Домовой - Светловодск
» » Что необходимо знать о весенних эпидемиях гриппа и ОРВИ?

Что необходимо знать о весенних эпидемиях гриппа и ОРВИ?

Автор: admin
Что необходимо знать о весенних эпидемиях гриппа и ОРВИ?
На начало весны обычно приходится вторая волна гриппа и ОРВИ. Зима, как и предсказывали медики, выдалась непростой. Вспышки болезней только-только начали спад.
Но легче не становится: если организм перенес зимой ОРВИ и гриппа, он ослаблен. А иммунитету трудно противостоять новым вызовам. Вирусные инфекции не уходят до самого лета, и, статистика говорит о том, что подвержены им дети от 3 до 14 лет. По подсчетам Союза Педиатров России, ребенок до пятилетнего возраста переносит, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год, сообщает Babyblog.ru.
Мы привыкли к тому, что врачи в поликлиниках часто назначают сомнительные с точки зрения доказательной медицины лекарства: интерфероны и иммуномодуляторы. Пациенты иногда проявляют инициативу и лечат себя и домашних «народными средствами». Но теперь не только такие международные здравоохранительные организации, как Всемирная организация здоровья, Американская академия педиатров, Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании, но и наш отечественный Минздрав больше не упоминает иммуномодуляторы в обновленных рекомендациях по лечению ОРВИ (рекомендации обновлены в конце прошлого года). Результаты исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, показывают малодостоверный эффект.
Облегчить состояние заболевшего ребенка могут жаропонижающие. Это Парацетамол, Нурофен, Эффералган, растворимые порошки Терафлю, Фервекс, и т.д.. Но они только облегчают состояние, они не избавят от причины болезни. При этом, конечно, не все жаропонижающие можно принимать детям. Детям и подросткам, например, категорически противопоказан аспирин из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени.
Если у ребенка грипп - эффективными средствами считаются Реленза и Тамифлю (их можно принимать детям от 5 лет и 1 года соответственно). Но эти лекарства помогают только против гриппа. Гриппом болеют 10-15% от общего количества заболевших. У ОРВИ, гораздо более распространенного, этиология не такая, как у гриппа. Эффективным при ОРВИ считается, Оциллококцинум. Он входит в рекомендации Минздрава при лечении ОРВИ, его употребляют в европейских странах и в США, он успешно доказал свою эффективность в качестве патогенетической терапии.
И при гриппе и при ОРВИ нужен постельный режим, пить много теплой жидкости, например, травяные чаи и компоты.
Но без вызова педиатра не обойтись если высокая температура не сбивается спустя полчаса после принятия жаропонижающего, держится более трех суток, высыпала сыпь, появилась острая боль в горле, у ребенка головная боль, рвота или понос.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
3338     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб