными эти тарифы останутся до сентября — в этом месяце снова подорожает "ток": при потреблении до 100 кВт-ч/мес. — до 45,6 коп., или на 24%. А вот рост платежей "по полной" — вдвое по сравнению с апрелем, и в 2,3 раза по сравнению с маем, будет с нового отопсезона — когда в счетах снова появятся суммы за отопление, которое подорожало с мая на 72%.

КАК БЫТЬ. Экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко признает, что стоимость комуслуг выросла обоснованно, так как из-за девальвации гривни подорожали энергоносител
и.

Но тарифы, по его мнению, повышают непрозрачно: "В НКРЭКУ каждым видом тарифов занимаются 1—2 человека и по 3—4 специалиста на местах. И проверить корректность расчетов монополистов нереально — комиссия их просто утверждает, отсюда и рост в разы".

Также Кучеренко считает, что Кабмин должен выполнить программу по бесплатной установке населению счетчиков газа (рассчитана до 2018 г.) — и тогда платежи за него уменьшатся в 2—2,5 раза.


В Минсоцполитики обещают, что малоимущие роста платежей не ощутят, если оформят субсидию. "До осени мы сможем обеспечить помощью до 4 млн семей (сейчас 1 млн)", — заверяет министр Павел Розенко.
4601     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб