Домовой - Светловодск

Налоговые тенденции - 2017

Автор: admin
Налоговые тенденции - 2017

Подведены итоги прошлого года по налогообложению предпринимателей. В ГСУ СК РФ по СПб поступило 123 сообщения о налоговых преступлениях, тогда как 2016 году их было 166. На четверть уменьшилось количество уголовных дел - из стало 70, а в 2016-м было 94.

Объем ущерба от налоговых преступлений 2017 года оказался в два раза выше, чем годом ранее. Об этом стоит помнить предпринимателю, желающему избежать проблемного общения с сотрудниками Следственного комитета.

По словам руководителя второго следственного отдела (по расследованию налоговых преступлений) второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СПб Владимира Ромицына, в 2017 году выплаты от юридических лиц, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, существенны.

В качестве примера: ГК "Деловые Линии" в прошлом году погасила налоговую задолженность в размере почти 1,6 миллиарда рублей. Госорганы сразу же сняли претензии к группе компаний, и все вопросы были решены, формально заведенное уголовное дело было закрыто. "Деловые Линии" не прекращали свою деятельность в период погашения задолженности и оказывали услуги в полном объеме.

Еще пример: возбужденное в 2017 году дело по факту уклонения от налогообложения стало мотивацией для ООО "Санкт-Петербургский ювелирный завод "Ювелиры Северной столицы"" возместить ущерб, причиненный бюджету страны, в размере более 1,1 млрд рублей, то есть в полном объеме.

В 2017 году возмещенный ущерб по налоговым преступлениям превысил четыре миллиарда рублей. Весомое увеличение, если сравнивать с 2016 годом (1,8 млрд рублей). В отличие от налоговиков, следователи не ограничиваются числами в бухгалтерской отчетности. Они углубляются в товарно-денежные отношения, стоящие за прибылью. Тщательно пересматривают обстоятельства создания юридических лиц, в частности, фирм-однодневок.

У налоговиков период проверки в соответствии с Налоговым кодексом РФ составляет три года, а УК РФ трактует укрывательство от уплаты как тяжкое преступление. Если в течение нескольких лет компания "экономила" на налоговых выплатах, размер доначисленной задолженности может оказаться нереальным для уплаты.

Сюда вписываются и громкие суммы по недоимкам, которые озвучиваются в контексте резонансных уголовных дел. По словам Владимира Ромицына, если предпринимателей проверяет дознавательный орган, то проверки могут быть негласными. Поэтому предпринимателю нужно помнить о возможности проверки всегда.

"На мой взгляд, бизнесу необходимо обращать внимание на все эти моменты при планировании своих финансовых рисков и налогового поведения", - предупреждает руководитель отдела.

По словам Владимира Ромицына, в 2017 году значительный процент уголовных дел стоит за подрядчиками по госконтрактам. Схема работы представляет собой частичный вывод денег из бюджета через фирмы-однодневки.

"Эта ситуация говорит о том, что суммы, перечисляющиеся по контрактам, в ряде случаев значительно превосходят необходимые для их исполнения. Изначально закладываются завышенные сметы, контроль за оценкой их стоимости и качеством исполнения оставляет желать лучшего, что в итоге формирует возможность получения тех же откатов", - считает Владимир Ромицын.

По его словам, если бизнесмен распыляет деньги по однодневкам, то остается с фактом необоснованных расходов, которые рано или поздно могут обнаружить правоохранительные органы. Это повлечет за собой доначисления по налогам, а также штрафы и пени. Уходить от налогов "сменой вывески" тоже проблематично. Наглядный например - история компании "Технопоиск" - владельца торговой маркой бытовой техники "Редмонд", произошедшая недавно.

Компании была предъявлена налоговая претензия в размере более двух миллиардов рублей, и, как указано в материалах уголовного дела, фирма перевела поток товаров на иное юридическое лицо. В итоге был наложен арест на огромную партию бытовой техники, поскольку следствие убедило суд в том, что резонно возместить товаром ущерб государству.

"Схема освобождения бизнеса от уплаты налогов путем создания нового юридического лица и перевода на него имущественных товарных потоков перестает работать. Вот это тоже определенное ноу-хау ушедшего года. В целом же задача следствия - не только установить нарушение закона, возместить причиненный преступлением ущерб, но и предотвратить возможность повторного нарушения. Никому не интересно взять людей, работающих в каком-то секторе, и наказать их, изъяв из этой деятельности, - нужно создать условия для того, чтобы нарушений было как можно меньше, чтобы бизнес видел все риски и принимал взвешенные решения по своим обязательствам перед государством", - резюмирует Владимир Ромицын.

"Предпринимателю нужно помнить: если к нему не пришла с проверкой налоговая инспекция, это еще не значит, что его не проверяют. Возможно, этим занимается орган дознания, и в этом случае проверка носит негласный характер", - отметил он.
359     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб