Домовой - Светловодск
» » Башкирский «Петон» - огромная пустышка для распила миллиардов от крупных компаний

Башкирский «Петон» - огромная пустышка для распила миллиардов от крупных компаний

Автор: admin
Башкирский «Петон» - огромная пустышка для распила миллиардов от крупных компаний

Башкирское сообщество «Петон», не обладая никакими строительными и производственными мощностями, сумело стать огромной бездонной бочкой, куда закачиваются сотни миллиардов рублей, поступающих из крупных государственных компаний, прежде всего – из Газпрома. Эти баснословные суммы денег впоследствии делятся между членами огромной группировки, которая контролирует ООО НИПИ НГ «Петон». Именно их усилиями «Петону» обеспечено разностороннее прикрытие буквально по всем фронтам – по линии крупного бизнеса, власти, силовых структур и представителей криминального мира.

Вообще, история сотрудничества между «Петоном» и Газпромом имела довольно скромное начало. На первых порах ООО НИПИ НГ «Петон» вообще не претендовал на крупные контракты. И если ранее Газпром попросту не могу выбрать в качестве подрядчика никому не известное предприятие из республики Башкортостан, то в нынешние времена эту проблему легко решают посредством применения давно проверенной схемы. Крупные и известные подрядчики самостоятельно отказываются от участия в торгах, уступая свое место «Петону» и нескольким подставным фирмам, присутствующим в этой процедуре лишь в роли массовки. И проворачивали все это при непосредственном участии руководства Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №2 вместе с руководителем инспекции Сергеем Андриановым, а также ГУЭБиПК во главе с Андреем Курносенко.

Изначально конкурентов «Петона» по конкурсу «убедительно просили» по-хорошему отказаться от участия в процедуре. Если такие просьбы оставались не услышанными, включался другой, более жесткий, механизм. Чаще всего, в офисы отказавшихся от этого «предложения» компаний направлялась целая группа проверяющих в составе инспекции Федеральной налоговой службы, а также сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Разумеется, итоги работы проверяющих в каждом случае были предсказуемыми – в компаниях находили крупные неуплаты налогов, что позволяло подвести их владельцев или руководителей под арест. Именно так и освобождалось теплое место в торгах, а в число подрядчиков Газпрома «уверенно» входил башкирский «Петон».

Идентичный уже озвученному сценарий был применен и в развитии отношений между «Петоном» и дочерней структурой Газпрома – ООО «Газпром трансгаз Югорск». Этим же способом от получения миллиардных заказов от Газпрома были отлучены десятки других проверенных временем подрядчиков, которые сегодня вынуждены сокращать собственный штат.

Причем, неприметный ранее «Петон» сегодня имеет сотни миллиардов рублей на контрактах с одним только Газпромом. По большому счету, в рамках небольшого научно-проектного института, практически не имеющего в своем распоряжении никакой производственной базы, успешно объединились представители криминалитета, силовых структур и крупных корпораций. Взять, к примеру, совладельца компании Эдуарда Гасанова. Этот ранее судимый господин и сегодня имеет тесные связи с криминальным миром. Более того, он же в свое время подтянул к «Петону» своего приятеля – азербайджанца Эмина Ахундова, который у себя на родине считается криминальным авторитетом, имеющим тесные связи с «ворами в законе». Ахундову в том числе приписывают связь с расстрелянным в 2016 году в Стамбуле Ровшаном Джаниевым. В «Петоне» Эмин Ахундов занимает должность заместителя генерального директора, является членом совета директоров компании, а также совладельцем ее структурного подразделения – ООО «Петон-Констракшн». Главой «Петон-Констракшн» является юрист Мурад Асадуллин, который также имеет довольно интересный послужной список. Будучи дискредитированным в прокуратуре Уфы, он перевелся в Башкирию для борьбы с коррупцией. Позднее занимался пресечением деятельности запрещенной в стране экстремистской организации. А после сомнительной деятельности на этом поле возглавил предприятие, которому доверили строить главный объект для «Северного потока». Более того, Асадуллина связывают с братьями Гасановыми, которые, по данным ряда источников, финансировали радикальных исламистов.

Примечательно, что именно «Петон-Констракшн» в свое время выиграла тендер на строительство СПГ «Портовая» - в этом проекте башкирское научно-проектное предприятие выступает в качестве генерального подрядчика. По некоторым данным, проект должен быть завершен 31 декабря 2018 года, но уже сегодня понятно, что сроки его реализации отстают более чем на 200 дней. И речь ведь идет не о частном проекте. СПГ «Портовая» - стратегический проект для всей России головная станция газопровода «Северный поток», реализация которого может быть сорвана совместными усилиями представителей криминалитета, высокопоставленными сотрудниками ГУЭБиПК, а также топ-менеджерами самого Газпрома.

Еще одно имя, тесно связанное с «Петоном» - Андрей Гончаренко. Ранее Гончаренко обеспечивал «Петону» прикрытие в самом Газпроме, занимая должность первого заместителя главы структурного подразделения этой госкомпании – ЗАО «Газпром инвест ЮГ». Это ЗАО долгое время значилось в качестве самого крупного подрядчика Газпрома. Сообщается, что Гончаренко ведет открытый светский образ жизни – он частый гость «Русских сезонов» на Лазурном берегу и в Монако, завсегдатай скандальных тусовок и вечеринок. Впрочем, столь серьезная страсть к увеселительным мероприятиям не мешает ему продолжать играть роль главного «решалы» внутри Газпрома. Что выглядит странным на фоне увольнения Гончаренко из компании после того, как он оказался замешан в вымогательстве 3 миллиардов рублей у других подрядчиков газового гиганта.

Источник: http://p1spb.ru/news/novosti/11878-kormushka-gazproma-ispolzuetsya-dlya-nezakonnoy-nazhivy-organizovannoy-gruppirovki-korrupcionerov-i-moshennikov.html
411     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб