Домовой - Светловодск
» » » Сухая Балка вне закона: выставленные на продажу дачи юридически «токсичны»

Сухая Балка вне закона: выставленные на продажу дачи юридически «токсичны»

Автор: admin
Сухая Балка вне закона: выставленные на продажу дачи юридически «токсичны»

Как информирует «Красноярский городской сайт», в поселке Сухая Балка продолжает развиваться ситуация с законными претензиями «Транснефти» к ряду собственников незаконно построенных в охранной зоне (ОЗ) и зоне минимально допустимых расстояний (ЗМДР) нефтепровода «Омск-Иркутск» коттеджей. Трубопровод был построен еще в 60-е годы 20-го века. Стоит отметить, что в числе этих участков находятся и те, на которых расположены выставленные на продажу коттеджи местного предпринимателя Андрея Водолазского.

14 июня в Сухой Балке прошел протестный митинг, на котором громче всех «разорялся» депутат Иван Серебряков. Он заявил, что у «Транснефти» есть претензии к «тысячам» домов, хотя сознательно ввел общественность в заблуждение. Компания подала иски только к девяти дачникам, а к еще двадцати пока не подавала. Рвение г-на Серебрякова легко объяснить, если вспомнить о публикации агентства «Национальные интересы», в которой сообщалось, что депутат блюдет интересы того самого Андрея Водолазского, а также ряда местных чиновников, занимающихся переводом земель сельскохозяйственного назначения с обременением в другие категории, позволяющие строить на ней жилые дома. Водолазский, как можно понять, чрезвычайно заинтересован в исходе дела, ведь имеет в этом «шкурный интерес».

Исходя из сути претензий «Транснефти» к собственникам коттеджей, можно понять, что люди были введены в заблуждение недобросовестными чиновниками. Все документы на землю и дома в порядке, но компания абсолютно верно защищает свои интересы, ведь дома действительно располагаются в ОЗ трубопровода. Землю над магистральными трубопроводами допустимо использовать под огороды и пашню, но категорически запрещено возводить дома, в которых могут жить люди. Местные власти, по словам юриста Леонида Овсянникова, обязаны следить за тем, чтобы никакого самостроя на таких территориях не было, однако они, напротив, способствуют этому процессу. Юрист отмечает, что пострадавшим собственникам следует не ходить на протестные митинги, а идти к собственнику или эксплуатанту трубы (в данном случае - «Транснефть», ред.), и получить документ о запрете строительства, и на его основании подавать регрессные иски о компенсации за снос их домов к администрациям, а также расторгать договора купли-продажи земли. Если бы таких процессов было не один и не два, то, может быть, чиновники задумались бы о том, чем им это грозит.
235     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб