Как сохранить здоровье. Смотреть поменьше новостей
О принципах безопасности при взаимодействии с информационными потоками.
Помните словосочетание – «Минздрав предупреждает», его написание на пачках сигарет и таре горячительных напитков, так и осталось не понятым для многих, казалось бы, адекватных людей. Совсем не хочется, чтобы и мой очередной разговор с вами, дорогие читатели, стал формальным. По возможности, отнеситесь к моим словам со вниманием.
Сегодня поговорим о принципах безопасности при взаимодействии с информационными потоками, в просторечии именуемыми «новостями». Лучшим доказательство того, что тема актуальна, являются те несчастные, которые «бродят» в виртуальном мире соцсетей и пытаются комментировать проходящую мимо жизнь, нередко демонстрируя полный букет признаков лёгких и не очень легких психических расстройств, полнейшее невежество, агрессию и невоспитанность. Кроме того, мне довольно часто пишут замечательные и эмоциональные люди, для которых быть безразличными к современной жизни (политической, культурной или другой ее сферы) просто невозможно, но что делать, когда в сточных «водах» информации можно просто захлебнуться.
НЕ БОЙТЕСЬ ОТСТАТЬ ОТ ЖИЗНИ
Необходимо осознать и признаться себе, что вы – не аналитик генштаба, не биржевой маклер и не заинтересованный манипулятор новостей, – значит постоянное подключение к новостям вам объективно не нужно. Быть «всегда он-лайн» – лучший способ сжечь себе нервы полностью и быстро. Помните: вы – обыватель. От того, что вы узнаете новость на 24 часа позже, не изменится ровным счетом ничего. Плюс такого подхода очевиден: за 24 часа большинство вранья, «вбросов» и фейков, которые активно бьют по эмоциям, уже будут опровергнуты и вы не будете тратить на них нервы. Отсюда две рекомендации: читать новости нужно как можно реже! Все новости (а лучше сказать чьи-то интерпретации) считать непроверенными до тех пор, пока не прошел как минимум 1-н день!
MEMENTO MORI
Вспомните события последних лет, вспомните волны паники, которые накатывались на вашу жизнь из Интернет пространства. Сколько эмоций, переживаний, страха и в конце – глухой тупик безысходности и непонимания. Если вы решили понять ту или иную ситуацию для себя, то во имя сохранения собственного рассудка нужно отрешиться от эмоционального подхода и перестать смотреть на новости через чувственную призму, которая свойственна болельщикам на футбольных матчах.
Разные люди используют и рекомендуют разные подходы для того, чтобы адекватно воспринимать важность той или иной информации. Универсальных приемов нет, могу поделиться практикой духовной жизни. Перед погружением в поток новостей, подумайте о том, что вы можете умереть. Со всеми деталями, слезами близких, подготовкой к похоронам и так далее. Причем умереть не в каком-то отдаленном будущем, а прямо сегодня, сейчас. Хорошо прокрутите в голове этот сценарий, потратьте на это минут 5, помолчите в тишине, думая об этом. Скорее всего, отрезвляющая память о смерти, потребует от вас подумать о Боге, позвонить родителям, сходить в храм, вспомнить о ближних, сделать зарядку – это ХОРОШО И ЭТО ЖИЗНЬ. Такая «перезагрузка» очень полезна для мозга, так как приводит линейку ценностей в более-менее нормальный вид. После этого, если вы все-таки захотите читать новости, их эмоциональное воздействие будет сильно снижено, а взгляд на них – значительно более трезвым. Читая новости «лежа в гробу», трудно найти что-то, что по-настоящему заденет или запудрит мозги.
ДОВЕРЯЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИКАМ, УЧИТЕСЬ НАХОДИТЬ ПРАВДУ
Неоднократно обращал внимание читателей на прогрессирующий вирус самомнения, который паразитирует в сознании современного человека. Прочитав или услышав «желтопресную» информацию, гордый, но в этом случае до боли доверчивый человек не проверяет ее, а принимает как некую истину и с пеной у рта отстаивает свою единственно правильную позицию. Какой результат? Эмоций и нервов потрачено много, а толку мало, и главное – человек сам себя одурачил, его даже уговаривать не нужно, он сам шагает в пропасть. Если вы серьезно относитесь к своим попыткам разобраться в ситуации и вникнуть в суть проблемы поймите, что для этого нельзя просто набрать фразу в поисковой строке, для этого должен быть создан фундамент из настоящих знаний. Не пользуйтесь суррогатом, нужно отучить себя читать новости/аналитику «просто так». Читать нужно, игнорируя эмоции, обращая внимание только на факты, причем после прочтения нужно эти факты обязательно проверить, желательно из первоисточников. Никаких эмоций, никаких интерпретаций. За счет такого подхода, вы сами сможете составить оценку происходящих событий, которая не будет зависеть от умения авторов разных интернет блогов работать с вашими эмоциями, страхами или хотелками.
Прошу вас не забывать о характере человеческой природы – разные люди ставшие очевидцами одного и того же события, по-разному его воспринимают, оценивают, интерпретируют и транслируют. Помните об этом, когда читаете тех, кто на основании «нахождения прямо в эпицентре событий», заявляет о своем эксклюзивном понимании того, что там происходит. Нужно понимать, что мнение безграмотного блогера, не реализовавшего себя в жизни, скорее всего не отражает полноту и объективность оценок в тех сферах, к которым он совершенно не причастен, но по наивности берется освящать. Любую ситуацию нужно анализировать комплексно, а не на уровне сплетен, догадок или слухов.
Часто сталкиваешься с феноменом «диванных экспертов», переносящих свои личные проблемы, свой опыт, своё видение мира на совершенно неподходящих для такого «анализа» людей и события. Горе-комментаторы, думают, что все люди такие же, как и они. Да, возможно другие люди не глупее или не умнее вас, не лучше или хуже, они просто «другие». Другой опыт, другой круг общения, другой доступ к информации, другое сознание, мировоззрение, масштаб мысли и т.д. Только представьте, сколько нелепых стереотипов есть у обывателей о священнослужителях, о Церкви. Поверьте, предположения и умозаключения диванных аналитиков, которые с разбегу примеряют на себя костюмы разных видных и не очень личностей смотрятся просто смешно. Что делать чтобы не попасть в ряды таких? Единственный более-менее эффективный и доступный выход – много книг. По сему, прочитав и проанализировав некоторое количество доброй и качественной литературы, вы гарантированно избавитесь от многих иллюзий и глупостей. Начните с Евангелия.
Нам очень сложно заставить себя думать в терминах и шаблонах свойственных другим нациям, культурам и цивилизациям. Для того, чтобы вырваться за рамки интерпретаций и переводов, которые сильно ограничивают кругозор, очень желательно знать хотя бы еще один язык.
Представляется мне правильным подход, когда человек понимает свои ограничения и может вовремя сказать: я не знаю. Раздвигать свои горизонты нужно, но вот не надо испытывать иллюзий в плане того, что можно стать «специалистом по всему», не хватит и трех жизней.
Таким образом, дорогой читатель, обычное чтение новостей, общение в блогах и т.п., может превратиться из эмоционально-привлекательного времяпрепровождения, в довольно утомительную и серьезную работу. Да, это работа. Сложная и требующая борьбы над своими страстями и шаблонами мышления. Но именно такое отношение сохранит ваше драгоценное здоровье, вы точно узнаете очень много нового о себе и о мире вокруг вас, появится рассудительность в принятии решений, а главное вы не станете жертвой создателей новостей и не поверите в волшебные диеты, обещающие похудение за 2 дня или волшебные курсы обучения английскому за 30 минут.
Всегда ваш,
епископ Александрийский и Светловодский Боголеп
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.