Домовой - Светловодск

Тушили пожар в Крыловском лесничестве - учебный

Автор: admin
Тушили пожар в Крыловском лесничестве - учебный



На территории Крилловского лесничества состоялись совместные тактико-специальные учения по организации тушения лесных пожаров
Вопросы предотвращения и оперативного реагирования на пожары в экосистемах является приоритетным и находится на особом контроле в Правительстве и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.
Основное количество хвойных лесов области сосредоточено на территории Александровского, Светловодского и Онуфриевского районов. Именно поэтому 27 апреля совместное совещание руководящего состава подчиненных подразделений Управления ГСЧС Украины в области и представителей Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а также совместные тактико-специальные учения по тушению условного пожара лесного массива решено было провести на территории Крилівського лесничества ГП «Светловодский лесхоз» Светловодского района.

Тушили пожар в Крыловском лесничестве - учебный


Во время вступительного слова т.в.а. заместителя начальника В ДСНС в области полковник службы гражданской защиты Роман Педан проинформировал присутствующих о мерах, принимаемых Управлением в целях обеспечения готовности пожарно-спасательных подразделений к оперативному реагированию на возникновение пожаров в природных экосистемах Кировоградщины, об особенностях взаимодействия и реагирования на пожары в экосистемах области и ознакомил с перечнем задач на 2017 год относительно противодействия возникновению пожаров в природных экосистемах на территории Кировоградской области.

Участники совещания рассмотрели алгоритм действий при возникновении крупных пожаров в лесных массивах, ознакомились с видами лесных пожаров, особенностями их развития, опасными факторами, которые необходимо учитывать в процессе ликвидации пожара, способами и приемами проведения разведки и тушения. После этого к просмотру был предложен учебный видеофильм об организации тушения лесных пожаров, в том числе с использованием авиации и беспилотных летательных аппаратов, и презентацию на тему «Привлечение авиации для тушения лесных пожаров».

Значительное внимание во время совещания было уделено вопросам профилактической работы по недопущению возникновения пожаров в лесных массивах, административной и уголовной ответственности за уничтожение или повреждение лесов, организации взаимодействия при проведении совместных рейдовых проверок по охране лесных насаждений.

Совместные тактико-специальные учения проходили непосредственно в лесном массиве Крилівського лесничества. Участники семинара-совещания стали свидетелями тушения двух пожаров: возгорание хвойной подстилки и сухой травы, которое возникло из-за неосторожное обращение неустановленных лиц с огнем и при помощи видеокамеры наблюдения зафиксировал наблюдатель лесхоза и доложил дежурному лесничества, и низового пожара на площади 0,8 га. Первую успешно преодолела оперативная группа лесного хозяйства во главе с лесничим, используя переносные ранцевые установки. Вторую преодолевали в несколько этапов совместными усилиями лесников и пожарных. На начальном этапе, только по результатам разведки стало известно о пожаре, были применены технические средства лесхоза, в частности малый лесопожарный комплекс на базе Уаза. К месту происшествия также прибыла инженерная техника лесхоза для оперативного создания минерализованных полос с целью ограничения распространения пламени. Когда этого оказалось мало и пламени благодаря сильному ветра разных направлений распространилось на площадь 5 га, директор лесхоза, который является руководителем тушения пожара, звонит на «101» и вызывает дополнительные силы и средства, а также привлекает к проведению разведки квадрокоптери для определения площади леса охваченной пламенем и направление ее развития. На этом этапе участие в тушении масштабного лесного пожара принимают пожарная команда лесхоза, волонтеры и пожарно-спасательные подразделения одного из сводных отрядов В ДСНС в области. В общем, привлечено 52 человека личного состава и 8 единиц техники Управления ГСЧС в области, 10 человек личного состава и 3 единицы техники лесхоза и квадрокоптер волонтерского поисково-спасательного отряда.

По мнению организаторов, цели учений были достигнуты. Участники обсудили пути взаимодействия лесхоза и пожарно-спасательной службы с целью недопущения пожаров в лесных массивах, взаємоінформування о возникновении пожаров, рассмотрели порядок действий по их тушению, ознакомились с готовностью Светловодского лесхоза к тушению пожаров в лесах, а также практически отработали слаженность действий всех привлеченных служб во время тушения условного пожара.



Пресс-служба У ГСЧС в области
225     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб