Домовой - Светловодск
» » Госзаказы Газпрома для «Петона» добывает глава ГУЭБиПК Курносенко

Госзаказы Газпрома для «Петона» добывает глава ГУЭБиПК Курносенко

Автор: admin
Госзаказы Газпрома для «Петона» добывает глава ГУЭБиПК Курносенко
Компания НИПИ НГ «Петон» из республики Башкортостан в этом году совершенно неожиданно стала лидером рынка по объемам государственных заказов. Сообщается, что государственная компания Газпром заключила с «Петоном» сразу несколько контрактов на сумму около 176 миллиардов рублей. Источники полагают, что столь заметным успехом компания обязана дружбе ее учредителей с руководителем Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андреем Курносенко, а также другими представителями силовых структур.

Сообщается, что во главе «Петона» стоят лица, которые неоднократно оказывались с правоохранителями, так сказать, «по другую сторону стола». Но столь тесный контакт с силовыми структурами не привел к серьезным негативным последствиям для руководства «Петона». Более того, бенефециары компании сумели завести в этой сфере массу полезных знакомств, что и позволяет им получать многомиллиардные государственные контракты, причем совершенно без конкуренции.

Изначально основателем «Петона» в 1990 году был Игорь Мнушкин. Компания в то время работала довольно скромно. Ситуация изменилась после того, как в 2007 году в компанию пришел Эдуард Гасанов, зять учредителя. Гасанов довольно быстро привлек к работе в «Петоне» своего родного брата Марифа, а после еще и братьев Поляковых - Олега и Дмитрия. Все они, вместе с супругой Эдуарда Гасанова Олесей, заняли в дочерних структурах компании руководящие должности. Примечательно, что, кроме Олеси Гасановой, все личности прежде неоднократно становились фигурантами уголовных дел.

Так, еще в 2014 году Мариф Гасанов подозревался в организации рейдерского захвата «Нефтехимремонта». Более того, он был признан лидером преступной группы, однако так и не понес сурового наказания. Эдуард Гасанов неоднократно обвинялся в мошенничестве. Кроме того, братья Поляковы, которые на данный момент владеют примерно 40-процентной долей «Петона», также систематически становились фигурантами уголовных дел. К примеру, УБОП Башкирии возбудил в отношении Дмитрия Полякова уголовное производство по факту мошенничества с ООО «Нафтей». Годом позднее в его отношении выдвигались такие же обвинения. В обоих случаях его брат Олег проходил как свидетель. Впрочем, Олег успел примерить на себя и роль обвиняемого. К примеру, в 2013 году он присвоил себе патент на кабель МКПсВ. Отмечая успешную попытку отжать документ у его прежнего владельца «Уфакабеля», Поляков устроил стрельбу из пистолета в клубе «Бархат», тяжело ранив одного из посетителей. Но даже после этого случая он так и не понес наказания.

Потеснить братьев Аминовых, Искандера Махмудова и Геннадия Тимченко с олимпа государственных заказов «Петону», как считают эксперты, удалось именно благодаря темным связям с силовыми структурами. Башкирские силовики, которые впоследствии заняли высокие руководящие посты на федеральном уровне, неоднократно помогали руководству компании избавиться от конкурентов, которые могли увести выгодные заказы у них из-под носа. В этой связи упоминается и имя Андрея Курносенко, который пару лет назад занял пост главы ГУЭБиПК МВД России. Осенью позапрошлого года его замом стал бывший глава УУР МВД Владислав Горкавцев. Вслед за ним в столицу начали перебираться и другие правоохранители из Башкирии. Итог этой кадровой перестановки для компании «Петон», вероятнее всего, выражается в появлении сильнейшей правоохранительной группы, которая лоббирует ее интересы в области государственных заказов. Так, за последнее время от одного только Газпрома «Петон» сумел получить заказов на 176 миллиардов рублей.
140     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Айхерб