Домовой - Светловодск
» » Руководитель IT-компании Рустам Гильфанов уверен – геймификация оказывает положительное влияние на жизнь людей

Руководитель IT-компании Рустам Гильфанов уверен – геймификация оказывает положительное влияние на жизнь людей

Автор: admin
Геймификация представляет собой технологию внедрения игровых методов и механик в обыденную жизнь, например в бизнес либо образовательный процесс. Она позволяет привлечь максимальное количество участников и сохраняет стимул к дальнейшему развитию.
Для многих данное понятие покажется неизвестным, однако сегодня каждый из нас постоянно сталкивается с ним. Подробнее об особенностях работы геймификации и ее применении в различных сферах жизнедеятельности поведал известный IT-предприниматель и международный инвестор Рустам Гильфанов.
То, что игровые проекты создаются для детей – всего лишь старый стереотип, не соответствующий действительности, поскольку взрослые чаще увлекаются геймингом. По различным оценкам, сейчас на планете количество геймеров превышает более двух миллиардов человек.
В последнее время популярность получила геймификация полезных привычек. Так, сейчас разрабатываются разные приложения, способствующие выработке либо совершенствованию повседневных навыков. Они помогают регулярно делать физические упражнения или готовить полезную пищу.
«Множество людей считают игры пустой тратой времени и денег, несмотря на высокую образовательную функцию гейминга. Игровой формат гарантирует мотивацию к приобретению навыков и знаний», – заявил Гильфанов.
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, который доказал, что больше половины жителей России негативно относятся к играм. Большинству из них не нравится, когда близкие люди становятся геймерами.
Однако игры могут похвастать потрясающей мотивационной составляющей, а механики, заимствованные у них, позволяют завершить начатое дело.
Нередко у людей просто пропадает стимул, и они не могут довести действие до автоматизма. Чтобы сформировать привычку, необходимо не менее двух месяцев. Приложения выступают в качестве контролера, который награждает пользователя за выполненную задачу в конце. Человек сразу понимает, какие этапы ему нужно преодолеть, дабы получить приемлемый результат и что он за это получит.
Согласно опросам, люди, пользующиеся приложениями в формате трекеров привычек, предпочитают такие игровые методы, как переход на более высокий уровень, приобретение баллов, обновление статистики результатов. Виртуальные денежные средства особого интереса не вызывают. Неудивительно, что геймификация все большее влияние оказывает на сферу онлайн образования, а именно – самообразования.
«Геймификация формирует у человека полезные привычки, помогает ему сконцентрироваться, продуктивно планировать день, правильно питаться и вести активный образ жизни. Питание и спорт, наиболее востребованные темы и поэтому приложений посвященных им огромное число», – сказал Гильфанов.
По мнению экспертов, пользователи также отдают предпочтение проектам, с помощью которых можно обучиться финансовой грамотности и лучше распоряжаться с деньгами. Очень перспективны подобные приложения для детей.
«Самое главное, чтобы пользователь сам осознавал ценность приобретаемых привычек для развития личностных и профессиональных качеств. Только тогда игровые механизмы помогут достичь поставленных задач», – добавил Гильфанов.
Поэтому, геймификация полезна во всех отраслях, который связаны с мотивацией человека. Но они лишь усиливает внешние стимулы, не заменяя их.
Биографические сведения
Рустам Гильфанов является предпринимателем в IT отрасли, международным инвестором, сооснователем IT-компании.
Бизнесмен появился на свет шестого января 83 г. в небольшом поселке Басим Пермской области. Его мать преподавала в школе, а отец работал военным.
В 2006-м году Гильфанов совместно с партнерами осуществил открытие аутсорвинговой IT-фирмы в украинской столице Киеве. На данный момент компания входит в число лучших разработчиков программного обеспечения для игровой и маркетинговой сферы.
Сейчас Гильфанов не утруждает себя операционной деятельностью в IT компании, а в основном инвестирует средства в перспективные проекты в IT. Кроме того Рустам участвует в развитии благотворительных проектов на Украине.
У Рустама есть жена и маленький ребенок.
373     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб